打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    光大证券策略:再融资新规落地 关注逆周期调节

    2020-02-17 08:03:02

    金融界网站 

    来源:光大证券

    报告摘要

    A+H策略前瞻:本周市场延续上涨,“数据强”虽受冲击,但“政策松”被进一步强化。近期市场流动性较好,央行净投放积极且DR007降至半年以来低位。往后看,市场估值隐含增速预期已修复至5%左右的合理水平,电力集团耗煤显示复工在进行,但春节返程率仍较低,无法排除好转的疫情出现波折,预计短期流动性仍保持充裕,但需关注通胀压力的掣肘。我们不建议短期交易性资金过度博弈热点,宜继续耐心持仓,对于长线资金仍可继续买进。3月起市场将面临经济数据考验,因此后期需更加关注政策逆周期调节的方向和力度,基建发力和稳定居民消费可能是重要抓手。本周再融资新政与征求意见稿相比,主要将非公开发行股份占比限制由20%上调至30%,并放宽“新老划断”时间点,定增募资灵活性显著提升。整体修订对中小创企业有利,缩短锁定期和修改发行价机制可提升定增参与者积极性和项目成功率,降低创业板非公开发行门槛使尚未盈利企业受益,但需关注后期定增减持压力可能加大。港股方面,缺口回填后市场短炒氛围逐渐降温,向后展望这意味着投资者将更多关注疫情给基本面带来的变化。未来重点一是疫情发展期间因各种隔离措施和防疫需要催生的“线上”和“无接触”消费和服务业态转变带来的发展机会;二是为对抗疫情给内地经济增长带来的负面影响,有望受益各种宽松政策的行业,尤其是那前期调整较为充分且估值已经隐含了较大负面预期的行业。

    北上资金净流入收窄。2月10日-2月14日北上资金净流入43.7亿元(前值+300.6亿元),净流入居前的是食品饮料、医药和银行;南下资金净流入209.3亿港元(前值+151.2亿港元),净流入居前的行业是银行和计算机。本周AH溢价指数上升0.66个百分点至123.73。

    大类资产表现:十年期美债收益率环比持平,报1.590%;美元指数上涨0.46%,报99.1588;人民币兑美元上涨0.11%,报6.9843;伦敦现货黄金上涨0.56%,现货原油上涨2.19%,至51.42美元/桶。

    权益大势回顾:上证综指、上证50、沪深300、中小板指、创业板指和中证500上涨1.43%、1.52%、2.25%、3.12%、2.65%和1.76%,恒生指数和恒生国企指数分别上涨1.50%和1.48%。从最新市盈率看,创业板指59.58倍,位于79%历史分位;中证500为25.33倍,处于18%历史分位;上证A股12.96倍,位于43%历史分位;沪深300为11.98倍,位于49%历史分位;上证50为9.32倍,位于34%历史分位。从PB来看,创业板、中证500、上证A股、沪深300、上证50最新估值所处历史分位依次是80%、15%、16%、36%、13%。

    行业比较概览:本周上涨最多的是有色、建材和农林牧渔;纺服和医药跌幅居前。从PETTM历史分位看,目前低于10%行业有:煤炭(1%)、房地产(3%)、建筑(4%)。从PB角度来看,银行、石油石化、煤炭、建筑、公用事业(1%)、零售、纺服(2%)房地产(3%)低于历史5%分位数。近1月机构调研次数最多的公司是博雅生物(8次)。

    风险提示:疫情超预期扩散;经济超预期下行;海外市场波动加大。

    
    热搜光大证券 再融资

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

    04-03 08:12

    上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

    04-03 22:13

    盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

    04-03 21:01

    收评:A股缩量震荡沪指跌0.6% 口罩概念尾盘崛起

    04-03 15:01

    我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

    04-03 07:47

    证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

    04-03 18:13

    谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏 今明两年净利增长预计超30%

    04-02 23:07

    海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

    04-02 07:56

    万科员工集体2亿股赠清华 市值53亿创最大单笔捐赠纪录

    04-03 02:46

    热门评论

    
    评论 分享