打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    高管戴口罩直播3小时 超27万人围观 平安银行开启最特殊业绩发布会

    2020-02-15 07:58:20

    中国证券报 齐金钊

    2月14日,平安银行举办了有史以来最特殊的一场业绩发布会——高管团队在深圳、上海、北京三地,戴着口罩线上“直播”了整整三个小时!

    平安银行业绩发布会深圳现场

    在这场特殊的发布会上,平安银行的高管们戴着口罩详细向来自全国的中小股东、媒体、投资机构等观众、听众,详细汇报解读了该行2019年的业绩表现,接受并回答了媒体和机构的提问。

    据平安银行统计,今天通过视频和电话参加发布会的人数最高峰时超过了27万。

    三大动能和三张名片

    发布会一开始,平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林开场称“戴着口罩讲话,这还是第一次”,宣告了这是一场疫情影响下特殊的业绩发布会。

    平安银行董事长谢永林

    他表示,今年业绩发布有两个不同:一是公司的管理团队在深圳、上海、北京三地与大家线上见面;二是公司的年报发布时间大大提前,比去年早了近一个月。

    2月13日晚间,平安银行在A股上市银行中率先披露了2019年年报。

    报告显示,2019年,该行实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;净利润281.95亿元,同比增长13.6%。截至2019年末,该行资产总额39390.70亿元,较上年末增长15.2%;吸收存款余额24369.35亿元,较上年末增长14.5%。2019年,该行净利差、净息差分别为2.53%、2.62%,同比2018年均提升27个基点,盈利能力持续提升。

    “平安银行2019年交出了一份令人满意的成绩单。数据的背后,相信大家更加看重的是平安银行是否具备可持续发展的能力。”谢永林表示,经过三年的转型积累,平安银行已经形成了三大关键的“动能”。

    一是节奏均衡的发展动能:2019年业绩表现上零售更强,资金同业也开始发力,各个业务板块的发展呈现出欣欣向荣的态势,在均衡的基础上推动总盘子越做越大。

    二是健康持续的增长动能:2019年营收净利润增速创新高,盈利能力不断增强,而且是建立在扎实的资产质量基础上,按照更为严格的标准,各项风险指标都在不断优化,拨备覆盖率不断提升,这份成绩单有底气、可持续。

    三是全面数字化的经营动能:过去一年不断提升数字化经营能力,梳理流程,业务尽可能往上推,直接收益是成本降低,效益提升,客户体验更好。过去一年营收平均同比增长18%,人均获客提升50%,信用卡审批产能是原来的10倍以上,4小时压缩到5分钟。打造智能化决策大脑、风控大脑、服务大脑,零售客户经理追踪业务通过线上进行,智能化平台体现预警多个项目,为全行风控筑牢科技防线。

    谢永林指出,在三大动能的支持下,2020年是平安银行迈向转型新阶段的元年,在零售转型大方向下,将着力打造数字银行、生态银行、平台银行三张名片,推动发展迈向新台阶。

    谈疫情:对银行业影响是阶段性的

    谢永林表示,疫情对银行的影响,主要是对消费类的业务,包括消费的支付和消费类贷款。与此同时,相当的人不能复工,对于贷款的风险管理、催收,以及部分对公业务也有影响。

    不过谢永林同时强调,近年来银行业的风险抵御能力大幅提升,风险覆盖率都有所上升。所以疫情的影响整体可控。“平安银行过去三年做了结构性调整和优化,只要加大力度做好管理,就能度过这一关。”谢永林说。

    平安银行行长胡跃飞指出,此轮疫情当中,有受到影响比较大的行业。但医疗健康、电子信息科技、线上消费、移动互联网这些行业,反而迎来了巨大的发展机遇,而且预计这些行业发展的周期还会持续很长。

    胡跃飞介绍,这段时间国家有关部门连续出台了一系列强有力的举措,包括财政、货币、金融方面的政策,以加强对重点行业的支持政策,必然会对经济的复苏产生积极效果。

    胡跃飞指出,大家现在普遍比较担心的是银行信贷需求不足,这里面包括一些消费金融的需求不足,银行收入会下降。但银行经营不是一朝一夕的事情,一旦疫情过去,银行业特别是一些大中型银行,会伴随经济反转的动力实现快速复兴。

    “这次疫情让我们深刻体会到了实施科技引领战略的重要性。不论是服务零售客户的口袋银行,还是服务对公客户的口袋财务,以及APP、AI客服、智慧风控、智慧财务,都在这个非常时期发挥了极其关键的作用,这进一步坚定了我们加快推进线上化服务和数字化经营的决心。”胡跃飞表示。

    
    热搜平安银行

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:两市缩量震荡农业、食品板块爆发 一季度沪指跌9.83%创业板指涨4.1%

    03-31 15:02

    3月31日两市机构大单抢筹40股(名单)

    03-31 15:00

    雄安新区三周年!今年又有大动作 这类上市公司已积极布局

    03-31 12:59

    全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

    03-31 07:52

    疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

    03-31 00:40

    疫情之后即将爆发的十大行业!

    03-31 08:17

    3月31日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-31 15:00

    反抽还是反弹?北上资金杀回A股 这一板块再受追捧

    03-31 12:28

    从5次大底看A股估值:261股市盈率低于10倍 四行业望迎来修复行情

    03-30 20:24

    沪深两市弱势盘整 长线资金配置时机已到

    03-31 07:59

    热门评论

    
    评论 分享