打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    闫亮:企业该如何抵抗不可控风险?| 专家在线,一起战“疫”

    2020-02-15 20:40:59

    金融界上市公司研究院 

    编者按:2020新春伊始,新冠肺炎疫情给企业经营发展带来新的不确定性。对应企业生产经营、资本市场、科研技术等多个重点维度,金融界上市公司联合企业管理、科研、财务、法务以及多个行业的资深专家,共同启动疫情背景下企业实务角度焦点问题梳理、提醒,以专业性和建设性,助力企业面对这场战役,一起“向上、向善、向好”。

    阳光海天董事长兼CEO、停简单联合创始人闫亮表示:“疫情给所有商业突然按了‘暂停键’,对于停车产业来说亦是如此。以商业地产停车项目来说,收入规模预计下降80%,错过了春节黄金期。”

    抵御不可控风险靠企业核心竞争力

    闫亮表示:“以前在不同场合做分享时常谈到停车产业是发展空间巨大、现金流充沛的产业,认为不可能有什么因素能阻碍行业发展。可是,一场不可控的风险袭来,相信给个人和企业都带来了重新思考行业和企业发展的机会。”

    不论是个人公民以及企业公民,都需要做好抵御不可控风险的准备。闫亮认为:“第一,企业要实现正向现金流、储备好现金,至少保证6-12个月的现金流;第二,融资能力强,能融资就融资,先储备‘粮草’;第三,最终是打造企业核心竞争力,良性健康发展。企业拥有核心竞争力正如拥有‘抵抗力’,能够免受‘病毒’侵袭。当前所有企业都面临着经营压力,谁能扛住,疫情结束后就能够快速恢复过来。”

    从企业发展角度出发来看,闫亮强调:“相比部分企业选择战略性亏损的盈利模式,未雨绸缪更加重要。企业的盈利能力和融资能力必须强,才有可能熬过‘冬天’。”据悉,阳光海天曾在2017年11月,接受了华平投资与红星美凯龙的15亿人民币投资,阳光海天已经全面进入停车资产管理时代。

    着眼现在“活下去”布局未来“活得好”

    停车是民生核心问题之一智慧停车行业经过几年的培育发展,已经奠定了良好的客户和市场基础,加上国家层面对城市停车场建设的政策支持,智慧停车行业发展在提速。

    闫亮认为:“ 疫情对中小企业的冲击是巨大的,企业先应先着眼于‘活下去’的问题,中小企业为国家创造大量的就业和税收,希望国家和地方能多一些融资和税收帮扶政策,能够考虑到中小企业本身的负担,为他们‘减负’,帮助他们‘活下去’。”

    布局未来,闫亮对疫情结束后恢复生产很有信心,他表示:“一方面,疫情客观上对各行各业进行‘无差别打击’。另一方面,也促使部分企业迅速‘清醒’,重视数字化运营、大数据、人工智能和线上交互,推动产业升级发展。传统车场的人工管理方式正加速被淘汰,停车产业的每个细节都将标准化、流程化、平台化、移动化、数据化,运用人工智能物联网、云端融合、大数据技术,实现‘互联网+停车’模式的企业有望成为此次疫情防控的行业主力军。”

    他补充道:“企业经营重在控制成本和正向现金流,一旦缓过来就应该思考未来有没有机会,迎来新的扩张机会。”

    事实上,阳光海天在2019年4月份与全球最大的停车管理公司法国Indigo签订了战略合作协议,成立合资公司服务城市级停车业务。闫亮表示:“任何时候,都不应该放弃求生本能,以及向上向好的动力。”

    
    热搜专家在线 不可控风险

    责任编辑:江欢

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    摩根士丹利、高盛纷纷拿下券商控股权 建议关注优质龙头券商

    03-29 20:22

    机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

    03-29 06:56

    热门评论

    
    评论 分享