打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    收购改竞拍 现代投资望“长韶娄高速”止渴

    2020-02-21 17:21:34

    每日经济新闻 

    高速收费向来被称为“印钞机”,但若印钞机不再印钞了怎么办?现代投资(000900,SZ)给出的方案是“寻找另一台印钞机”。

    2月20日晚间,现代投资发布公告,称拟参与湖南长韶娄高速公路有限公司(以下简称长韶娄公司)100%股权挂牌转让项目竞拍,后者挂牌转让底价为38.25亿元,主要资产为长韶娄高速公路收费权,收费里程140.772公里。不过,长韶娄公司近两年年度营收均在5.5亿元左右,但净利润尚处于亏损状态。

    实际上,自2017年以来,现代投资一直不改初心,为期两年有余的并购事项刚终止,立马又启动了竞拍,而标的都是长韶娄高速。

    记者查询发现,紧追不放的背后,是现代投资旗下核心高速面临收费到期问题,若没有新资产补充,现代投资业绩将出现较大变动。

    现代投资目前最核心的路产是潭衡高速,公路里程占比 34.10%,2018年通行费收入占公司主营业务收入比重为 44.27%。而这条高速,将于今年底收费到期。留给现代投资的,只有10个月时间了。

    核心路产收费将到期 “坚持是最深情的告白。”对于这句话,现代投资一定懂。

    2017年10月宣布停牌筹划重大事项以来,现代投资一直在想方设法拿下长韶娄高速,直到去年12月底,现代投资终于提出,因重组时间过长、外部环境发生较大变化等原因,终止收购事项,并于今年1月底收到了证监会的行政许可申请终止审查通知书。

    没想到,结束只是另一种方式的开始。

    2月14日,长韶娄高速股东湖南轨道交通控股集团有限公司(以下简称湖南轨道)在湖南省联合产权交易所公开挂牌转让长韶娄高速,挂牌转让底价为38.25亿元。2月20日晚间,现代投资发布公告,公司董事会已于当日通过议案,拟参与竞拍。

    根据公告,长韶娄公司主要资产为长韶娄高速公路收费权,收费经营期30年,收费里程140.772公里,其中长沙至娄底主线124.209公里,韶山支线14.942公里,东延综合立交枢纽1.621公里。

    作为湖南省内高速公路上市公司,现代投资主业也是高速公路收费,目前在运营的高速公路共6条。不过,现代投资相关人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,其中部分高速面临收费期限到期问题,届时将较大影响公司业绩。

    “我们潭衡高速今年底经营期就到期了,另一段衡耒高速2023年也要到期了,这样对公司的主业影响比较大,所以还是想在主业高速路这块做文章。”前述人士称,标的属于优质资产,且高速公路有培育期,叠加后续路网效应,预计车流量会越来越多,并入上市公司可对冲前述收费权到期的影响。

    记者查询还发现,现代投资旗下的长永高速和长潭高速剩余收费期限也分别不到5年和9年。

    标的估值下降 《每日经济新闻》记者发现,这次竞拍挂出的拍卖底价为38.25亿元,比之前现代投资提出的43.7亿元收购价低了不少。

    在湖南联交所官网,记者找到了对应的挂牌项目信息:截至2019年5月31日,长韶娄公司资产总额115.4亿元,所有者权益40.95亿元,而截至2019年12月31日,这两项数据减少为108.45亿元、35.85亿元。

    项目信息披露,长韶娄公司以2019年5月31日为基准日,将应收岳麓区辅道的工程款余额5.16亿元及后续权利与义务无偿划转至湖南轨道。因此对应资产发生变动。

    实际上,记者发现,就现代投资本次操作而言,拍卖底价变低收获的不仅是交易成本减少。现代投资在公告中强调,根据标的公司最近一年资产总额、资产净额及营业收入等财务指标,结合项目挂牌转让底价金额,预计本次交易不构成上市公司重大资产重组。

    与此同时,记者还发现,湖南联交所登记的项目信息显示,长韶娄高速2018年利润总额及净利润分别为-1387.71万元、-1234.41万元,而此前现代投资发布的收购草案中,这两项数据分别为-2288.74万元、-9489.23万元,在营业收入变动不大的情况下,利润总额及净利润有较大差距。

    信息显示,收购时的数据审计机构是天职国际会计师事务所(特殊普通合伙),而此次挂牌的2018年数据则是委托利安达会计师事务所(特殊普通合伙)湖南分所。现代投资相关人士回复称,若公司参与收购,则以公司委托会计师事务所审计数据为准。

    现代投资股价近几日浮动较小,2月14日以来,有4个交易日收盘价均为4.13元/股。

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    全球周一普涨 道指反弹近8%!A股节后首个交易日6大看点

    04-07 07:23

    六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

    04-07 06:53

    全球第一大MLCC厂商停产 元器件国产化进程有望提速

    04-07 08:25

    A股数据密码:大金融被爆买!王亚伟、淡水泉调研忙不停 4月底牌大曝光

    04-06 23:15

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

    04-07 06:51

    巴菲特“割肉”航空股!透露啥信号?航空板块还有机会吗?

    04-06 07:37

    十大券商一周策略:A股逐级上行 市场有望冲击3200点!中国股票市场仍是优选项

    04-07 06:52

    证券时报头版评论:倒逼市场主体归位尽责 中国股市也需要“浑水”

    04-07 03:21

    热门评论

    
    评论 分享