打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    防控疫情多地禁售活家禽 说好的养鸡股行情“鸡飞蛋打”

    2020-01-23 08:46:45

    证券时报网 康殷

    在利多和利空的交织下,养鸡概念股自去年大涨之后,今年以来表现不如意。不过,机构仍然看好后市机会。

    新型冠状病毒病例持续增加,各地陆续加强对活禽流通的管理,河南、上海、武汉等地相继出台禁止活禽销售的规定。

    受消息影响,虽然1月22日A股强势反弹,但养鸡概念股集体下跌,民和股份益生股份跌超5%,仙坛股份跌超4%,立华股份温氏股份圣农发展等跟跌。

     防控疫情多地禁售活家禽,说好的养鸡股行情“鸡飞蛋打”,后市怎么走?

    多地禁售活鸡

    新型冠状病毒疫情持续,禁售活禽成为各地防控疫情的工作。

    国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌等介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作时强调,将加强武汉疫情防控工作的指导,督促湖北省武汉市强化应急响应,把好“入口关”,严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进入武汉市。

    日前武汉已经加紧对活禽的监控。1月21日下午,武汉市卫健委消息:为坚决遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,武汉市对进出武汉人员加强管控。公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。

    除武汉外,河南上海等地也纷纷禁售活禽。1月21日河南省市场监管局发布红头文件,即日起河南全面禁止市场销售活禽,以有效防范新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散。根据文件要求,河南省各县(市、区)市场监督管理局、食品药品监督管理局将全面对农贸市场等排查整治,对通知印发后,仍在市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品的经营者,责令停止经营。拒不停止经营的,一律依法立案查处,构成犯罪的,依法移送公安机关,市局将由局领导带队随机抽查活禽市场关停情况。

    此外,从上海市商务委获悉,上海市即将实行季节性暂停活禽交易,根据相关规定,本市活禽供应到1月24日(大年三十)晚上,从1月25日起到4月30日,上海菜市场有活禽供应的摊位全部实行季节性关闭。暂停交易期间,定点活禽批发市场和定点活禽零售交易点禁止活禽交易。外省市活禽除运至上海活禽屠宰场进行集中宰杀外,不得直接进入本市交易。

    暴涨后今年以来股价疲软

    禁售活禽的影响蔓延到A股市场,虽然1月22日A股上演V形反弹,但养鸡概念股均大幅下挫。民和股份大跌5.64%,仙坛股份下跌5.32%,益生股份下跌4.92%,温氏股份下跌3.64%,立华股份下跌3.11%,圣农发展下挫1.72%。

    春节将至,传统节日的消费刚需为市场行情带来助推,加之受疫情影响,国内肉类需求仍存在一定缺口,市场均寄望家禽养殖业在春节前期一度迎来向好行情。

    去年优异的业绩也为家禽养殖业增色不少。2019年以来,受鸡肉供给紧张,以及非洲猪瘟影响下的需求替代影响,养鸡行业业绩表现抢眼。

    白羽鸡产业上游企业益生股份预计2019年净利润为22.5亿元-23亿元,同比增长520.11%-533.89%。公司称,白羽鸡行业景气度高,公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。

    仙坛股份预计2019年净利润为9.5亿元-10.5亿元,同比增长136.34%-161.22%。与2018年同期相比,公司鸡肉产品销售价格同比大幅上升,公司利润亦大幅增长。

    民和股份预计2019年实现净利润16亿元-16.5亿元;同比增长320%-333%。

    圣农发展表示,鸡肉价格整体上升明显,公司销售产品价格亦超出先前预期,预计2019年度净利润为40.8亿元-42亿元,同比增长171.01%-178.98%。

    值得注意的是,去年12月以来,多家养鸡上市公司披露12月销售额显著下滑,养鸡产业景气度出现回落。

    民和股份表示,2019年12月销售鸡苗1637.37万只,同比变动6.26%,环比变动下降40.95%;销售收入5875.25万元,同比下降43.61%,环比下降79.2%。公司鸡苗销售收入下降较大,一是12月鸡苗因停止销售12天(公司每年都会根据春节假期进行此类常规操作);二是12月受肉类价格调控及停止鸡苗销售避开春节等因素影响,鸡苗销售价格大幅下降。

    类似情况的还有益生股份,公告披露,2019年12月鸡苗销售数量2981.21万只,同比增长42.84%,环比减少21.48%;销售收入1.81亿元,同比增长30.27%,环比减少58.62%。鸡苗销售数量收入均环比下降的原因是:12月9日-18日为公司商品鸡停孵期,无鸡苗销售;且受春节期间屠宰端企业放假的影响,12月商品代鸡苗价格下跌,因而鸡苗销售数量、销售收入环比下降。

    二级市场的走势也反映了市场忧虑。与去年养鸡企业强势上涨不同,今年以来,多家公司股价疲软。年初至今,立华股份下跌12.83%,民和股份下跌11.19%,益生股份下挫5.19%,仙坛股份下跌5.14%。圣农发展累计下跌4.01%。

    机构仍看多后市

    过往面对非洲猪瘟,以及禽流感疫情,拥有规模化优势的禽畜养殖上市公司早已有成熟应对经验。

    面对春运期间大规模人口流动,温氏股份在互动平台透露,为全力做好春节期间非洲猪瘟防控工作,确保生产工作稳定有序开展,公司对春节期间的工作已经做好部署,安排足够人员和干部员工留守岗位,坚持严格执行落实防非措施,确保措施落实。而公司合作农户的防疫措施方面,由公司统一制定规范的技术标准和要求,并安排技术管理员负责监督检查其实施情况。硬件设施上,按公司技术防疫要求增加消毒配套设施,由公司给合作农户统一提供消毒工具和消毒药物等;同时,公司要求合作农户在饲养管理过程中按要求做好消毒防疫,减少外出、减少与外界的接触、拒绝外来人员来访。

    就如何防控疫情,去年11月仙坛股份在互动平台就已表示,公司有全套疫情防范措施。而就投资者追问经营情况,圣农发展1月20日则表示,公司生产经营情况正常,未出现突发事件或应披露未披露情况。去年7月圣农发展曾表示,公司成立30多年以来,从未发生过重大疫情。

    但不少机构仍然看多禽畜养殖企业。华西证券认为,生猪产能持续去化支撑猪价上行,作为我国第二大肉类消费品类,鸡肉替代需求旺盛;而按照白羽肉鸡扩繁周期推算,2020年鸡肉供给仍偏紧,需求旺盛而供给不足有望带动禽养殖板块量价齐增逻辑持续兑现。

    东吴证券指出,伴随产能深度去化,养殖龙头企业将凭借防疫、成本、资金、土地、人才储备等多元优势实现快速扩张,成长动力充沛,持续看好在2020年进一步释放业绩弹性,且长期伴随行业一同成长、市占率不断提升的头部企业。

    
    
    热搜疫情 家禽 养鸡

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    02-25 18:37

    惊天逆转背后发生了什么?成交火爆直逼2015年

    02-25 20:26

    上市公司晚间利空汇总:中科金财2019年亏损2.62亿元

    02-25 18:40

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    涨停!涨停!又涨停!A股首份民企分拆上市来了

    02-25 18:04

    干电极、超级电容或应用于特斯拉 关注七只受益股

    02-25 07:42

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    华为新折叠屏手机来了!售价近两万 没有最贵只有更贵!A股这些公司要嗨?

    02-25 08:09

    收评:创业板指V形反转涨1.03% 两市成交额1.42万亿创2015年7月以来新高

    02-25 15:01

    再现涨停潮!最狠11个涨停板 机构:远程办公有望进入高景气阶段

    02-25 06:57

    热门评论

    
    评论 分享