打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    腾邦国际:2019年旅游业务预亏3亿元 1月因疫情遭受明显冲击

    2020-02-14 20:34:00

    证券时报·e公司 

    新冠肺炎疫情对旅游行业的冲击不言而喻,对于经营业绩本就遇困的腾邦国际更是雪上加霜。

    2019年旅游业务预亏3亿元

    2019年业绩预告显示,腾邦国际期内预计亏损14.77亿元至14.82亿元,2018年该公司全年的净利润为1.68亿元。

    业绩预告中腾邦国际表示,受到金融去杠杆以及宏观经济下行影响,公司融资受限,资金流动性紧张,导致公司旅游业务和机票代理业务遇到较大困难,出现业务亏损;同时,按照企业会计准则的相关要求,出于谨慎性原则,公司拟对部分出现减值迹象的投资及资产计提减值,也导致公司整体业绩预计比去年同期大幅下降并亏损。

    对此,深交所对公司下发问询函,要求说明旅游业务预计亏损的金额,并说明拟计提减值准备的投资和资产的具体情况等。

    2月14日晚间腾邦国际回复交易所问询,对公司2019年业绩大幅预亏进一步解析。

    公司表示,经公司财务部门初步测算,2019年度公司旅游业务预计亏损金额为3亿元。旅游业务的主要经营模式为,腾邦旅游经国家旅游局许可在国内经营中国公民的出境游业务,其按照公司的战略布局,利用线下线上资源,在夯实传统收客渠道和电子商务平台的同时,逐渐形成了通过包机业务自主设定旅游线路,开展“5小时飞行圈”旅游业务,实现从航线定制、票务、旅游线路、地接及当地消费的旅游全产业链服务。腾邦旅游在取得包机航线后,将其设计成旅游产品对终端客户进行直接销售或向分销商销售后,再由分销商销售给终端客户。

    公司旅游业务主要结算方式为腾邦旅游对上游资源的采购付款基本采用预付款的方式,一般是在支付押金后需预付一周至一个月的资金款项;销售收款一般是对分销商采用月结方式(30天-60天)。因此,公司旅游业务属于资金驱动型,对流动资金的需求十分明显。

    2019年下半年,受宏观经济下行、居民消费水平下降等因素的影响,居民出境游出现下降趋势,再加上腾邦旅游资金紧张、流动性受限等原因,为了控制业务亏损、保留精品线路,腾邦旅游将原运营的俄罗斯、东南亚、欧洲等20多条线路逐步精简至俄罗斯的3条线路(深圳-彼得堡、南京-莫斯科、南昌-莫斯科)。

    腾邦国际表示,2020年1月以来,受新冠肺炎疫情的影响,公司旅游业务亦遭受明显冲击,具体情况未来公司将根据疫情的发展情况在相关部门统计后按照交易所的相关要求进行信息披露。

    被国际航协终止BSP协议受创

    2019年8月,腾邦国际公告公司及部分子公司因发生2.17亿元国际航空运输协会的BSP(BILLING&SETTLEMENT PLAN,简称“BSP”,即开账与结算计划)票款欠款,公司及部分子公司收到国际航空运输协会发出的《关于终止客运销售代理协议的通知》。根据国际航协的有关规定,国际航协终止了与腾邦国际及部分子公司签署的客运销售代理协议,并取消上述公司的国际航协认可客运代理人资格。

    14日晚间公告中腾邦国际表示,公司被国际航协终止协议后,不能采用BSP与航司之间结算方式采购机票,但公司依托20多年的行业资源沉淀以及管理经验等仍努力开展机票业务,通过向其他代理方、第三方平台、航空公司等机票供应商采用现结或预充值等其他结算方式采购机票对外销售。但受制于公司资金流动性紧张以及机票采购结算方式的限制,公司机票业务大幅度减少,营业收入也大幅度下降,导致公司机票业务出现亏损。

    目前,公司主要是通过向其他代理方、第三方平台、航空公司等机票供应商采用现结或预充值等其他结算方式采购机票对外销售,仅维持了部分企业差旅管理服务和C端客户出行服务。经公司财务部门初步测算,2019年度公司机票业务预计亏损金额约为1.9亿元。

    腾邦国际表示,公司于2018年6月对深圳市喜游国际旅行社有限公司(下称“喜游国旅”)达到控制并将其纳入合并报表范围,形成商誉4.35亿元人民币,因喜游国旅2018年未完成承诺的业绩对赌目标,在2018年计提了商誉减值准备。2019年其旅游业务出现下滑,预计其2019年实现的业绩与承诺目标差距较大,同时根据当前宏观经济以及旅游市场情况,预测其未来经营业务量和经营业绩可能继续下滑。因此,公司对喜游国旅计提商誉减值准备4.2亿元。

    同时,由于被国际航协终止BSP协议,目前公司对基于BSP协议开发的一些机票采购销售工具软件预计不再使用,导致其账面价值高于可回收金额,因此对该无形资产计提减值准备,金额约为0.8亿元。

    此外公司还对2019年末应收账款和其他应收款账面余额按照公司会计政策正常计提坏账准备金额约为1.1亿元。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    03-30 18:59

    粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

    03-30 18:37

    3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-30 15:00

    大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

    03-30 19:58

    “隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

    03-30 19:10

    呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

    03-30 07:14

    十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

    03-30 06:57

    恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

    03-30 07:16

    涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

    03-30 15:41

    上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

    03-30 19:07

    热门评论

    
    评论 分享