打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    万亿投资将引爆 行相关概念股蠢蠢欲动

    2020-02-23 23:39:40

    数据宝 梁谦刚

    峰会召开前夕,轨道交通概念股已提前响应。

    2020(第十三届)轨道交通与城市国际峰会,即将于2020年5月11日至12日在深圳隆重召开。轨道交通与城市国际峰会自2007年第一届盛大召开到2019年第十二届,受到来自国内外轨道交通行业权威部门、行业供应商专家、决策者的持续关注。

    轨道交通投资额明年将达到万亿元

    近年来国内轨道交通一直在快速发展。据《2019中国城市轨道交通市场发展报告》显示,2020年作为“十三五”的收官之年,城市轨道交通的建设运营,有望迎来一定幅度的增长。2020年将有成都、杭州、深圳、青岛、重庆、宁波等25座城市的54条轨道交通线路新增开通运营,总里程达1152.60 公里,车站745座,总投资额达7528.17亿元。

    市场初步预测,2021年中国城市轨道交通新增运营线路将会保持稳步增长态势,包括金华、北京、广州、合肥、郑州等35座城市的69条轨道交通线路将新增开通运营,总里程达1700.69 公里,车站993座,总投资额达11468.5亿元。

    随着经济发展,城镇化速度不断加快,致使城市轨道交通需求增大,为城市轨道交通发展注入了新的活力。

    第十三届轨道交通与城市峰会亮点纷呈

    据公开资料显示,2020(第十三届)轨道交通与城市国际峰会的主题为“产业创新,智慧高效,高质量发展”,峰会将于2020年5月11-12日在深圳隆重召开。本次峰会将为各地铁企业和管理部门搭建一个互相沟通的平台,就新时代背景下的城轨交通高质量发展与创新进行探讨。互动学习,取长补短,分享经验,共同推进城市轨道交通事业向更高水平发展。

    据悉,大会将带来以下亮点内容:5G、城轨云、智慧车站、智能安检、智能客流统计、全自动运行、智能运维、智能制造、企业管理信息化、人脸识别、云支付、信号系统、供电系统、轨交智慧基建、城际轨交TOD规划及发展等,可谓亮点纷呈。

    因新冠肺炎疫情影响多地交通设施在春节期间停运,不过近期随着疫情出现缓解,各地陆续复工复产,交通运输设施也相继开通。近日,交通运输部办公厅主任徐成光在新闻发布会上表示,疫情低风险地区要全面恢复暂停运营的道路客运、城市公交、城市轨道交通、出租汽车等运输服务。截至2月20日,有26个省份恢复了省际道路客运,30个省份恢复了省内道路客运,40个城市持续提供地面公交服务,78个地级市,90个县级市恢复了地面公交运营,在已开通城市轨道交通的41个城市当中,北上广深等33个城市都在正常运营,尚未恢复运营的几个城市当中,也都在积极制定恢复运营的方案。

    轨道交通概念股蠢蠢欲动

    在峰会召开之前,A股市场轨道交通概念已提前响应。证券时报·数据宝统计显示,近五个交易日,轨道交通概念股平均涨幅为9.61%,是同期沪指涨幅的2.2倍以上,其中天晟新材红相股份时代新材新筑股份佳都科技高盟新材等股累计涨幅超过15%。涨幅最高的是天晟新材,累计上涨43.04%。天晟新材为全国知名的高分子发泡材料专业生产商,近年来,公司自主研发的高新技术产品——结构泡沫材料Strucell系列产品,已成功跨入风力发电、轨道交通、船舶制造、节能建筑等领域,填补了国内空白。

     万亿投资将引爆,线路遍及全国一线城市,行业峰会召开在即,相关概念股蠢蠢欲动

    截至目前,轨道交通概念股数量有69只,A股市值合计1.22万亿元,3只股票市值超千亿,分别是中国中车中国中铁中国铁建,中国中车A股市值1579亿元,排名首位。数据宝根据上市公司公开资料和机构研报,梳理出以下与轨道交通关联度较高的股票,具体如下:

    中国中车:公司是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商。中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。产品现已出口全球六大洲近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。

    中国通号:公司是全球领先的轨交控制系统提供商,具备成熟的全产业链产品与 服务。中国通号的主营业务为轨道交通控制系统和工程总承包两大类,其中轨道交通控制系统相关业务包括轨道交通控制系统设计集 成、设备制造及系统交付服务。

    康尼机电:公司是国内轨交车门龙头,城轨门市占率连续十年超过50%,2017年下半年至2020年,城轨车辆将迎来大规模交付期,龙头公司率先受益。高铁动车门由于复兴号大规模招标启动,市占率有望由20%提升至50%,进口替代空间较大。

    鼎汉技术:公司是一家从事轨道交通高端装备研发、生产、销售和服务的高新技术企业。近五年收入复合增速为25%,在手订单复合增速为28%,2018年达到22.03亿元,是轨道交通行业产品创新解决方案覆盖全面且快速成长的公司。

    佳讯飞鸿:公司聚焦通信信息领域,为全球10 多个国家的客户提供指挥调度产品设备和定制化产品和解决方案。为快速高效地满足客户的多元需求,帮助行业客户提高生产效率,正由设备商转型为提供具备感知、分析、数据挖掘等功能智慧指挥调度系统服务商,已经成为交通指挥细分行业内的技术领先企业。

    辉煌科技:公司是国内轨道交通通信信号领域首家上市企业,二十余年来专注于轨道交通测控技术的研发推广,是国内领先的轨道交通行业成套解决方案提供商,为国家铁路、城市轨道交通以及企业自备铁路等的建设与安全高效运营(运输)提供了技术支撑和服务保障。

    佳都科技:公司聚焦自动售检票系统、站台门系统、综合监控系统和通信系统(含视频监控系统)四大核心技术产品,参与了广州地铁项目建设。公司业务覆盖地铁、城际铁路、有轨电车、BRT等轨道交通全产业链,分布在广州、武汉、成都、青岛、天津等20个城市。

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    
    热搜万亿投资

    责任编辑:郭亮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    03-30 18:59

    粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

    03-30 18:37

    大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

    03-30 19:58

    3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-30 15:00

    “隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

    03-30 19:10

    呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

    03-30 07:14

    十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

    03-30 06:57

    涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

    03-30 15:41

    恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

    03-30 07:16

    上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

    03-30 19:07

    热门评论

    
    评论 分享