打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    绩优基金经理展望一季度股市:板块行情或减弱 紧盯个股机会

    2020-01-24 07:26:08

    金融投资报 

    春节将至,股市休市,但布局来年行情对于投资者来说仍然是一件大事。刚刚公布的基金四季报作为最新鲜出炉的机构持仓公开资料,对于投资者来说值得关注。《金融投资报记者》统计了2017年至2019年投资成绩领先的基金四季报发现,这些长跑成绩较优的基金截止去年四季度末保持较高仓位,平均为87%左右,显示了其对市场较为积极的态度。这些绩优基金持仓包括食品饮料、医药、家电、半导体、新能源等。展望2020年一季度,绩优基金经理认为,市场行情主线或将扩散,板块行情机会减弱,继续关注个股的投资机会。

    14只绩优基金最高回报131%

    《金融投资报》记者依据WIND数据筛选了过去三年以来业绩较为优秀的基金,其需要满足的条件包括:一是样本为普通股票基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金、平衡混合型基金。二是2017年至2019年的三年间,各年度业绩均居于上述全体样本基金的前1/3,表明基金经理在多样的市场风格下仍然较为稳健。三是基金至少有一位经理自2017年之前开始任职,以筛选出风格持续性较好的基金。

    筛选结果显示,共有14只基金同时满足上述三个条件,这14只基金分别是:海富通内需热点、易方达中小盘、交银新生活力、中欧明睿新常态A、中欧时代先锋A、前海开源沪港深优势精选、平安睿享文娱A、工银瑞信文体产业、易方达医疗保健、前海开源沪港深价值精选、富国美丽中国、华泰柏瑞激励动力A、博时鑫源A、工银瑞信物流产业。这14只基金最近三年的累计投资回报差别较大,在55%至131%之间。

    截止去年四季度末,上述14只基金的平均股票仓位为86.9%,较去年三季度末的86.68%基本持平。单只基金仓位最低的也达到78.5%。从具体持仓来看,海富通内需热点过去年三累计回报130.53%,其前十大重仓股以食品饮料为主,包括古井贡酒泸州老窖五粮液美的集团贵州茅台伊利股份中国巨石亿纬锂能华海药业招商银行

    易方达中小盘最近三年累计回报为108%左右,前十大重仓股以白酒、医药、家电为主,包括海尔智家、泸州老窖、贵州茅台、上海机场、五粮 液、华兰生物、、爱尔眼科天坛生物苏泊尔宇通客车

    交银新生活力近三年回报105%,其包括传媒娱乐、新能源车以及半导体行业等,前十大重仓股芒果超媒京东方A绝味食品中公教育、海尔智家等。中欧明睿新常态A围绕新兴科技、消费升级配置了国电南瑞万科A平安银行汇顶科技格力电器、芒果超媒、华域汽车信维通信天齐锂业立讯精密,过去三年该基金累计回报99%。

    大环境偏暖指数波动不大

    上述14只基金中,有部分基金经理在季报中披露了对今年一季度市场行情的预判。

    海富通内需热点基金经理认为,一季度预计市场大环境偏暖,指数波动不大;但在龙头资产整体估值较高的压力下,市场行情主线或将扩散,投资难度加大。

    工银瑞信文体产业基金经理认为,2019年四季度,市场出现了新的热点板块,周期、新能源车和传媒。一方面,之前强势的电子板块预期相对充分,行业补库存抢占产能的阶段已经接近尾声,2020年一季度往后需要验证终端手机的销售情况,且电子的估值已经在相对高位,2020年的板块行情机会减弱,以个股行情为主;另一方面,周期、新能源和传媒有基本面或者预期上的边际变化,相应的组合也在去年四季度进行了更加均衡化的配置,适当降低了电子板块持仓。

    华泰柏瑞激励动力基金经理认为,2020年一季度继续看好需求相对旺盛的部分消费行业,看好稳定增长类公司,看好基本面向上的企业,同时也将关注主题类投资,将继续寻找存在“预期差”的标的来进行重点投资。

    博时鑫源基金经理表示,2020年一季度,由于经济企稳和政策面稳增长的需要,看好风险类资产的相对表现。基于基本面因素,利率债收益率可能小幅上升,但上行空间有限;信用债看好未来重点城市群中城投债的投资机会。权益品种方面,低估值和周期性行业可能会跑赢市场,而转债市场则看好类似相关行业的转债品种的投资机会。

    平安睿享文娱基金经理认为,由于国内经济处于新旧动能转换阶段,消费升级和产业升级趋势不可逆转,后市聚焦盈利成长确定性的格局不会改变,将围绕科技、高端制造、消费和医药等主线,继续挖掘估值合适及质地优秀的投资标的。在盈利驱动的市场结构中,成长确定的个股将有望带来良好的投资回报。

    
    
    热搜个股机会 个股行情

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    02-16 20:51

    美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票 国内这类金融产品被抢爆

    02-15 13:04

    沪指反弹冲上2900点 机构资金重点买入三类股

    02-16 07:59

    下周看点:中国平安将公布年报 万亿元逆回购到期

    02-16 07:06

    再融资新规刚落地 多家上市公司火速调整定增方案

    02-16 21:30

    股市砸出“黄金坑”将出现新热点

    02-16 07:35

    治疗性新冠肺炎特免血浆制品投入临床 血制品行业价值提升

    02-16 07:59

    刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

    02-16 21:29

    “宅经济”需求激增 带火“在线+”各大领域(附股)

    02-16 07:34

    手机招“猪倌”月薪10000+ 牧原股份“逆势”扩招

    02-15 13:15

    热门评论

    
    评论 分享