打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    恒大“破圈” 5年再投8亿元建“战疫解毒”联盟

    2020-02-20 19:55:50

    金融界网站 海澜

    金融界网站讯 中国工程院院士钟南山在广东疫情防控新闻发布会上透露,在恒大集团的大力支持下,他所带领的团队正在与哈佛大学合作,针对抗击新型冠状病毒进行联合攻关。这一消息得到了恒大集团的印证。恒大集团表示,三方共同成立的“中美新型冠状病毒科研攻关专家组”已多次以视频形式联席会议进行工作研讨。恒大集团作为协调人,5年内将向专家组提供8亿元经费支持,目前首期2亿元资金已经到位。这意味着,作为中国房地产行业的龙头企业,恒大集团所承担的社会责任正在从普通救灾捐助向科技研发领域“破圈”。

    三方小组已开始工作 关注十大领域

    新冠肺炎疫情下,时间就是生命,“解毒”迫在眉睫。2月19日上午,钟南山院士领衔的广州呼吸健康研究院团队,在广州恒大中心与哈佛大学、恒大集团举行联席会议。在这之前,三方已经进行过多轮会谈,并联合成立了“新型冠状病毒肺炎科研攻坚小组”。

    据了解,这次合作中参与的三方既有明确分工,又各具优势,实现互补。其中,钟南山院士与哈佛大学医学院院长George Q.Daley院士担任科研攻坚小组联席组长,带领几十位中美权威专家开展科研攻坚。而恒大集团作为协调人,不仅直接促成了代表中美顶尖医药研发水平的对接,同时为专家组开展工作提供了切实的资金支持。集团董事局主席许家印亲自协调,派出集团总裁夏海钧坐镇美国波士顿,最终促成了这场跨越半个地球的“紧急连线”。

    据悉,专家组正把快速检测诊断、临床救治、药物筛选、疫苗研发四个方面的工作,作为近期主攻方向。同时,长期规划是围绕新冠病毒肺炎相关的十大领域开展研究,目的是最终彻底消除新冠病毒的威胁,为全人类的健康和生命安全作贡献。

    中美新型冠状病毒科研攻关专家组长期研究的十大领域:

     1

    制表:金融界上市公司研究院 数据来源:公开资料

    恒大集团社会责任升级

    在此次疫情中,恒大集团在爆发初期即宣布向武汉捐赠2亿元现金、5000吨蔬菜,以解武汉的燃眉之急;在药物研发的关键期,恒大向中国医学科学院捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”,用于加快抗击新冠肺炎相关创新药物的研发。现在,恒大宣布将以长效机制支持中美科研双方共同研发抗疫药物与疫苗。此次合作的意义,正如许家印致哈佛大学校长信中写道的那样:为尽快攻克这一全球公共卫生安全的重要难题,助力中国乃至世界打赢这场疫情防控阻击战做出积极贡献。

    从企业社会责任角度分析,规模越大的企业,越追求对社会有利的长期目标,其主动承担的社会责任也相应水涨船高。2019年,恒大集团总资产达到2.1万亿,年销售规模超6000亿,世界500强排名第138位,在中国房地产企业销售排行榜上蝉联榜首。作为行业龙头,在恒大集团看来,扶危济困,是中华民族的传统美德;饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的社会责任。

    数据显示,从恒大集团创立以来,累计纳税超2400亿元,累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业共捐款100余次、超148亿元,旗下员工14万人,每年解决就业260多万人,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展做出了应有贡献。因此,在此次疫情应对中,恒大的责任之举不断升级,而且涉及范围也逐渐扩大,不仅在行业中独树一帜,也为中国企业参与社会责任行为提供了可供参考的范例。

    企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。从这一点看,企业的长远发展与其所承担的社会责任是一致的。恒大集团近年来围绕主业积极拓展业务多元化,其支持新冠药物研发也有利于在多元化布局中赢得先手。

    恒大集团是以房地产业起家的民营企业,随着房地产业务的迅速扩张,恒大集团不断推行多元化发展战略。2015年,在进一步夯实房地产主业的基础上,恒大集团正式确定拓展文化旅游及健康养生等业务板块,实现多元化布局。经过4年的逐步发展,恒大集团已成为以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的大型企业集团。

    在这一过程中,恒大健康(0708.HK)脱颖而出。作为医养健康板块的载体,在房地产行业由增量市场向存量市场转换过程中,恒大健康践行“健康中国”战略,将传统的房地产项目与医疗、健康管理、养生、养老、保险和旅游资源等结合,在一定程度上成为恒大由房地产行业向产业上下游延伸的“窗口”。特别是旗下博鳌恒大国际医院,是哈佛大学附属教学医院布莱根医院在境外的唯一附属医院,能够提供顶级肿瘤专科医疗服务。

    早在2013年,恒大集团就与哈佛大学共同成立免疫疾病中心、绿色建筑中心、数字科学中心三大科研中心,开展健康医疗、绿色建筑、应用科学等领域的科学研究和产业发展。正是由于恒大多元化布局涉足健康产业时,首选的合作伙伴是哈佛,所以在疫情防控的关键时期,多年的良好合作关系能够为恒大在短时间内促成这一壮举奠定了坚实的基础。

    
    热搜恒大集团

    责任编辑:江欢

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球周一普涨 道指反弹近8%!A股节后首个交易日6大看点

    04-07 07:23

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    全球第一大MLCC厂商停产 元器件国产化进程有望提速

    04-07 08:25

    六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

    04-07 06:53

    A股数据密码:大金融被爆买!王亚伟、淡水泉调研忙不停 4月底牌大曝光

    04-06 23:15

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

    04-07 06:51

    巴菲特“割肉”航空股!透露啥信号?航空板块还有机会吗?

    04-06 07:37

    十大券商一周策略:A股逐级上行 市场有望冲击3200点!中国股票市场仍是优选项

    04-07 06:52

    证券时报头版评论:倒逼市场主体归位尽责 中国股市也需要“浑水”

    04-07 03:21

    热门评论

    
    评论 分享