打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    上证指数重返3000点 春日反弹行情有望延续

    2020-02-21 07:24:00

    中国证券报 

    2月20日A股市场再现反弹,权重、题材股联袂上攻,上证综指上涨1.84%,深证成指上涨2.43%,创业板指上涨2.21%,上证综指重返3000点上方,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高。同时,两市量能显著放大,继2月19日成交额超万亿元后,昨日两市成交额再度超过1万亿元。

    分析人士表示,随着政策预期不断强化,企业复工有序进行,A股市场风险偏好明显提升,为A股市场修复性上涨创造了有利的内外部条件,继续看好市场中长期趋势。

    上证综指重返3000点

    Wind数据显示,昨日两市上涨股票数超过3100只,涨停股票数达124只,市场赚钱效应明显。上证综指上涨1.84%,报3030.15点;深证成指上涨2.43%,报11509.09点;创业板指上涨2.21%,报2186.74点。沪市成交额为4137.61亿元,深市成交额为6546.65亿元。

    伴随着市场反弹的还有成交额放大,昨日沪深两市成交额达10684.26亿元,继2月19日成交破万亿元后,再度超过万亿元。上一次两市成交额连续突破万亿元的情况,还要回溯到2019年4月份的春季行情期间。

    从盘面上看,申万一级28个行业全线上涨,非银金融、电子、休闲服务行业涨幅居前,分别上涨4.20%、3.74%和3.60%;涨幅最小的有色金属行业上涨0.76%。从主题行业情况来看,券商、多元金融领涨,分别上涨6.37%、4.57%,券商板块中的国金证券华安证券东方财富华鑫股份华林证券华西证券红塔证券等多只股票涨停。

    除大金融板块领涨外,白马股聚集的家用电器、食品饮料行业分别上涨3.00%、2.71%,同时题材股不甘示弱,概念板块中,显示面板、消费电子代工、小程序、在线旅游、特斯拉、芯片等概念板块涨幅均超过大盘。

    2月份随着市场连续上涨,增量资金持续入市。Wind数据显示,2月20日北向资金净流入38.98亿元,2月份以来累计净流入420.45亿元。此外,融资资金积极入场,截至2月19日,2月份融资客累计加仓376.67亿元。

    对于市场资金配置,光大证券首席策略分析师谢超表示,投资者宜继续耐心持仓,对于长线资金仍可继续买进。3月起市场将面临经济数据的验证,因此后期需更加关注政策逆周期调节的方向和力度,基建发力和稳定居民消费可能是重要抓手。

    春日反弹行情有望延续

    在上证综指重返3000点,深证成指和创业板指均创下本轮反弹新高的情况下,对于当前市场如何看?

    国金证券首席策略分析师李立峰表示,历年2月份A股具有较典型的“春季躁动”特征,且以科技股风格为主;当前应重点把握两条投资主线。一是深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如苹果产业链、电动车产业链、云游戏、安全可控等;二是受益于一、二级市场逐步活跃的券商板块。

    兴业证券首席策略分析师王德伦表示,市场短期风险偏好和情绪有望继续提升,投资者可以继续保持积极心态,把握创新科技成长机会。中期角度而言,随着月度、季度经济数据逐步出台,基本面会对市场行情造成扰动而使行情一波三折。现在大家看到促复工复产、推动重大项目建设、增加新兴消费、满足必需消费、稳定汽车消费的政策安排,对经济基本面的修复将起到积极作用。但由政策到实际效果,再到投资者基本面预期完全修复平稳,需要一段时间。这种时候是投资者们精挑细选“好股票”、积极布局“好赛道”的“好时机”。

    
    热搜3000点

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    摩根士丹利、高盛纷纷拿下券商控股权 建议关注优质龙头券商

    03-29 20:22

    印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

    03-29 07:24

    热门评论

    
    评论 分享