打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

    2020-02-24 06:46:55

    券商中国 王璐璐

    1

    习近平出席统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话

    据新华社报道,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。李克强主持会议,栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。会议以电视电话会议形式召开。

    此外,中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。中共中央总书记习近平主持会议。2月19日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

    这已经是1个月内,最高层第4次开会研究疫情防控问题。四次会议侧重各有不同,第一次会议是研究疫情防控;第二次是加强研究疫情防控;第三是是分析疫情形势,加强防控;第四次则是研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。从会议内容来看,第四次会议除了研究疫情防控之外,对恢复经济社会运行秩序亦做了重点部署,并重点提及10大行业。

    据国家卫健委统计,2月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例648例,新增死亡病例97例(湖北96例,广东1例),新增疑似病例882例。

    当日新增治愈出院病例2230例,解除医学观察的密切接触者22128人,重症病例减少509例。

    截至2月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例51606例(其中重症病例10968例),累计治愈出院病例22888例(安徽核减1例),累计死亡病例2442例,累计报告确诊病例76936例,现有疑似病例4148例。累计追踪到密切接触者628517人,尚在医学观察的密切接触者106089人。

    累计收到港澳台地区通报确诊病例105例:香港特别行政区69例(出院11例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院6例),台湾地区26例(出院2例,死亡1例)。

    2

    "降息"不影响房贷?央行两副行长重磅发声,将适时适度调整存款基准利率,不搞大水漫灌!

    2月22日,央行副行长刘国强接受《金融时报》专访,就疫情对中国经济和全年信贷增长的影响、通胀压力、稳杠杆、LPR下行对房贷利率影响、人民币汇率等方面详细论述,基本涵盖了当前市场关注所有热点问题。

    2月21日,央行副行长陈雨露在接受央视财经专访时,同样就疫情对中国经济的影响,以及疫情是否会加大中国金融体系风险等方面回答记者提问。

    点评:综合两位副行长的观点,他们均认为,新冠肺炎疫情可能会对中国经济造成一定影响,但持续时间和规模都有限,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。当前新冠肺炎疫情加剧带来的经济下行压力主要是短期的,不会改变我国经济长期向好的基本面。

    3

    重磅!富时罗素纳A大扩容,权重提至25%,88股新晋!

    北京时间2月21日晚上,国际指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2020年2月半年度指数评议结果。与预期一致,本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。公告显示,富时旗舰指数富时全球股票指数系列(简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只个股被剔除出微盘股,以上变动将于3月23日开盘前正式生效。

    具体来看:

    新纳入个股方面:大盘股新纳入10股,中盘股新纳入7股,小盘股新纳入67股,微盘股新纳入4股;

    因市值变化导致的调整:27只大盘股降为中盘股;16只中盘股升至大盘股,4只中盘股降为小盘股;1只小盘股升为大盘股,5只小盘股升为中盘股。

    剔除方面,仅1股被剔除出微盘股。

    4

    确诊35例后,美国政府开始紧张了!美疾控中心:未来可能停工停学

    美国疾病控制和预防中心(CDC)当地时间21日表示,美国官员目前已确认该国境内有35例新型冠状病毒感染病例。具体来看,这35人中有14例是在美国本土发现的,其中12例与旅行有关,两例是人传人;另外21例是撤回美国的病例,其中3例是武汉撤侨回来后检测出的阳性,18例是从“钻石公主”号游轮上下来的受感染美国公民,由日本撤回美国。

    据CNNC报道,在疫情扩散的压力下,美国政府各部门间因为对防疫工作的看法不一致,产生了“部门间剑拔弩张的紧张氛围”。而美国疾控中心更是在简报中表示,不排除未来某一天美国将会效仿亚洲国家,暂时关闭工厂和学校。

    5

    社融增量达5.07万亿,M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉

    2月20日,央行发布1月信贷社融数据。虽然受春节假期和疫情等因素影响,本次数据公布时间比往常晚了近一周,但1月信贷社融的超预期表现还是让市场眼前一亮。

    受春节假期影响,1月实际工作天数只有三周多,但当月新增人民币贷款3.34万亿元,较去年同期还增加1109亿元;社融增量更是大超预期,当月受地方债发行放量和表外融资回升推动,新增社融高达5.07万亿元,同比多增3883亿元。新增人民币贷款和社融增量均创单月历史新高。

    点评:由于新冠疫情是在1月下旬蔓延至全国,正好与春节假期重叠,对1月信贷社融投放几乎没有影响。业内普遍认为,2月新增信贷社融数据虽将受疫情影响会有所回落,考虑到2月历来是信贷社融的小月,如果大部分企业在2月末3月初复工,3月信贷社融依然将保持同比增长,整个季度信贷社融同比回升态势将不会发生改变。

    6

    MSCI季度调整周五生效

    根据MSCI官网公布的例行季度调整结果,A股纳入节奏加快,科创板股票首次亮相MSCI指数体系。根据惯例,所有变动将会在2020年2月28日收盘生效。调整后A股纳入MSCI最新成分股共计474只,其中主板339只,创业板40只,中小板95只;板块分布上“银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子”等行业权重较高。

    值得注意的是,金山办公作为科创板股票首次亮相MSCI指数体系,分别被MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数纳入。这一次成分股的调整并不涉及权重的变化,也就是说目前A股在MSCI何时进一步扩容还是未知数,对于是否进一步提升A股比例,MSCI方面目前也并无时间表。

    7

    2月官方制造业PMI公布

    公开资料显示,2月29日,2月官方制造业PMI将公布,这意味着2月经济数据拉开序幕,经济受疫情影响情况究竟如何将揭晓。

    1月份,中国制造业PMI为50.0%,比上月小幅回落0.2个百分点。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

    8

    证监会核发3家企业IPO批文

    近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:湖南和顺石油股份有限公司,山东东岳有机硅材料股份有限公司,深圳贝仕达克技术股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

    9

    提示:本周共有2只新股申购

    本周共有2只新股申购,分别是瑞玛工业雪龙集团

     周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

    10

    本周979.4亿市值限售股解禁,环比上升59.84%

    数据显示,本周(2月24日-2月28日)共有42家公司限售股陆续解禁,合计解禁量92.49亿股,按2月21日收盘价计算,解禁市值为979.4亿元。

    从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:三六零(532.76亿元)、中国铝业(68.44亿元)、重庆建工(60.55亿元)。

    从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:重庆建工(77.43%)、富瀚微(75%)、白银有色(61.05%)。

     周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

    
    热搜周末消息 新股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

    04-03 08:12

    上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

    04-03 22:13

    收评:A股缩量震荡沪指跌0.6% 口罩概念尾盘崛起

    04-03 15:01

    证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

    04-03 18:13

    海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

    04-02 07:56

    盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

    04-03 21:01

    A股“红包雨”要来了 576家公司2019年拟派现逾8000亿元

    04-03 07:34

    我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

    04-03 07:47

    高善文最新观点:疫情短期影响超金融危机 警惕逆全球化趁虚而入

    04-03 15:01

    热门评论

    
    评论 分享