打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

    2020-02-19 11:10:40

    每日经济新闻 

    2月19日,钴业股开盘全线大跌,寒锐钴业华友钴业均跌停洛阳钼业大跌近10%,港股金川国际跌幅超过11%。

     特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

    这个此前颇受人关注的板块,为何突然集体大跌?原来这和特斯拉目前在酝酿的一件大事有关。

    据媒体报道,特斯拉正在与A股上市公司宁德时代商讨在中国工厂使用无钴电池的事宜。

    特斯拉为了降低成本的努力,使得钴业板块集体成为了“无gu”的牺牲品,但另一个细分领域或将迎来重大机遇。

    特斯拉考虑新电池

    2月18日,路透社援引知情人士消息称,特斯拉正在就中国工厂生产的汽车中使用宁德时代的电池进入深入谈判。这些电池将不含钴成分,而钴一直是电动汽车电池中最昂贵的金属之一。该报道称,采用这一技术将标志着特斯拉首次将所谓的磷酸铁锂电池(LFP)纳入其产品阵容。当日午后,特斯拉在回应媒体时,证实将自主研发新电池。

     特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

    美东时间本周二(2月18日),特斯拉股价大涨7.3%。

    路透社报道称,电动汽车制造商通常在乘用车上使用镍钴铝酸锂(NCA,以下简称三元)或镍锰钴(NMC)电池,因为这些成分的能量密度较高,对于提升电动车的续航里程来说至关重要。知情人士对路透社表示,为了提高磷酸铁锂电池的密度和安全性,宁德时代一直在研究所谓的电池到电池包装的技术。其中一位知情人士还称,目前尚不清楚特斯拉打算在多大程度上使用磷酸铁锂电池,但特斯拉没有计划停止使用目前的镍钴铝电池。

    每日经济新闻记者注意到,特斯拉耗资20亿美元新建的上海超级工厂一直在加大Model 3汽车的产量,并降低价格,以争夺众多传统豪车制造商的市场份额。此外,磷酸铁锂电池的使用还将有助于特斯拉首席执行官埃隆·马斯克实现2018年的承诺,即特斯拉把钴的使用量(每吨约33500美元)降至“几乎为零”。

    实际上,特斯拉在电池的生产和研发上布局已久。2019年5月,特斯拉收购了超级电容和电池制造公司Maxwell,该公司拥有多项电池制造方面的技术和专利。马斯克曾表示:“这些技术将对电池的成本和产量产生重大的影响。我们现在既能够以低成本启动大规模生产,又可以在生产过程中降低成本。”

    磷酸铁锂电池需求空间有望进一步打开

    对于特斯拉如此重磅的一个或将轰动整个行业的大动作,太平洋证券锂电池分析师张文臣对每日经济新闻记者指出,特斯拉此举将进一步带动磷酸铁锂电池在乘用车上的应用,但三元动力电池依然是新能源汽车动力电池最重要的选择。

    张文臣对记者表示:“从特斯拉采用的动力电池本身来看的话,当前用的是三元电池。从目前国内的动力电池发展水平来看,也只有磷酸铁锂电池的能量密度与三元电池差距不大,所以我们感觉特斯拉新的电池基本上会是磷酸铁锂电池,这对磷酸铁锂电池的产业链肯定是利好。但是从整个电动汽车动力电池的发展路径来看,我们认为,三元动力电池依然是一个重要的发展方向。特斯拉今天虽然宣布这样做,但也不一定会在其所有的车型上都采用磷酸铁锂电池,毕竟其能量密度和特斯拉现在用的三元动力电池300Wh/kg的规格差距有点大。”

    那么磷酸铁锂电池是否会用在特斯拉的所有车型上?特斯拉使用磷酸铁锂电池,会有多少需求呢?

    对此,张文臣指出:“如果使用磷酸铁锂电池,那么整个车的设计也会改变,所以我们认为特斯拉应该是在新的车型上使用磷酸铁锂电池。未来特斯拉有皮卡、有卡车,也有SUV,我认为磷酸铁锂电池运用在这些大型车上没什么大问题,但如果磷酸铁锂电池应用在Model S或者是Model 3上的话,可能会牺牲这类车的性能。目前也不知道特斯拉最终会在哪个车型上用磷酸铁锂电池,但我们认为,即使用磷酸铁锂电池,特斯拉也应该会用在体积更大的车型上。”

    A股磷酸铁锂电池产业链迎利好

    业内人士表示,随着磷酸铁锂电池进入特斯拉的产业链,A股磷酸铁锂电池产业链也将迎来利好。

    根据每日经济新闻记者梳理,A股市场磷酸铁锂电池企业包括宁德时代、比亚迪亿纬锂能国轩高科等;磷酸铁锂电池正极材料生产企业包括:德方纳米中国宝安湘潭电化丰元股份光华科技等。另外锂产业链也将受益的相关标的包括亿纬锂能、国轩高科和横店东磁等。

    此外,在无钴电池上,比亚迪此前推出的刀片电池就是对早期铁锂电池的升级。有业内分析指出,当前市场动力电池类型包括了三元锂电池和磷酸铁锂电池,而由于磷酸铁锂电池的能量密度较低等原因,当前三元锂电池在乘用车领域占据了大部分市场,而磷酸铁锂电池则占据了大客车市场的主流。因此,比亚迪刀片电池将大幅提高了搭载磷酸铁锂电池的新能源汽车的续航里程。随着本次特斯拉的转向,势必将再次引起市场对比亚迪刀片电池的想象空间。

    “目前来看,国内磷酸铁锂电池和三元电池在乘用车上慢慢地会平行得到应用。从国际市场来看的话,高端的车型还是用三元电池。所以特斯拉改用磷酸铁锂电池,不会改变三元电池发展趋势,但同时也会刺激磷酸铁锂电池的发展。”张文臣对每日经济新闻记者补充道。

    
    热搜特斯拉

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    热门评论

    
    评论 分享