打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    新单下滑叠加利率下行 职业投资人如何解读中国平安财报?

    2020-02-22 08:04:50

    红刊财经 

    2月21日中国平安2019年度业绩发布会通过电话、网站直播等形式召开。业绩发布会上,中国平安高管团队就投资者关心的疫情对公司复工、经营影响,新业务价值增速放缓,代理人收入下滑,寿险改革成效等话题进行了公开回应。虽然昨晚发布的2019年度业绩来看,仍维持较高速增长,但因低于此前市场预期,21日收跌1.08%。那中国平安当前投资价值究竟如何?

    下午《红周刊》记者也带着发布会高管们的观点采访了多位目前仍持有或曾经持有中国平安的职业投资人,从采访反馈来看,投资者对于中国平安当前投资价值分歧较大,分歧焦点在于新单下滑和利率下行对公司短期影响,乐观者多为平安的长期追捧者,谨慎者则考虑到平安短期经营承压,选择退出,待出现转机后再返场。

    5年周期看平安仍具有投资价值

    短期或将承压

    《红周刊》:在21日上午的平安业绩发布会上,公司高管表示,疫情对平安业绩的影响主要在一二季度,预计下半年逐步恢复,明年有望重新进入平稳发展的势头。您对此怎么看?对于尚未建仓的投资者而言,此次疫情是否给投资者提供了建仓的好机会?

    陈海涛(大湾汇投资人、私募基金经理):是的,目前疫情到尾声,影响预期也就几个月而已,而且占大头的“开门红”月份已经过去,预期此次疫响对今年新保费的影响在10%之内。就投资价值而言,个人认为,中国平安无论运营利润还是内涵价值未来5年都能保持15%~20%的增速,目前估值合理偏低,稳健的长期投资者应该在中短期利空中抓住机会出手,未来5年可以获得20%的复合收益。

    窦磊(职业投资人):个人认为,平安未来三五年的业绩平稳增长是没问题的。我们作为普通投资者需要的就是一颗平常心,以五年以上的视角看待本人投资企业的业绩增长确定性,逢低买入,长期取得满意的回报是没问题的。巴菲特说过,如果企业所有短期的日常琐事你都需要分析那当初就不应该买下它。

    杜雄伟(职业投资人):疫情对整个寿险行业的影响都是一样的,平安有科技优势相较于其他寿险公司可能还会好一点。但个人认为,未来一段时间,平安的业绩可能会放缓,低于市场预期。因为,2018、2019年的新业务价值都比较低,必然影响后期剩余边际释放,以致影响利润。此外,保险股还承受长期利率下行的压力,估计短期表现不会太好。

    但平安仍然是保险股中最好的,平安的队伍、机制、文化仍在,其竞争力仍然超出对手。特别在金融科技方面领先较大,值得期待。如果股价持续回调,可能是一个比较好的机会

    王磊(化名,职业投资人):我之前一直是平安的坚定持有者,但感觉现在市场环境变了,在新单下滑和利率下行双重压力下,预计平安二级市场走势上将以横盘为主。个人认为,新单和利率必须有一个好转,才能提振平安后续的股价。此外,规模已近达到1.2亿的相互宝对入门级保险的冲击,以及平安权益类投资了很多金融、地产,这些资产在当前经济环境下都会有所承压。叠加此次疫情,压力只会更大。如果从长远来看,当前平安股价仍然较为便宜,估值也相对合理,股价提振有待时日,但从追求超额收益角度来看,市场上目前有比持有平安更好的投资机会。

    寿险改革正中要害长期是利好

    科技赋能成效也逐步显现

    《红周刊》:在业绩发布会回答分析师提问时,马明哲总提到了平安进行寿险改革的目标、方式和此次改革有望给平安未来带来更好发展的理由。您如何看平安近年来的寿险改革计划?预期将对平安寿险业务,以及公司整体业绩层面带来哪些影响?

    陈海涛:我非常认同马总对寿险改革的发言,保险代理人质量和收入正是这个阶段要改进的关键点。客户要求提高了,需要更专业更懂医药健康和产品的代理人,百万代理人自身成长也急需再上一个台阶,从招人、培训都到了必须提高专业度的阶段。

    同时更要提高代理人收入和留存,行业代理人状况都不太好,脱落后影响保单服务质量和公司声誉,更是对已熟悉保险业务的代理人资源的浪费。马总也说了为什么改革能成功,对公司整体的影响,包括对口碑、留存、溢价的影响都将是深远的。

    《红周刊》:在应对疫情影响时,平安高管多次提到科技布局在此次线上复工以及其他业务开展上的突出表现,你认为,此次2019年平安财报中表现出的科技业务业绩是否符合您的预期?

    陈海涛:科技不是一朝一夕做出成效的,平安科技布局早、投入大、人员多、专利多,但产品体验、对用户需求的挖掘和把握等,相比腾讯、阿里等还是有明显差距,但平安一直高效、进化,疫情之中率先开工和发布年报,成为上市公司的表率,并在线上开展培训和展业,已经做得很棒,率先送疫情保险,体现快速地应变能力和良好的企业文化,获得好评。

    《红周刊》:从19年财报数据来看,银行业务表现相对不错,但目前在集团占比相对较低。从公司近几年的动作上来看,平安银行在集团发展战略中所处的地位不断提高。您如何看,未来平安银行在中国平安战略布局中所处的位置?

    陈海涛:平安银行从差生已经到良好了,吸取了过去比较激进做小微贷款带来坏账率高的教训,充分发挥了综合金融和金融科技的优势,发挥团队高效执行力,转型了零售银行,获得显著成效。

    在资产端,贷款利率高却控制住了风险,走了接近微粒贷和蚂蚁金服借呗的路,以后如果能把负债端存款利率降下来就转型零售真正成功了,这需要继续提高服务、科技和综合金融的能力。

    因为平安银行这几年的进化速度远超其他银行,包括超过招商银行,招商银行换掉马行长后,继续很稳健但业务创新却慢了下来,或许几年后,平安银行成为中国银行业下一个阶段最璀璨的明星。

    附录:中国平安2019年业绩说明会8大核心亮点归纳

    1、疫情对公司复工以及经营层面带来哪些影响?

    中国平安高管:疫情对寿险业务肯定是有影响,而且影响应该还是不小。因为现在线下活动受限。为此,我们做了一些财务上的支持,来稳定代理人队伍的留存率,例如,放开日常基本法、取消考核降级等。同时通过科技赋能,进行线上办公,开早会、培训、招聘、产品宣讲、保单签单等全部线上化。

    中国平安高管:补充一下,除了寿险,金融领域还有两个影响,一是信贷领域,受疫情影响,催收或者毁约在中小企业中的占比会有所提升,但总体应该可控,上半年预期会有所恶化。投资领域,我们主要以基建医疗等领域投资为主,影响相对较少。此外,疫情也给公司发展带来一些中长期的发展机会,例如,金融科技、医疗科技、智慧城市等领域机会非常大。疫情期间,线上成人教育和K12线上教育,至少提升了50%。

    2、疫情是否会影响到公司后续的分红派息政策?

    中国平安高管:在过去5年,平安的派息的复合增长率达到了46%,这与公司营业利润稳定增长有关。因为派息与营业利润直接挂钩,今年我们整体派息增长了19%,高于盈利的增长。以营业利润为指标是因为,他可以剔除短期一次性收入的影响,营业收入利润会比单纯财务利润更为稳定。疫情对我们的影响是肯定有的,但我们会最大限度降低疫情对我们的影响。疫情是短期的,中国经济发展中的积极因素是很多的,经济韧性是很强的。投资者也需要相信我们的能力,我们的后续分红应该不会受到影响。

    3、请马明哲总谈下对平安寿险改革的看法

    马明哲:第一,平安人寿从2004年发展至今16年,取得了很大的进步。但前年开始我们发现寿险市场发生了很大的变化,包括市场、环境的改变,消费者需求的改变等,传统模式难以适应新的市场环境下的新需求。例如,人口红利的逐步消失,随着物流行业的发展,薪酬不断提升等。虽然平安寿险的代理人收入约是市场平均两倍,但从未来的三五年来看还是不够的,还需要提升的。这是推动我们改革的初衷和原因。

    第二,我们相信数百年的人寿保险传统的模式,现在是应该开始全面升级迭代发展。

    第三,寿险改革首先是渠道,首先,我们渠道从过去的健康人海逐步过渡到追求质量和代理人的收入。其次,线上互联网保险探索新形势,目前平安有3000万的孤儿保单,未来将以此为基础,对这些保单进行再次销售和综合金融产品销售,从而取得突破,但这不是短期可以做到的,需要加大投入。另外,银保渠道,坚持价值导向,不销售短期产品、理财产品。同时将公司产品进行改革,新产品从客户需求出发,为客户提供“一站式”服务,进一步推动融合金融。而销售的改进关键是利用科技,如智能招聘、线上培训、数字营销等。

    第四,疫情对今年上半年业务开展的影响肯定是存在的,传统寿险是面对面销售,当前阶段业务员会面临收入减少。虽然现在我们有线上销售,但比线下销售效果还是会差一些。所以,疫情对一二季度肯定是有些影响,但下半年我们预期将很快恢复过来,相信明年会恢复到常态的稳健持续增长。

    4、2019新业务价值年同比增速放缓的原因?

    中国平安高管:一是整个平安寿险在做转型,在此大背景下,我们从2018年下半年开始改革,如2019年上半年的“开门红”就是主动调整后的产品,更加主动销售长期保障性产品,弱化短期储蓄型性产品。

    二是,代理人数量增速放缓,主要因为整体社会增员难度加大,其他行业收入提升,对代理人照片产生影响。同时我们也在强化代理人考核,如果业绩不达标,会主动淘汰。

    未来会继续健康人海政策,对代理人进行增员,并利用好AI等科技手段,筛选出更符合代理人要求的投保对象,帮助代理人提高产能。

    希望通过今年改革持续深化,到2021年整个改革效果得以完全体现,迎来更加长远稳健的增长。

    5、代理人收入增速为何低于新业务价值增速?

    中国平安高管回应:平安代理人的收入包括5年佣金、续期佣金,以及组织利益、增员利益等间接佣金,它是一个整体,不完全跟首年的保费或佣金挂钩。今年代理人收入增速放缓,与2019年代理人数量有所减少,组织利益、增员利益相较往年小有关。此外,首年佣金方面,去年推出了一些新的保障型产品,对首年佣金也进行了一些调整,这也是影响因素之一。但总体来看,代理人收入仍维持正增长。公司层面也非常关注代理人收入,目前是公司的“1号工程”,未来代理人能否持续健康发展,现在是最为关键的时期。

    6、陆金所等科技公司是否会考虑上市?

    中国平安高管:目前我们已有三家科技公司,平安好医生、壹账通、汽车之家上市,市场表现还不错。未来我们会更加开放和积极来考虑其他科技公司有没有需要上市。

    主要会考虑三个方面,一是起自身业务发展情况;二是自身财务投入的阶段;三是市场的情况。具体还需等待时机成熟时,才能知道哪家公司在哪里上市,到时候会第一时间向市场披露。

    7、如何看科技公司盈利问题?

    中国平安高管:最近我们一直在强调,衡量科技业务好坏,不只是利润,其实收入规模更为重要。科技公司分为四个阶段,价值,流量,收入的增长,然后才到利润增长。目前陆金所、汽车之家在持续盈利状态,平安好医生的在收入增长阶段,投入在压缩,明年应该会盈亏平衡。加大投入的主要涉及其他八家公司,主要包括金融方面的金融壹账通、医疗方面的医保科技、智慧医疗以及智慧城市。

    8、利率下行背景下中国平安对投资的规划是什么?

    中国平安高管回应:目前来看,全球利率维持在低水平是大概率事件。但考虑到利率周期与经济环境有也关,我们投资实际上是去匹配长期负债。短期来看,今年上半年经济环境受疫情影响,确实会比较困难,市场波动会加大。但长远来看,我们对投资还是有信心的。

    未来投资方向上,我们投资收益主要还是在债券和股票投资两方面。首先,我们现有债券中的9300亿是国债和铁道债,受疫情影响相对较少。年限在15年以上的,都是长期的资产。目前我们资产负债缺口也已经从8年多降到3年多。未来对债券的投资,除了传统的国债和铁路债,去年我们也开始考虑新的产品,例如优先股,未来在债券领域可以提供比较好的选择。

    股票市场,我们一是集中投资,不会太分散。二是个股选择上以低估值、有盈利、高分红的行业龙头股为主。目前这部分分红是很高的。

    此外,基于目前收益率都在不断往上走,我们也在投资新的投资品种,例如新型不动产中的公租房、基建、康养、产业园、写字楼综合体等,这些都是长期的资产,对目前我们保险基金里面的复制啊,是非常好的匹配。

    综合来看,疫情短期对我们投资会带来一定压力,波动加大,但中长期来看,我们认为风险可控,未来我们有信心可以达到一个比较平稳的到期收益。

    
    热搜中国平安

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    摩根士丹利、高盛纷纷拿下券商控股权 建议关注优质龙头券商

    03-29 20:22

    印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

    03-29 07:24

    热门评论

    
    评论 分享