打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    获财税政策支持 快递板块掀涨停潮 机构看好快递业务量增长

    2020-02-06 18:59:00

    证券时报·e公司 

    2月5日国常会召开,会议确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。会议提出:自1月1日起暂对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税。

    疫情期间“宅”在家中的居民,对快递外卖需求本已激增,随着财税宽免政策推动,2月6日A股港股物流板块纷纷大涨。A股方面,德邦股份圆通速递中创物流中储股份涨停,顺丰控股大涨逾7%。港股方面,圆通速递国际(06123.HK)暴涨27.27%,持有速递公司中外运敦豪(DHL)的中国外运(00598.HK)也大涨8.71%。

    中金公司指出,虽然快递行业面临复工快递员减少带来的成本上涨问题,但菜鸟和拼多多等电商平台推出对物流订单的补贴政策,这将有助于缓解成本压力,而线上购物习惯培养有助于为快递板块带来后续的增长动力。

    宽免税费利好行业

    在经历了新年首日跳空低开走低7.08%及2月4日继续下挫0.06%连续两日下行后,2月5日起,申万物流行业指数翻红大涨4.23%,其中圆通速递涨9.02%领涨板块。

    2月5日国常会召开,会议确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。会议提出:自1月1日起暂对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税。

    受消息刺激,物流板块延续5日涨势,2月6日物流板块继续走强,收报大涨4.55%,德邦股份、圆通速递、中创物流和中储股份涨停,顺丰控股大涨逾7%。申万物流行业41只个股中35只收涨,当日涨幅逾5%的个股共8只,基本收复新年首日大跌的失地。

    港股方面,圆通速递国际(06123.HK)暴涨27.27%,持有速递公司中外运敦豪(DHL)的中国外运(00598.HK)大涨8.71%。

    据了解,对提供邮政快递收入免征增值税,总体利好参与疫情物资运输等的快递企业。税收优惠方案体现国家政策对快递物流行业的支持,由于免征增值税的细节尚未确定,实施的时间区间也未明确,因此实际利润弹性或低于理论测算值。

    安信证券测算了免征收入增值税对快递企业的理论影响。首先,快递企业免征销项增值税(快递企业普遍适用6%增值税税率),可直接增厚快递企业报表收入;其次,快递行业的部分下游行业同样享受增值税免征优惠政策(运输、租赁、人力外包等),假设下游企业对快递企业的报价维持不变,则快递企业报表成本上升;综合测算影响,假设增值税减免持续全年,韵达对应增厚利润2.0亿元;顺丰对应增厚利润约8.8亿元。

    快递业务量受益

    疫情恐慌情绪错杀,物流板块应该是最大受害者之一。

    据最新58同城最新发布的疫情期间全国复工状态解析显示,全国尚有84%职场人现阶段处于未开工状态。而目前复工率最高的行业分别是外卖员、司机和家政保洁,待复工比例均为50%。

    此外,售货员、保安、快递员及家政待复工比例较低,对应行业待复工比例分别为54%、63%、67%和67%。换言之,就快递物流业而言,仍有33%的快递员在肺炎肆虐期间坚持在户外逆行工作为大部分居家不出户的消费者提供便利。

    2020年1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%。此外,由于目前行业需求旺盛,线上订单积压,快递行业价格战有望趋缓,行业竞争格局或进一步向好。

    中金公司指出,虽然快递行业面临复工快递员减少带来的成本上涨问题,但菜鸟和拼多多等电商平台推出对物流订单的补贴政策,这将有助于缓解成本压力,而线上购物习惯培养有助于为快递板块带来后续的增长动力。

    事实上,疫情期间也是快递公司主动承担社会责任、树立良好企业形象的绝佳机会。目前多家快递企业皆纷纷投入抗击疫情的战斗之中。

    其中,顺丰捐助2000万人民币帮助湖北抗击疫情,并派专机运输32吨医疗救援物资。韵达股份开通物流运输特别通道,全力为全国各地驰援武汉等地的疫情防控物资提供公益物流运输服务,并筹集130万只口罩支援湖北。中通快递开通物流运输特别通道,全力为全国各地驰援武汉等地的疫情防控物资提供公益运输服务。申通快递为海外捐赠代理捐赠者办理进出口报关,清关及国内运输业务。圆通在全国范围内开通免费向武汉地区运送救援物资的绿色通道服务,将菲律宾浙江总商会在当地接收的各项救援物资运免费送回国内。邮政集团捐款2000万元用于抗击疫情,并开通全国绿色通道,对全国寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送服务等。

    值得注意的是,2月6日消息,国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,目前全国邮政和快递基层营业网点都按照《疫情防控期间营业网点操作规范》全力做好疫情防控期间相关的工作。要积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快递箱等模式,尽可能减少人员接触,最大限度保护一线员工和消费者的生命安全、身体健康。

    安信证券指出,此次受疫情影响,消费者网购渗透率有望加速提升,快递作为电商物流基础设施将会显著受益。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    3月31日两市机构大单抢筹40股(名单)

    03-31 15:00

    收评:两市缩量震荡农业、食品板块爆发 一季度沪指跌9.83%创业板指涨4.1%

    03-31 15:02

    3月31日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-31 15:00

    疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

    03-31 00:40

    全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

    03-31 07:52

    雄安新区三周年!今年又有大动作 这类上市公司已积极布局

    03-31 12:59

    疫情之后即将爆发的十大行业!

    03-31 08:17

    反抽还是反弹?北上资金杀回A股 这一板块再受追捧

    03-31 12:28

    从5次大底看A股估值:261股市盈率低于10倍 四行业望迎来修复行情

    03-30 20:24

    3月31日两市净流入前20股(名单)

    03-31 15:00

    热门评论

    
    评论 分享