打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    一边回购52亿 一边发债200亿 美的集团这是啥操作?

    2020-02-27 07:58:34

    中国证券报 吴科任

    昨晚,A股两家市值超3000亿元的明星公司发布公告,各自拟融资200亿元。美的集团拟发行总额不超过200亿元(含)的债务融资工具,满足公司生产经营需要;宁德时代拟定增募资不超200亿元,加码动力及储能电池。

    虽然发债规模高达200亿元,但作为白电龙头的美的集团实际上一点都“不差钱”。截至2019年三季度末,公司货币资金余额达524.28亿元。

    值得注意的是,美的集团2月21日晚间公告,已耗资32亿元完成去年2月启动的回购计划,同时又宣布拿出不超过52亿元开启新一轮回购。加上2018年的40亿元回购,预计美的集团近三年内的回购资金将超过百亿元。

    作为超级白马股,美的电器每年的分红也十分可观。Wind统计显示,2013年上市以来,美的电器连年分红,累计现金分红356.37亿元,分红率达34.92%。

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

    图片来源:Wind资讯

    那么,一边大把花钱,一边大举融资,美的集团这是啥操作?

    引投资者猜想:为收购储备资金?

    根据美的集团披露的公告,在总规模不超过200亿元债务融资工具中,超短期融资券不超过100亿元、中期票据不超过100亿元。募集资金将用于满足公司生产经营需要,包括不限于偿还债务、调整债务结构、补充流动资金、项目投资或重要支付等。

    美的集团表示,此次200亿元的债务融资是为了更好的把握债务融资产品的发行时机。本次申请注册发行超短期融资券和中期票据,有利于公司优化资金结构和降低融资成本,满足公司后续发展资金需求,保证公司产业规划有序实施。

    如何理解公告提及的“债务融资产品的发行时机”?以下两点可供参考。

    债券一级市场认购火爆,认购利率下行,降低企业发债成本。

    招商证券固收团队近日表示,今年2月以来,债发得不多,但基本都靠“抢”,“僧多粥少”让新债认购利率屡创新低。相比上一轮牛市,2019年11月以来,中票和公司债认购力度更强,两者分别占比31%和16%。总体上,可以确定的是,债券一级市场资金拥挤的现象已然堪比上轮牛市,当然本轮认购火热有供需不匹配的因素,但缺资产的“冰山一角”已经显现。

    助力复工复产,疫情防控债可享绿色通道。

    2月1日,中国人民银行等5部门共同发布通知,对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行绿色通道。华创证券统计显示,截至2月21日,将2月3日至2月21日期间债券募集资金用途中提及“募集资金用于疫情防控”领域的情形,筛选出107只“疫情防控”领域的信用债,计划发行规模有919亿元。

    美的集团这一大动作,引投资者热议。股吧中,甚至有一些投资者开始猜想,美的集团融资200亿元是不是为收购飞利浦家电业务储备资金。

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

    图片来源:东财Choice美的集团股吧

    今年1月28日,飞利浦对外宣布,将开始对其家电业务评估战略选择,预计在12到18个月内完成。这块家电业务2019年的销售额达到23亿欧元。近日有报道称,家电业务的出售价格可能超过30亿美元,由高盛集团和摩根大通负责这项交易。

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

    图片来源:飞利浦公告

    报道还称,这项业务很可能会吸引包括中国家电制造商在内的亚洲买家以及私募股权公司的兴趣。

    大涨后抛定增计划

    与美的集团类似,宁德时代账上也躺着数额不小的资金。截至2019年三季度末,公司货币资金余额为333.52亿元。

    值得一提的是,在宁德时代抛出此次定增计划前,公司股价连续上涨。盘面显示,去年11月下旬开始,宁德时代股价便一路向上挺进,截至2月26日收盘,期间涨幅翻倍,最新总市值达3376亿元,位居两市第23位。

    去年11月下旬以来股价日K线图

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

    图片来源:东财Choice

    宁德时代是全球动力电池系统龙头,已打入特斯拉供应链。公司2月3日公告,近日拟与特斯拉签约供应动力电池产品,成为其继松下、LG化学之后第三家电池供应商。

    根据公告,此次募集资金将用于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期、电化学储能前沿技术储备研发项目、补充流动资金。

    宁德时代表示,本次定增有三个目的。一是响应国家产业政策,稳固公司行业地位。二是助力公司战略实施,实现未来发展目标。三是补充业务发展资金,优化公司财务结构。

    公告显示,动力电池是新能源汽车价值链的关键环节和核心部件,培育动力电池领域具有世界级的新能源汽车零部件企业成为我国政府政策支持的重点。2017年至2019年,宁德时代动力电池销量连续三年位居全球第一位。根据GGII数据,2019年国内动力电池出货量约71GWh,同比增长9.4%。而根据SNE Research数据,2019年宁德时代全球动力电池出货量达到32.5GWh,同比增长38.89%,市场占有率进一步提升。

    再融资新政效果显现

    上述巨额融资计划披露前不久,再融资新政发布。新政从四个维度对上市公司再融资规则进行优化和调整:降低发行条件门槛,降低承销难度;缩短锁定、减持期限;延长批文有效期;禁止“保底发行”。

     一边回购52亿,一边发债200亿,美的集团这是啥操作?

    图片来源:证监会官网

    其中,大幅放宽了创业板再融资条件。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

    西南证券测算,调整前,创业板公司想要进行再融资,至少需要符合最近两年盈利和实施现金分红的条件,这样的公司有485家,仅占60.8%;而去除连续两年盈利的条件后,有518家公司满足了基础条件,比例上升了4.1个百分点。

    受此利好影响,已有多家上市公司发布或修改非公开发行方案。以海通证券为例,公司2月25日晚间发布《非公开发行A股股票预案(二次修订稿)》,对其2018年4月抛出的200亿元定增方案继续调整,包括修订本次非公开方案中发行对象上限、发行价格及定价原则、限售期等相关内容。

    西南证券表示,再融资新政将使A股的制度设计更加市场化、人性化,进一步疏通资本市场与实体经济的交融纽带,有利于资本市场,也有利于实体经济。对资本市场而言,新兴行业的上市公司将更有机会利用再融资带来的便利快速做大做强。

    
    热搜回购 发债 美的集团

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末上市公司晚间重要公告

    04-06 20:26

    全球周一普涨 道指反弹近8%!A股节后首个交易日6大看点

    04-07 07:23

    六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

    04-07 06:53

    全球第一大MLCC厂商停产 元器件国产化进程有望提速

    04-07 08:25

    A股数据密码:大金融被爆买!王亚伟、淡水泉调研忙不停 4月底牌大曝光

    04-06 23:15

    周末上市公司晚间利空公告

    04-06 20:29

    巴菲特“割肉”航空股!透露啥信号?航空板块还有机会吗?

    04-06 07:37

    券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

    04-07 06:51

    十大券商一周策略:A股逐级上行 市场有望冲击3200点!中国股票市场仍是优选项

    04-07 06:52

    证券时报头版评论:倒逼市场主体归位尽责 中国股市也需要“浑水”

    04-07 03:21

    热门评论

    
    评论 分享