打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    创业板出现调整走势 风格可能出现转换

    2020-02-27 07:33:42

    投资快报 

    随着创业板回调,风格会否切换成为市场关心的议题。昨日科技成长股回调,而以银行、地产为代表的蓝筹股拉升,市场出现“二八效应”。从估值水平来看,科技板块回调后风险得到了一定程度的释放,高估值状态得到了一定的调整。据测算创业板的估值与沪深300历史分位基本一致,并不算高,这主要还是源于创业板2020年的盈利增速预期十分强劲。一路强势的创业板出现调整走势,并非是大盘的反弹终结,而是风格可能出现转换,进入年报披露期,业绩好的蓝筹股将有可能吸引更多资金关注。

    创业板回调 风格切换 “二八”行情

    昨日A股三大股指集体回调,沪指收盘跌近1%,失守3000点整数关口;深成指跌约3%;创业板指跌4.6%。分板块来看,科技成长股大幅调整,两市多只个股跌停,而代表机构的银行、地产等蓝筹股拉升,市场出现类似的“二八效应”。近段时间,市场的状态是以科技股为代表的中小创个股估值上天,蓝筹股估值相对低。业内有观点认为,昨日创业板的回调实属正常,这种板块之间的“剪刀差”会有修正。

    实际上,自2月以来,以科技龙头为代表的中小创板块涨势喜人、赚足眼球。从2月3日至今,半导体、5G通信、新能源车等热门主题表现优异,A股市场呈现出明显的分化。从估值水平来看,科技板块回调约10%之后,风险得到了一定程度的释放,高估值状态得到了一定的调整。

    根据中信建投策略研究的观点,创业板2020年预期估值重新回到30倍左右,产业的发展和业绩实现驱动科技板块重新上行。除此之外,再融资新规落地,企业通过再融资获得长期资金,甚至在资产端能够实现资产重组,在所有者权益端实现股权结构的重组,有利于上市公司质量的提高和长期成长。

    即便是横向比较,当前创业板指数的动态市盈率数据处于2016年至今的中位水平,也和沪深300指数动态市盈率的历史分位基本一致,并不算高。这主要还是源于创业板2020年的盈利增速预期十分强劲。

    粗略统计,根据披露的数据,创业板2019年年报净利润增速达到64.43%,创近四年新高。而估值方面,Wind数据显示,截至2月24日,创业板指数滚动市盈率(PE-TTM)达到64.38倍。

    需要指出的是,虽然两市昨日出现不同程度回调,但合计成交超过1.3万亿元,连续6天成交突破万亿元。A股市场近日两则重要的消息值得关注:一是股民数量突破1.6亿,另一则是沪深两市成交额连续破万亿。成交量放大表明增量资金陆续进场,在新冠疫情之下,市场自我调节功能大幅提升。

    逾七成公司年报预喜 科技股预喜率更高

    一路强势的创业板出现调整并非是春节以来的反弹终结,而是风格可能出现转换。进入年报披露期,业绩好的蓝筹股将有可能吸引更多资金关注。白马股由于兼有业绩优良、高成长、低风险的特点,因而具备较高的投资价值,往往为中长线投资者所看好。

    根据统计发现,截至2月25日沪深两市共有296家上市公司发布了2019年度业绩快报,其中,有223家公司2019年净利润实现同比增长,占比75.34%。从行业来看,2019年年报预喜公司主要集中在建筑材料、非银金融业、电气设备、交通运输、医药生物、电子等行业中。受资本市场强势回暖影响,非银金融行业基本面大幅改善,预告净利润同比增速为79%。交通运输、建筑材料、电气设备等行业预告业绩好转明显,其他多数行业也有不同程度的改善,而钢铁和休闲服务行业的预告净利润增速下滑居前。

    值得一提的是,2019年才登陆资本市场的科创板也交出喜人成绩单。今年以来,科创板涨势“春意盎然”,其基本面也有坚实基础。统计数据显示,截至目前已有50家科创板公司提前对2019年业绩进行预告,其中40家业绩预喜,占比八成,去年净利润平均增长43.19%。40家业绩预喜的公司中,预增的23家,略增的16家,续盈的1家。23只科创板个股业绩高增长,净利润增速50%以上。具体到个股看,特宝生物传音控股石头科技中微公司4家公司净利润增幅超100%。

    国信证券表示,从目前已有的数据来看,2019年四季度全部A股净利润累计同比增速将由三季度的7.3%大幅升至23.6%,整体来看,上市公司业绩有所改善。银河证券也指出,2019年年报业绩预告总体表现较优,随着宏观经济基本面回暖,上市公司业绩表现同样呈现底部回升的态势。

    
    热搜创业板

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

    03-29 07:24

    机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

    03-29 06:56

    热门评论

    
    评论 分享