打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    科技成长板块持续逼空 基金经理纠结去留

    2020-02-21 07:41:35

    上海证券报 

    昨日A股再度大涨,创业板指逼近2200点,科技成长板块上演强势避空行情。不过,有基金经理坦言,随着上市公司业绩快报和年报披露正式拉开,基本面因素的影响力上升,需要警惕业绩不达预期造成的强势股回调风险。

    面对近期科技板块的持续逼空,沪上某基金经理表示,科技板块受疫情直接影响较小,加上春节前科技成长板块上涨趋势已形成,在各种利好政策推动下,科技成长板块恢复上涨趋势在情理之中,但是涨幅如此之大,还是大超预期。

    在沪上某基金公司的专户投资总监看来,近期科技成长股走牛,主要是情绪面和资金面共振所致,爆款基金频频发行,凸显投资者的投资热情。

    某基金公司投资总监认为,近期投资者情绪好转,根本原因是大类资产配置的结果,相对于固定收益率资产,A股的投资价值更为明显,仅从股息率角度看,很多公司已比银行理财收益率还高。

    近期科技股的强势表现,也让投资者的入市热情陡增,市场呈现显著的“牛市”特征:强势股备受追捧,资金越来越倾向短炒,各种新概念题材纷纷涌现……

    针对上述情况,有基金经理坦言:“市场局部已经出现了泡沫化倾向,但成长股行情还在路上”。北京一家基金公司的基金经理表示,在流动性宽松背景下,市场风险偏好不断提升,配置上会优先考虑成长股,在新发基金和净申购带来的资金推动下,成长股行情还会持续。

    但部分基金经理看到了潜在的风险,其主要逻辑有以下几点:首先,政策面利好效应可能会边际递减;其次,短期涨幅过快,市场本身也有调整压力;最后,随着上市公司业绩快报和年报逐步披露,基本面因素会受到更多重视,那些没有基本面支撑的炒作,最后很可能会“一地鸡毛”。

    尽管科技成长股涨幅很大,但据记者了解,基金经理大多表示不会减仓,因为在相对排名的考核机制下,虽然知道部分公司已经出现了泡沫,但在情绪和资金主导的行情中,提前下车的风险较大。

    一位基金经理表示:“不知道接下来科技成长股还会涨多高,但当趋势逆转时,一定会坚决离场。”

    
    热搜科技成长

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

    04-06 07:40

    10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

    04-06 10:11

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

    04-06 07:38

    市场再度被激活 这些板块集体爆发

    04-02 16:49

    4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

    04-06 07:15

    上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

    04-06 10:24

    机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

    04-06 10:12

    闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

    04-06 09:41

    热门评论

    
    评论 分享