打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    万达信息上市以来首次年度亏损 中国人寿刚成为大股东

    2020-01-23 23:03:00

    证券时报·e公司 

    2019年被中国人寿不断“买买买”的万达信息,如今出现业绩“爆雷”了。

    1月23日晚间,万达信息披露业绩预告,预计2019年亏损12.7亿元-12.75亿元,上年同期净利润2.32亿元。

    三大主因导致业绩巨亏

    公告称,报告期内受国内经济增速下行,软件及信息技术行业竞争加剧,叠加公司内部出现非常规的经营风险,管理层频繁调整,原第一大股东资金占用,现金流阶段性紧张等因素影响,预计业绩出现较大幅度下滑。

    万达信息将业绩下滑的主要原因归纳为三点。第一是计提存货减值准备报告期内,公司拟计提存货跌价准备约7.18亿元;主要原因包括:1、因信息技术迭代较快,客户需求变更明显增多,公司响应不足,投入成本超出预期;2、受原大股东占款影响,前三季度公司现金流持续紧张,部分项目采购及与客户结算周期拉长,整体投入超出预算;

    3、公司逐步尝试项目产品化转型,但当期转型成效未能达到预期收益;4、因公司原大股东占款,经营管理动荡,人员流动加大,致使项目人工成本增加,项目人均产能下降,剩余收益不足以覆盖成本。

    第二大原因是主营业务成本明显上升,营业成本同比增加约4.3亿元,毛利额较上年同期下降约5.3亿元。公司解释称,一是行业竞争日趋激烈,公司因未能及时应对,丢失部分高毛利的软件开发业务的市场份额,低毛利的集成业务占比上升;二是2019年全国大力推进政务一体化,信息化模式发生较大变化,部分信息化建设项目需求当期暂时性停滞;

    此外,还有人员成本明显上升,一方面由于管理层调整影响,人员配置效率降低,成本增加,另一方面受战略转型人员的储备需要,持续加大对技术人员的投入。

    第三大原因是管理费用大幅增加,包括无形资产摊销增加和项目前期投入费用增加。报告期内,2018年度募投项目“新一代智慧城市一体化平台及应用系统建设项目”全部完工并结转无形资产开始摊销,与上年同期相比增加约1亿元的摊销费用;同时因政府客户的信息化模式改变,部分项目被转移到市级、省级、甚至区域级的政务一体化平台,公司当期先行投入的部分项目暂时中断和延期,增加当期费用约0.9亿元。

    三方面协同中国人寿转型

    在2019年,万达信息因被中国人寿多次举牌而成为热点公司。中国人寿先后三次举牌,截至2019年11月7日,中国人寿及其一致行动人持有万达信息18.32%股权,成为后者的第一大股东,万达信息变更为无控股股东、无实际控制人。

    中国人寿的持续买入也很大程度上提振了万达信息的二级市场股价,从2019年8月15日至今,万达信息股价累计涨幅超过67%。

    如今,面对公司经营业绩的巨亏,万达信息还是提出了多项应对措施,而且很大程度上是与第一大股东中国人寿共同协作应对。

    万达信息表示,公司的亏损主要是由于本期管理层频繁调整、原大股东占款等原因造成的,自中国人寿成为公司第一大股东,新的董事会和高管层直面公司的困难和挑战,明确了“开源、节流、止血、降杠杆、化风险”的基本管理思路。

    在具体措施上,公司积极拜访各大银行,稳定和新增银行信贷,化解短期流动性风险;主动沟通重要客户,打消客户顾虑和疑虑,稳定公司业务发展;狠抓回款,清理旧账,增强公司自我造血能力;并采取了多种措施督促原第一大股东归还了占款。

    万达信息称,公司的科技优势,正是中国人寿所或缺和需要的,公司与中国人寿之间具有强大的互补性和协同性。公司可以助力国寿保险金融主业发展,打造“金融+科技”的生态圈,与中国人寿优势互补、资源共享、业务协同,可以推动中国人寿营销体系转型升级,从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型。

    下一个阶段,万达信息表示将从三个方面着手,一是对于存量业务进行梳理,分为大政务板块、大医卫板块以及信息科技创新板块,全面协同中国人寿的资源,把存量业务继续做大做强、做深做广,扩大市场占有率。

    二是对于增量业务或者存量转型升级业务,初步制定下一步业务发展的两个重点板块,即健康管理板块和智慧城市板块。其中健康管理为相对创新板块,其它板块则为在已有业务基础上的整合与升级,各个板块将逐步通过重点发展、资本运作,快速孵化壮大。

    三是在国寿集团支持与协同下,打造粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区三大区域的智慧城市群和国家级区域智慧医疗先行示范区。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

    04-06 10:11

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

    04-06 07:40

    妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

    04-06 07:38

    闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

    04-06 09:41

    4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

    04-06 07:15

    主力大范围抢科技股 炒消息哑火机构出逃

    04-06 10:16

    机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

    04-06 10:12

    上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

    04-06 10:24

    热门评论

    
    评论 分享