打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    市场火热股东惜售 机构吸筹医药、计算机概念股

    2020-03-03 20:26:37

    红刊财经 

    春节假期过后,经过开盘首日的暴跌,A股市场走出了一轮十分强劲的反弹行情,2月4日~21日,上证指数阶段涨幅一度高达10.67%。但随着2月份整个市场交投的火热,大宗交易平台的成交热情却并未由此而明显放大,日均成交额反而较1月份出现了下降。

    大宗交易溢价交易率随市场行情水涨船高

    统计数据显示,2月份,大宗交易平台共有373家A股公司发生交易,累计完成交易1395笔,合计成交27.89亿股,成交总金额355.79亿元。虽然相较1月份累计成交频次和成交规模均有所放大(1月份共有425只A股发生大宗交易1359笔,合计成交25.79亿股,成交总金额314.74亿元),但观察可以看到,1月份仅有16个交易日,而2月份共成交了20个交易日,如果从日均成交额看,2月份的17.79亿元实则较1月份的19.67亿元出现了减少。

    或许正是因为市场行情的反弹,上市公司的股东开始明显惜售,不仅日均交易规模环比出现下滑,交易时的议价能力也明显出现提升。从各公司发生大宗交易的折溢价情况看,2月份的整体交易平均折价率为5.9%,较1月份的5.97%出现下降,而从个股看,1月份完成的1539笔大宗交易中,有138笔实现了溢价成交,占比8.97%。而2月份的1395笔交易中,实现溢价交易的有180笔,溢价比重占到了12.9%,环比提升了3.93个百分点。值得一提的是,其中有24家公司发生的30笔交易,是以较前一日收盘价涨停的价格完成交易。

    通过观察可以发现,随着月内科技板块的走强,科技公司的议价能力十分强势,统计2月份以涨停价格完成大宗交易的21家上市公司,其中属于电子行业的公司多达9家,另外还有1家通信股和1家计算机股,科技板块个股占了高溢价交易标的的半壁江山。

    机构资金大规模增持医药、计算机行业

    从个股的月成交规模统计,与1月份立讯精密一家独大,只有其1家公司成交额超过了10亿元大关不同,2月份的大宗交易平台中,虽然月内日均交易额环比缩水,但从个股看,世纪华通顺丰控股牧原股份三七互娱南洋股份东山精密6家公司的月交易额都超过了10亿元,成交额最高的世纪华通,月内完成的76笔大宗交易,共计成交了32.08亿元,另外还有62家公司月内的成交额超过了亿元。

    身为2月份大宗交易成交额最高的公司,世纪华通月内遭遇了高管王佶和邵恒的减持,而其减持股份如数被国信证券深圳振华路证券营业部买进,市场有传言此接盘方高毅资产。另外,观察可以发现,月内公司发生的76笔大宗交易,除了7笔买方来自国信证券深圳振华路证券营业部,还有1笔来自财富证券长沙韶山北路营业部,其余68笔全部为机构席位,虽然公司遭遇了高管的减持,但也得到了机构资金的大力接盘增持。

    另外,观察数据显示,月内交易额超过10亿元的公司中,除了东山精密,买方全部出现了机构接盘,其中以南洋股份最为被机构看好,月内分34笔交易成交的11.47亿元,接盘方全部来自机构专用席位。观察公司的业绩情况,2019年四季度快速好转,在前三个季度累计亏损1.12亿元的背景下,预期全年将完成3.67亿元的利润额,由此显示,四季度单季,公司的利润额将实现4.79亿元。虽然全年利润额仍预计较上年同期出现下滑,但四季度单季已经完成了明显的增长。

    统计数据可以看到,2月份,机构资金仍在通过大宗交易平台不断增持其看好股份,期间机构专用席位共出现在了88家公司的买方席位,合计买入金额118.52亿元,也就是说月内有超过3成的交易额是被机构席位买进。而卖方席位出现机构身影的公司只有59家,合计卖出金额也仅有18.26亿元,体现了机构期间增仓十分积极。观察机构2月份买入公司的行业特征,医药生物类公司是期间机构增持最多的行业,共有乐心医疗乐普医疗迈瑞医疗英科医疗药明康德等13家医药生物类公司得到了机构的买入。紧随其后的板块即计算机行业,深信服广联达诚迈科技紫光股份、南洋股份等11只计算机概念,也相继得到了机构资金的增持买入。

    
    热搜医药 计算机

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:两市延续调整沪指跌1.56% 消费股走强科技股重挫 北向资金尾盘逆市抄底

    07-15 15:02

    7月15日两市机构大单抢筹40股(名单)

    07-15 15:00

    A股又见降温信号!银保监会严禁资金违规入股市,社保基金刚刚减持交行,影响有多大?

    07-15 00:09

    7月15日两市机构大单抛盘40股(名单)

    07-15 15:00

    股民懵了!2000亿巨头突然亏损,格力净利腰斩,10倍大牛股紧急发声!外资天量跑路,大震荡后A股怎么走?

    07-15 07:19

    7月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    07-15 11:30

    7月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    07-15 11:30

    高盛给A股券商泼冷水:光大、招商评级调至卖出 究竟何理由

    07-15 06:37

    7月15日两市净流入前20股(名单)

    07-15 15:00

    沪指失守3400 连续调整为哪般?中报已来 谁是A股最靓的仔

    07-15 12:59

    热门评论

    
    评论 分享