打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    磷酸氯喹和阿比多尔两种新药首次纳入抗病毒治疗

    2020-02-20 07:33:53

    大众证券报 宗凤兰

    新冠肺炎诊疗方案(试行第六版)19日出炉,磷酸氯喹和阿比多尔两种新药正式纳入抗病毒治疗。相关上市公司纷纷回应积极复产。

    国家卫健委、国家中医药管理局19日下发了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》。相比第五版,第六版在传播途径、临床表现、诊断标准、治疗等方面都有了更加细化、具体的说明,为防治新冠肺炎提供了更加明确的指南。在这一最新版的诊疗方案中,磷酸氯喹和阿比多尔首次被纳入抗病毒治疗中。

    磷酸氯喹是一款上市多年的抗疟药物。阿比多尔是一款处方药,主要治疗A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,具有广谱,多靶点的特点。根据药监局网站查询,目前我国磷酸氯喹共35家企业拥有相关批准文号,包括上市公司精华制药白云山、石药集团、昆药集团众生药业华北制药金陵药业等。能生产阿比多尔的企业有石药集团、江苏吴中、先声药业、石家庄四药等等。

    19日相关上市公司纷纷在互动平台上表示积极生产或加快研发。众生药业在互动平台表示,公司磷酸氯喹片已在正常生产,截至2月15日,公司已完成5000人份磷酸氯喹片的生产并已全部捐出。公司正根据捐赠、收储、销售三方面需求,全力生产磷酸氯喹片。公司已在多个地市实现市场准入,完成挂网工作,也陆续收到采购需求。瑞康医药在互动平台表示,公司目前已与磷酸氯喹的生产厂商合作,将服务于各级医疗机构。振东制药在互动平台上表示,阿比多尔正在研发,公司已督促加快研发进度,尽快完成盐酸阿比多尔的申报。公司经营品种较全,有“连花清瘟胶囊”所需的大部分药材,尤其是连翘。

    还有一批上市公司在此前几日表示已生产或将启动生产这两种药物。精华制药日前在投资者互动平台表示,正研究启动氯酸氯喹复产事项。上海医药在平台上答复投资者提问时称,上海医药的全资子公司上药中西已于2月3日复工生产,目前库存原料充足,第一批次磷酸氯喹片已于2月10日正式交付,后续将以每隔3至5天左右一批的速度持续供应。白云山也宣布,其控股子公司光华药业于2月17日收到广东省药品监督管理局核准签发的磷酸氯喹片《药品补充申请批件》,该批件仅在疫情期间有效,光华药业将迅速恢复磷酸氯喹片生产,并经广东省药检所检验合格后上市。

    对于医药股的投资价值,渤海证券分析师徐勇认为,随着疫情的逐渐好转,医药行业逐渐恢复理性,医药核心资产依然是行业配置的重点。创新依旧是行业永恒的主题,建议投资者继续关注以创新药为主的专科制药龙头。

    湘财证券建议关注两条主线:一是具有独家品种等产品优势的龙头企业;二是具备一定消费属性的品种。随着业绩披露期的临近,建议关注业绩预告超预期的个股尤其是行业龙头。

    
    热搜磷酸氯喹 阿比多尔

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:傲农生物上半年净利同比增长15倍、金浦钛业上调锐钛型及金红石型钛白粉售价

    07-13 18:46

    上市公司晚间利空汇总:漫步者两名高管合计减持不超过1.9159%

    07-13 18:52

    A股关键时刻 金融委重磅发声!本周股市怎么走?十大券商:静待3500点

    07-13 06:40

    收评:沪指涨1.77% 创业板指暴涨3.99%罕见八连阳

    07-13 15:02

    20股预计上半年扭亏 10股净利增幅有望超10倍

    07-13 04:07

    彻底炸了!岂止1天涨10倍,更有1签狂赚20万还没开板!刚刚,超级打新周来了,罕见29股齐发!大肉签

    07-13 00:08

    转债上演熔断潮!新债上市涨超70% “债中茅台”站上千元

    07-13 12:51

    机构:短期对市场态度由“积极”转为“中性”

    07-13 07:10

    冲高后回调 券商股还有多大上涨空间

    07-13 05:46

    史无前例!金融委3个月4次聚焦资本市场,祭出A股打假组合拳,证监会成立专门小组,释放什么重磅信号?

    07-13 00:10

    热门评论

    
    评论 分享