打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    电子行业:HDI景气周期开启 HDI和设备厂商充分受益

    2020-02-16 09:34:17

    财富动力网 许兴军

    一、手机主板升级势在必行

    5G手机集成度提升,手机主板升级势在必行。5G手机中器件用量大幅增加,集成度提升带来主板升级,促使普通HDI向AnylayerHDI和SLP(Substrate-LikePCB)的升级。

    苹果从2017年新机iPhoneX开始启动主板升级完成了SLP的导入,在保留所有芯片情况下将体积减少至原来的70%,为电池腾出更多空间,2018年的iPhone XS/XS Max延续了SLP方案。主板由1片HDI分为2+1结构的3片小板,采用类载板与HDI混搭的技术方案:双层堆叠的2片类载板外加1片连接用的HDI板。采用双层堆叠设计方案大幅提高了工艺制程难度,但在增加了35%主板面积的情况下缩小了机内占用空间。苹果手机主板从最初的普通多层板到1-3阶HDI,到iPhone 4S首次导入Anylayer HDI,到iPhone X首次导入SLP,线宽/线距也从70um/70um缩小至30um/30um,且2020年的新机型有望进一步缩小至25um/30um。

    5G时代安卓手机主板也将迎来升级。目前安卓手机中华为和三星的旗舰机选用Anylayer HDI,中端机仍沿用一阶、二阶HDI,oPPo、vivo、小米也多采用二阶HDI;5G版本中主板迎来升级,华为和三星的旗舰机有望导入SLP,且AnylayerHDI的阶数持续升级,oppo、vivo、小米的二阶HDI也有望升级至Anylayer HDI;从价格端来看,传统一阶、二阶的单机价格不到2美金,升级至Anylayer HDI后价格有望提升至3-5美金,而高阶的Anylayer HDI和SLP的价格则会更高,因此5G时代安卓手机主板价值量有望大幅提升。

    二、大陆本土厂商成长迅速

    HDI被海外厂商所占据,大陆本土厂商成长迅速。目前HDI基本被中国台湾、日本、韩国、美国公司占据,但在高阶HDI产线的资本开支很少,中国大陆本土的HDI起步较晚,目前中国大陆本土量产的HDI公司有超声电子、Multek(东山精密子公司)、生益电子、景旺电子胜宏科技等近20家,整体规模偏小,主要侧重于低端HDI的生产,但以Multek、超声电子为代表的少数公司具有AnylayerHDI的制造能力,且规模及技术能力等方面发展速度较快,同时A股的鹏鼎控股也已完成顶部卡位。

    上游设备:受益于HDI厂商扩产,激光钻孔需求量提升。以鹏鼎控股为例,公司2018年在秦皇岛33.4万平方米高阶HDI的扩产项目总投资为24亿元,其中生产设备的投资额为19.4亿元,HDI板的制造过程复杂,需要经过多次压合、电镀、钻孔等工序,尤其是通过很多微盲孔/埋盲孔来提升密度,而盲孔/埋盲孔多用激光钻孔灼掉树脂介质层,孔径要比机械打孔更细,因此HDI工序中激光钻孔的需求量大,大族激光光韵达等大陆本土HDI激光设备相关公司可提供全方位解决方案,有望充分受益于大陆本土PCB厂商的扩产。

    三、投资建议

    从中国台湾HDI供应商华通、欣兴的股价表现来看,由于此前手机市场需求不振,公司业务多年增长乏力,股价反应不佳,随着业绩重回增长轨道,股价也迎来较大涨幅,公司业绩和估值均迎来修复。我们认为HDI行业有望受益于5G带来的主板升级,产业链相关公司有望充分受益。建议关注具有Anylayer和SLP的制造能力HDI厂商,产业链相关标的包括东山精密、鹏鼎控股、超声电子、景旺电子、胜宏科技和生益科技;以及相关厂商扩产带来的上游设备的投资机会,产业链相关标的包括大族激光和光韵达。

    风险提示。智能手机销量大幅下滑的风险;5G商用不及预期的风险;行业景气度下滑的风险;新品研发进度不及预期的风险;产品价格下滑的风险;新技术渗透不及预期的风险;产品市场接受度不及预期的风险。

    链接:个股分析

    东山精密(002384)

    5G产业布局全面开花

    在过去两年消费电子周期向下叠加金融去杠杆的背景下,公司核心业务实现了逆势高增长,通过剥离非核心业务和不良资产减值,公司摆脱了历史包袱,得以充分聚焦线路板和滤波器的5G核心产业布局,经营性现金流的大幅改善重塑了资产负债表,确保了其在5G大潮中的资产开支能力,上市公司业绩有望进入加速释放期。2020年是电子板块的5G换机潮大年,电子产业新一轮成长周期开启,东山精密多项核心业务均显著受益于5G产业趋势,行业龙头地位凸显。(华创证券)

    胜宏科技(300476)

    中期看点在HDI工厂

    根据产能规划,公司未来的扩产重点在于HDI,目标产值40-50亿。应用:HDI的产值63.5%用于手机,因此HDI产值的增加将主要取决于手机主板的升级。边际趋势:5G时代的到来将加速任意层HDI的渗透率提升,而四家龙头厂商的边际供给2020年没有增加,在需求向上,而供给不足的背景下,胜宏科技HDI工厂产能有望快速爬坡,贡献利润。(中泰证券)

    
    热搜电子行业

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    热门评论

    
    评论 分享