打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    2月以来北上资金净流入A股344亿元 扫货四大板块

    2020-02-16 07:56:29

    大众证券报 陈刚

    14日,血制品板块中的华兰生物股价创历史新高,2月以来累计涨幅超过19%,北上资金同期大举扫货逾2300万股。值得注意的是,2月来的十个交易日中,北上资金净流入A股344亿元,金额已接近1月全月。记者注意到,北上资金扫货中除了医药、科技股之外,还买了不少消费、大基建。

    2月以来,北上资金整体呈现抄底后不断加码格局。春节后首个交易日,利空因素冲击A股,北上资金斥资近182亿元“抄底”。之后A股逐步反弹,沪指还曾走出七连涨,创业板指甚至创新高,北上资金也以净流入为主,截至14日已连续五日净流入。近两周,北上资金累计净流入344.31亿元,已接近1月份的383.92亿元。

    截至2月13日,从加仓数量来看,北上资金最青睐的是永辉超市,增持8010.60万股,环比节前增长33.60%,增持数量占自由流通股比例也达到2.09%。

    整体来看,北上资金2月来增持数量靠前对象,以大基建、交运、医药以及科技等四领域为主。譬如北上资金加仓数量前十公司中,大基建的中国建筑包钢股份位列第二、第三,三一重工南山铝业也跻身其中。交运领域,上海机场最受青睐,加仓4123.89万股进入前十,白云机场东方航空招商轮船南方航空中国国航等增持数量都高于2300万股,而进入前二十。

    医药医疗领域,除华兰生物之外,爱尔眼科恒瑞医药迪安诊断乐普医疗卫宁健康等获北上资金加仓超过800万股。科技领域,与新能源汽车相关的天齐锂业赣锋锂业宁德时代加仓数量都比较靠前。

    大同证券分析师刘云峰14日向大众证券报记者表示,北上资金敢于在A股大挫中逆势大幅加仓,之后连续反弹中也继续加码,最根本原因是从全球范围来看,中国整体经济依然会比较稳健、未来发展可预期,因此A股安全边际高和具有比较优势。北上资金加仓数量靠前的医药、大基建,北上资金看好有疫情中行业优势突出,也有看好后期增长的考虑;青睐交运应该是短期冲击下北上资金认为“黄金坑”意味凸显;至于科技股,北上资金显然依然坚定看好其长期未来。

    记者进一步注意到,如果以北上资金增持数量占自有流通股比例来看,医药之外的大消费领域,仍然是北上资金重点扫货对象。刘云峰认为,疫情不改中国向好前景,消费提升尤其是可选消费品的预期确定性仍高,疫情过后会迎来需求反弹或者恢复正常,北上资金在下挫时买入,显示出“聪明钱”的前瞻性。

    记者也注意到,北上资金增持数量占自有流通股比例提升前二十公司中,消费类公司明显居多,例如化妆品公司丸美股份,服装纺织公司开润股份;家电公司九阳股份;旅游公司首旅酒店锦江酒店;休闲娱乐公司横店影视城、星辉娱乐;家居公司志邦家居欧派家居;食品公司千禾味业涪陵榨菜等。从2月来北上资金重点买入对象股价表现看,涨跌基本参半。

    
    热搜北上资金

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    热门评论

    
    评论 分享