打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    乘政策红利之风 基建龙头有望补涨

    2020-02-27 07:46:41

    投资快报 

    编者按:近期,中央及地方出台政策积极推动企业复工复产,推动重大项目开工建设。机构认为,在短期稳增长政策持续加码以对冲疫情影响,中长期打造现代化基础设施体系顶层设计有望深化之际,基建板块基本面有望迎来改善动力,估值有望加快修复。

    基建政策持续加码

    近日,北京、上海、河南、福建、江苏、云南等省市纷纷发布2020年重大项目计划或清单,投资金额以千亿元计,总投资额合计逾11万亿元,其中基建投资仍是重要部分。

    同时,江苏、贵州、甘肃等地积极推动重大项目复工复产,复工率稳步提高。2月25日,江苏省常州市举行2020年重大产业项目集中开复工活动,此次集中开复工共297个项目,总投资3474.1亿元,2020年计划投资794.5亿元。

    2月25日,国务院联防联控机制新闻发布会,交通运输部综合规划司副司长范振宇表示,交通建设投资历来是基础设施投资的重要组成部分,目前正在分类有序推进在建项目尽快复工,目前全国铁路在建项目的复工率达到38.9%,公路水路计划总投资在10亿元以上的重点在建项目复工率为37.2%,其中高速公路、普通国省道、水运项目复工率分别达到51.1%、26.4%和29%。

    财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川表示,受疫情影响,各地一度出现了不同程度的停工、停产。为平滑疫情造成的缺口,各省市纷纷出台了新一轮的基建发展计划,确保经济增长稳定在合理区间。

    唐川表示,从当前的复工格局来看,生产型行业、生产资料供应企业、生活消费品行业是中央重点鼓励复工的领域。与此同时,各地依旧在鼓励其他无需物质交换的业务领域继续保持线上化、个体化运作。除了保证生产、建设能够顺利推进的能源、交通、水利等传统基建领域项目,5G通信网络建设、物流体系升级改造建设等“新基建”项目也将会成为今年的发展重点。预计未来发展基建投资将会从政府、市场两方面共同推进。在政府层面,将会继续以专项债、PPP政策以及信贷优惠等投融资政策予以全面支持。而市场层面将会依据顶层设计的原则和政策鼓励的方向,将资金聚焦于为经济发展提供新动能的领域,包括新基建、涵盖科技基础设施的产业园区以及交通类基础设施。

    中银国际证券认为,近期建筑行业上市公司新签订单明显改善,后续新签订单将逐步恢复。剔除中国铁建订单,本周上市公司新签订单2项,总金额为34.28亿元;中标订单9项,总金额为56.36亿元。合计订单共计11项,总金额90.64亿元。随着行业逐步复工,未来新签订单数量与金额将逐步恢复正常。

    基建龙头有望补涨

    2月26日,受中央及地方出台政策积极推动企业复工复产、推动重大项目开工建设影响,截至收盘时,工程建设板块表现突出,逆市大涨3%。中国交建中国中冶山东路桥等10余只股涨停,中设集团葛洲坝苏交科等涨幅居前。

    国泰君安建筑韩其成团队指出,LPR降息、1月社融信贷好转、新增专项债已陆续拨付且投向基建比例明显提升,将修复基建资金来源,看好二季度起基建增速提升;且未来存在可能的货币政策上降息降准、财政政策上调专项债额度、上调赤字率、发行特别国债等或加码,看好基建趋势行情。目前累计发行新增专项债超7000亿元,投向基建比例超65%(2019年不足三成)。新增专项债有望继续向基建倾斜,叠加LPR下行预期利好基建提速。

    国盛证券表示,目前建筑板块基金持仓仍处历史极低水平,当前板块具有一定安全边际。在短期稳增长政策持续加码以对冲疫情影响,中长期打造现代化基础设施体系顶层设计有望深化之际,板块基本面有望迎来改善动力,估值有望加快修复。重点推荐低估值蓝筹中国建筑中国化学、葛洲坝、中国铁建、中国中铁、中国交建,以及估值已极低的设计龙头中设集团、苏交科;再融资新规落地,定价、锁定、对象数量、批文有效期等要求大幅松绑,优质民营建筑龙头预期存在底部翻转可能,重点推荐东珠生态龙元建设;卫健委、住建部发文鼓励紧急救治设施采用轻钢装配式建筑,促建筑工业化加快应用推广,重点推荐钢结构制造加工龙头鸿路钢构、钢结构EPC龙头精工钢构

    海通证券认为,装配式建筑发展大势所趋,钢结构具有较大发展潜力。装配式建筑包含预制PC、钢结构和木结构等,该机构认为,在未来装配式建筑发展的大趋势下,钢结构应用比例预计会有所提升。2019年3月,住建部发布《关于印发住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点的通知》,首次公开发文强调要开展钢结构装配式住宅建设试点,明确试点工作目标、任务和保障措施,稳步推进试点工作。目前,住宅领域作为装配式建筑应用的蓝海,未来具有很大的提升空间,钢结构凭借自身的特性,预计能在住宅领域占有一定的市场份额。建议关注钢结构总承包公司,如精工钢构、东南网架杭萧钢构富煌钢构等,以及钢结构产品制造商鸿路钢构等。

    掘金点

    中国交建(601800)

    中国交建2019年三季报显示,公司实现营收3746亿元,同比增长14%;实现归母净利润133亿元,同比增长3.7%。单三季度,公司营收1344亿元,同比增长11%;归母净利润,同比增长1.7%。

    光大证券认为,公司单三季度收入增速较单二季度高点有回落,但前三季度依旧维持两位数增长,表明公司现有订单的转化率有一定提高。前三季度,累计新签订单6536亿元,同增12%。其中,基建建设、疏浚工程、其他业务新签同增13%、19%、60%;基建设计新签同减约9%。单三季度,基建建设、基建设计、疏浚工程、其他业务新签同比4%、20%、-23%、57%。基建建设带动累计订单保持两位数增长。其中,市政与环保项目市场开拓最为显著,新签2500亿元,同增87%,占基建建设订单比重达44%;相应,传统业务如港口、公路等新签有一定回落。

    报告期,公司经营性现金流净流出382亿元,同增约25%;单三季度,经营性现金流净流入15亿元,同减约41%。经营性现金流承压主要为前三季度用于材料采购、分包商的锁定等方面支出较多,但项目回款仍有滞后。公司应收账款催收仍将持续推进,年末业主结算回款将惯例性提速,全年经营性现金流大概率转正。

    中国铁建(601186)

    在全力打赢疫情阻击战的特殊时期,中国铁建坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,“两手抓两手都要硬”,尤其是目光向外,经营工作稳步推进,连日来在多个市场收获成果,中标超过25亿元人民币。

    中国铁建下属中国铁建投资集团有限公司等组成联合体中标潍坊站南广场片区综合开发项目。项目采用BOT“建设-运营-移交”的模式。项目总投资约45亿元。项目合作期15年。中国铁建下属中铁建城市建设投资有限公司等单位组成联合体中标安庆高铁新区一期项目。项目采用“投资人+EPC”模式,项目总投资约40.83亿元。项目合作期限6年,其中建设期4年。项目资本金占总投资20%。项目公司注册资本金1亿元。安庆市交通投资有限公司与中标社会资本方按照20%:80%的股权比例出资。除项目资本金以外的其他资金由项目公司作为融资主体通过银行贷款的方式筹措。

    中国中铁(601390)

    中国中铁中标津地铁4号线PPP项目,项目估算总投资236.78亿元;中标G2003太原绕城高速公路义望至凌井店段(太原西北二环)PPP项目,项目投资估算为259.78亿元。公司还中标23个重大工程项目,中标价合计约468.14亿元,约占公司2018年营业收入的6.35%。

    公司2019年前三季度新签合同10,897亿元,同比增长14.5%;投资类业务新签合同额1513亿元,同比增长51%;新签订单提速,其中基建合同9082亿元,同比增长17.9%,铁路和市政增速较快;地产销售额421亿元,同比增长15.5%。海外新签588亿元,同比增长35%。截至三季度末,公司在手未完合同额为31,046亿元,较上年末增长7.0%,订单保障比达4.2倍,创新高。

    国信证券认为,基建投资已经触底反弹,公司在手订单充沛,维持之前的盈利预测,预计19-21年EPS为0.84/0.96/1.11元,当前股价对应PE分别为6.9/6.0/5.2倍。介于公司的行业地位及交通强国战略的实施,合理估值区间应为8-9倍PE,对应价格6.72-7.56元,维持“买入”评级。

    葛洲坝(600068)

    各项业务齐头并进,工程与投资双向驱动,产业结构日趋完善。公司在做大做强原有工程建设、环保水利等工程业务的基础上,稳妥有序推进水泥建材、房地产投资、民用爆破、装备制造等业务的发展。

    订单增速回暖,工程业务业绩可期。2020年1月11日公司公告2019年度新签合同,全年新签合同额人民币2520.28亿元,为年计划的108.63%。其中,新签国内工程合同额人民币1715.08亿元,约占新签合同总额的68.05%;新签国际工程合同额折合人民币805.20亿元,约占新签合同总额的31.95%;新签国内外水利水电工程合同额人民币768.70亿元,约占新签合同总额的30.50%。

    东北证券认为,公司水泥估值暂未体现,有补涨要求。公司为湖北省水泥行业整合牵头单位,2015-2018 年间省内市占率由18%提升至22%,产能牢据第二位。2019年上半年水泥年产能2550万吨,熟料年产能1782万吨,固废年处理能力49万吨;销售水泥熟料1157.55万吨,销售商砼86.21万方,销售骨料275.43万吨,公司水泥业务实现营业收入48.65亿元,同比增长42.54%;实现利润总额14.59亿元,同比增长84.39%。预计全年水泥销售将达到130亿元以上,对比水泥类上市公司估值,我们认为水泥估值暂未体现,有补涨需求。

    
    热搜基建股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:两市缩量震荡农业、食品板块爆发 一季度沪指跌9.83%创业板指涨4.1%

    03-31 15:02

    雄安新区三周年!今年又有大动作 这类上市公司已积极布局

    03-31 12:59

    全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

    03-31 07:52

    疫情之后即将爆发的十大行业!

    03-31 08:17

    疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

    03-31 00:40

    反抽还是反弹?北上资金杀回A股 这一板块再受追捧

    03-31 12:28

    3月31日两市机构大单抢筹40股(名单)

    03-31 15:00

    从5次大底看A股估值:261股市盈率低于10倍 四行业望迎来修复行情

    03-30 20:24

    3月31日两市机构大单抛盘40股(名单)

    03-31 15:00

    来A股“打酱油”!海天味业市值创新高 资金抱团刚需消费

    03-31 12:47

    热门评论

    
    评论 分享