打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    网课太火 教育机构、视频网站都来抢食 当心风口来得快去得也快

    2020-02-15 08:14:45

    金融投资报 金妹儿

    2020年刚开年,一场疫情的突袭,让线上业态迎来了意想不到的大爆发。

    近日,在线教育领域上演了一出出“全民疯狂”,其中的花样百出让人哭笑不得,甚至把很多人硬生生逼成了段子手。但也不难看出,“网课”成为时下最热话题。

    而在“线+”的火爆也迅速在二级市场有了反应,不过,随之而来的,是大众的疑问:疫情下的在线教育“热”会降温吗?未来,“在线+”们能走多远?

    1  在线教育成风口 

    实际上,对于在线办公、在线教育行业来说,往年的春节通常都是流量的低谷期。疫情的暴发,让在线教育再次站在了风口上。

    春节前后,在“停课不停学”口号渲染下,一大批在线教育平台纷纷推出了免费直播课。

    金妹儿了解到,在线学习平台作业帮在除夕后的短短两天,课程报名人数突破1000万。此外,好未来旗下学而思、猿辅导、学大教育等数十家知名在线教育机构宣布,向全国用户提供免费直播课。

    对于线下教育公司来说,突如其来的疫情让他们的教育方针也发生了改变。

    例如,曾以线下教育为主的新东方随即便推出了免费线上直播课。

    “这场疫情,也给新东方带来了严峻考验,新东方地面课堂全面停课。上百万寒假班的学生面临不能上课的局面。”新东方创始人俞敏洪称,“如果新东方全部停课退费,新东方就只能关门大吉,七八万老师员工的生计,立刻就成了问题。”

    此外,精锐教育、卓越教育、瑞思英语等多家线下教育机构也宣布暂停线下课程,将寒假班所有线下课程全部转为线上授课。

    除了市场化教育机构,为了抓住蜂拥而至的流量,就连办公软件、视频网站都纷纷参与进来。

    金妹儿了解到,目前最火的视频直播平台快手和抖音都纷纷联合教育企业开设在线直播课。

    快手APP日前表示,已经与与学而思轻课、新东方、跟谁学、VIPKID、尚德教育、猿辅导、作业帮等40余家教育企业合作,免费推出包括K12、学前、职教等教育课程。

    此外,清华大学、北京大学也开始通过抖音平台直播公开课。

    除了抖音和快手之外,西瓜视频、今日头条、优酷B站、咪咕视频、腾讯视频、爱奇艺视频等各大视频平台都各自上线了直播课程。

    据统计,仅2月10日当天全国线上上课人数就超过2亿,学而思、猿辅导等K12教育平台其单日同时在线流量更是迅速超过500万人。

    2网课兴起引发“全民疯狂”

    值得注意的是,在线教育大量转战直播行业,突然暴涨的流量考验着各个平台的技术实力。

    据媒体报道,面对汹涌而来的流量,各个直播平台迎来创纪录的用户暴涨,钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等app纷纷冲进AppStore免费排行榜前列。尤其是下载量曾远低于微信的阿里钉钉,已经连续多次跃居苹果AppStore排行榜第一名,而这也与全国万所学校推行钉钉在家上课有关。

    不过,随着用户量的猛增,一些App运行压力过大以至卡顿也被无数家长吐槽。

    比如钉钉就曾出现过在线授课延迟、卡顿、无法进入等情况,不得不在2小时内紧急扩容1万台云服务器,以保障用户流畅体验。

    还有翼鸥教育旗下网课平台Class-in曾由于流量太大发生宕机。为此,该平台还发布过一封公开信,告知客户他们已经花费上百万保证系统稳定流畅。

    同样因访问量突增面临服务器压力的,还包括作业帮、猿辅导等在线教育平台。

    “尽管各大平台在努力扩容,但是从近几天孩子上课来看,直播卡顿现象还是十分严重,除非错峰听课,还是很期待能好好解决一下这个问题,”家住成都的刘先生告诉金妹儿,自己的孩子上高二,从10号开始,老师们就已经开始上“网课”了。

    当前,“云开学”已经成为热门讨论话题,老师们纷纷化身“主播”为学生直播授课已经成为热潮。

    那么,老师们的感受如何呢?

    据本就是线上教育平台老师的小王介绍,线上教育可能也没有大家想象中轻松,因为很多课件、讲义都要老师自己做,课件改个七八次都是常有的事。“一节课下来,每位老师至少可得1000元左右的课时费。我们一天至多能上三节课,收入大概3000元左右。”

    不过,不过对于许多公立学校的老师们,可能并不能像专业线上老师那样游刃有余。“目前还在逐步适应中,还要会各种电子设备,我们摸索吧。”在某公立中学教政治的王老师表示。

    3行业蕴藏潜力 期待“在线+”技术更先进

    二级市场上,在线教育又一次成为资本追求的风口,很多线上教育的概念股也逆势大涨。

    天风证券认为,远程办公和云视频是行业未来长期大趋势,这将给国内SaaS(软件即服务)环境迎来深远影响。

    根据艾媒数据显示,2020年在线教育用户规模将达3.05亿人,市场规模将达到4538亿元,但从2017年开始,在线教育的增长率却是连年下滑。

    虽然国内在线教育的龙头企业大多在境外市场上,例如网友有道、51Talk近期走势都很不错。而在A股上市的主流教育公司大多以线下教育为主,不过网易有道这两天的井喷行情也映射到了A股,近期SaaS概念、云服务概念的股票都出现了大幅的上涨。

    实际上,在上周A股的一些在线教育股已经被市场挖掘:如方直科技世纪天鸿上周以来都已拉出6~7个涨停。全通教育鸿合科技昂立教育正元智慧立思辰三爱富拓维信息等在线教育概念股上周也曾强势拉升,不过本周,涨势出现收敛,这显示A股在线教育板块内部已出现分化。

    值得注意的是,学生大军刚需的带动下,冷门的打印机销量增长迅猛,平板电脑热卖到缺货。

    苏宁易购数据显示,自春节到2月11日,学习所需的电脑、平板、学习机、打印机等设备销量快速增长,其中学习相关打印机销量增长迅猛,同比增长超200%。此外,家庭办公打印机同比增长超100%。

    那么,疫情之后在线教育会降温吗?

    有业内人士认为,在疫情之后,随着教学的逐渐正常化,在线教育可能会继续归于“平淡”。“我个人认为降温概率较大。”

    智课教育董事长兼CEO韦晓亮曾公开表示:“真正有效的个性化学习趋势,就是科技和教育的融合,线上和线下的融合,标准化中央厨房和个性化服务的融合。”

    市场分析师认为,市场规模不断扩大的同时,短期仍存在一些挑战。“未来,综合性教育龙头将受益,对于好未来和新东方这类综合性教育龙头再次迎来发展机遇。”相比纯线下机构,可以迅速通过线上课程承接线下流量的龙头值得关注。

    与此同时,《金融投资报》资深评论员刘柯表示,目前“在线+”应用的井喷,也让大众对网络质量提出了更高的要求。“要解决这个问题,寄希望于5G'救场'显然不太现实,毕竟5G网络的建设还不完善,商用环境也不成熟,从现实角度看,对现有互联网网络优化加速才是能解决眼下问题的关键。”

    刘柯认为,在“在线+”应用井喷的背景下,建议多多挖掘网络加速题材,“一个不可否认的事实是,由于此次疫情将催生'在线+'行业的持续演变,未来'在线+'行业的应用会更加丰富,对网络质量的要求也会更高,肯定不再满足于语音、联接缓慢的视频,虚拟现实的VR/AR将大行其道。”

    
    热搜网课 教育机构 视频网站

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球第一大MLCC厂商停产 元器件国产化进程有望提速

    04-07 08:25

    全球周一普涨 道指反弹近8%!A股节后首个交易日6大看点

    04-07 07:23

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

    04-07 06:53

    A股数据密码:大金融被爆买!王亚伟、淡水泉调研忙不停 4月底牌大曝光

    04-06 23:15

    券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

    04-07 06:51

    巴菲特“割肉”航空股!透露啥信号?航空板块还有机会吗?

    04-06 07:37

    十大券商一周策略:A股逐级上行 市场有望冲击3200点!中国股票市场仍是优选项

    04-07 06:52

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    4月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    04-07 11:30

    热门评论

    
    评论 分享