打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    A股韧性十足源自三个方面

    2020-02-16 07:36:39

    金融投资报 

    虽然疫情还未过去,但A股走势还算强劲。本周上证综指顽强上涨了1.437%,创业板指数上涨了2.65%并创下2104点的反弹新高,这在很多行业遭受疫情冲击的影响下实属难得。

    坊间有一种说法,那就是很多人都“宅”在家里没事可干,玩游戏可以满足精神需求,但无法满足物质需求。炒股却可以休息盈利两不误,于是炒股风再度来临。据称节后第一周部分头部券商保证金都是百亿级的转入,很多无法开工的中小企业主也纷纷将流动资金转入股市以期弥补无法开张的损失。上述情况是否属实还有待确认,但一个不争的事实是,A股在节后第一个交易日大幅下跌以后,确实有部分资金开始介入,特别是创业板指数不仅收复失地,还创出了反弹新高。

    从市场表现看,主力选择创业板权重股做突破口,一改过去只拉主板权重的做法,事半功倍。要知道,容易恐慌的是中小投资者,而他们几乎都云集在创业板和市场热点炒作中,稳住这些中小投资者,恐慌情绪就不容易蔓延。

    当然,这种走势会不会持续?或者说行情要持续走好需要什么条件?很简单,信心!资本市场是信心市场,说一千道一万,最终还是需要对未来有信心,才可能稳住投资者情绪,才可能让他们愿意投入资金。否则市场并不一定会买账,南辕北辙的情况也可能发生。当年国家队救市短期难见成效,原因就是抛压过大,出现大量的卖盘是因为去杠杆的刚性要求。现在大多数投资者都是自有资金在运作,为什么是自有资金?还是因为对资本市场的信心所在。所以,即便上述说法成真,即便在疫情稳定之后这些资金会回归到各自行业,但只要有信心,A股还是会走自己的路。

    从另一个角度看,疫情会对经济有短暂影响,也会对资本市场有短暂影响,但从中长期角度看,这个影响不过是历史发展长河中的一朵浪花,是螺旋式发展波浪式前进的一个起伏。

    当年非典时期A股也有类似的震荡,但随后还是继续上涨。美国遭遇H1N1流感,但资本市场基本没受什么影响。资本市场运行的基础还是宏观经济,管理层也一直强调此次疫情对经济的影响是短暂的,即便是一些传统消费和中小微企业,国家也在积极出台扶持办法,相信在疫情稳定之后,还会有强力刺激经济的措施以弥补疫情期间的经济损失。此外,疫情也会刺激和加速部分产业的转型升级,特别是在线+产业叠加5G将产生巨大的爆发力。而且从此次疫情的发展也可以看出,科技才是解决问题的杀手锏,没有先进的基因测序监测,没有对应的药物和疫苗,怎么去取得抗击疫情的最终胜利?

    我们对资本市场的信心,一是来自于中国经济强劲的韧性。此次疫情对很多传统消费存在“去产能”的作用,比如消毒用品、快餐食品等。此次疫情与传统春节假期重叠,冲击比较大的是航运、旅游、餐饮。但一般制造业本来就处于放假之中,所受冲击也许并不大,随着各地逐步复工再加上刺激政策的出台,在加大产能的情况下,这个损失可能会很快补上来。因此,即便一季度经济数据会暂时出现波动,但如果放到全年看,也许影响并不大。如果宏观数据并没有出现大的影响,那么影响资本市场的因素也将淡化,而且如果有经济利好政策出台,还会加速刺激资本市场。

    我们对资本市场的信心,二是来自于A股未来巨大的发展潜力。“宅”在家中一两周就有很多资金转入股市,但这只是冰山一角。目前我们还有数十万亿的银行理财资金需要寻找新的投资渠道,股权投资有很大的发展空间。此外,节后保险资金只进不出、银行理财公司积极买入、百亿级别的公募基金瞬间售罄,这些都预示着A股存在巨大的资金援军,而股价不过是筹码供求关系的演变。

    我们对资本市场的信心,三是源自于A股自身的加速转型。虽然此次疫情会对传统产业产生一定影响,但对前沿新兴产业却是一种变革式促进。我们看到,虽然指数在剧烈震荡,但电子信息半导体很多硬核科技龙头却屡创新高,“在线+”产业也在涌现新的内涵,这些要么是从去年开始的长线主流资金布局的领域,要么是节后活跃资金选择的新投资方向。既然市场选择了正确的突破方向,未来只需要循序渐进沿着科技主线继续投资即可,趋势未变则行情也会继续延续下去。

    春暖花开终有时,对未来要有信心。相信中国资本市场也能重新发现新机会,找到新方向,取得新成功!

    
    热搜A股 创业板

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

    04-06 07:40

    10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

    04-06 10:11

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

    04-06 07:38

    市场再度被激活 这些板块集体爆发

    04-02 16:49

    4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

    04-06 07:15

    上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

    04-06 10:24

    机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

    04-06 10:12

    闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

    04-06 09:41

    热门评论

    
    评论 分享