打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    基金投顾试点券商竞争深度拉开 国泰君安亮出四大优势 2020加快构建大财富管理模式

    2020-03-31 09:47:30

    距离首批券商获得基金投顾业务试点资格已有1月有余,正式展业日期正在步步临近。目前,7家获批试点券商的筹备工作进展如何?后续如何展业?基金投顾业务试点资格对行业和公司又是怎样的变革?

    近日,财联社记者就基金投顾业务筹备与首批获准试点券商国泰君安进行深度对话。

    国泰君安证券表示,管理型基金投顾服务模式在制度层面首次突破,填补基金组合配置收费模式监管空白。此次业务资质的获取可充分发挥公司在产品端的专业积累以及资源禀赋,为财富管理转型的战略目标实施提供多样化创新工具。

    目前,国泰君安正在全力推进公募投顾试点业务落地,在国泰君安看来,“产品评价体系、组合定制经验和专业储备、领先的信息技术水平和金融科技投入、高度重视产品全周期一站式服务”是财富管理模式竞争下其最大的优势。

    关注点一:基金投顾业务试点是否会对目前的基金销售业务带来颠覆式变革?

    基金投顾业务试点通知正式下发后,行业普遍的一种声音是颠覆了现有的基金销售业务。

    对此,国泰君安认为既有制度的突破,也有初心的延续。

    首先,管理型基金投顾服务模式在制度层面首次突破。此类委托模式经行业多年呼吁,终于在基金投顾服务中实现跨域式突破。

    该委托模式将大大降低基金配置建议在客户实际操作中的损失,降低因客户恐慌、不当择时等原因导致的基金配置策略部分或全部失效,一定程度缓解传统客户投资中经常出现的,市场指数、基金组合、基金产品上涨,但客户亏损的困境。该委托模式的不断推广,将为国内资产配置服务带来创新性历史机遇,特别对于综合品牌影响力较强、投资者信任度较高、专业配置能力优异、合规风控管理能力较强的头部机构带来差异化竞争优势形成机遇。

    其次,填补基金组合配置收费模式监管空白。《试点通知》为基金组合配置服务收费提供监管依据和指导标准,解决了之前基金组合配置建议仅为免费增值服务的困境,客户和金融机构长期共赢合作模式得以确立。

    国泰君安相关负责人表示,“此次业务资质的获取可充分发挥公司在产品端的专业积累以及资源禀赋,为财富管理转型的战略目标实施提供多样化创新工具。代表着监管机构、行业对公司包括资产配置能力、优质产品筛选评价能力、合规管理能力等在内的综合能力的认可。”

    关注点二:后续试点展业主要采取何种模式?

    根据证监会下发的《试点通知》,符合资质的金融机构在试点开展基金投顾业务时可以采取建议型基金投资顾问业务模式或者管理型基金投资顾问业务模式。

    据悉,国泰君安正在全力推进公募投顾试点业务落地,根据监管要求以及业务落地实际,从系统设计及开发、业务模式设计、收费模式制定、配套法律文书等各方面全力推进公募投顾业务落地。

    国泰君安相关负责人接受采访时表示,“把基金业绩变为投资者的实际回报,这两者之间的差距是我们提供基金投顾服务为客户带来的增量价值。无论是个人投资者还是机构投资者,买方视角的专属服务体验都比较缺乏,改善投资者获得感,是我们做基金投顾服务的初心。”

    基金投顾服务的重点之一是组合策略供给。国泰君安透露,在试点初期,将综合考虑不同客户的投资目标、投资期限、风险承受能力、投资偏好等个性化要求,向客户提供梯度层次分明、品种多样的标准化组合策略,贴近不同投资者的风险承受能力做差异化设计和匹配,使得投资者能够处于自己的“舒适区”,长期持有并获得满意的投资体验,进而改善投资回报。

    “顾问服务效率升级是基金投顾业务的内核迫切要求,公司采取线上+线下一体化展业的服务模式,多维度升级顾问服务,提升服务效能。”国泰君安相关负责人表示,公司开展基金投资顾问业务,在系统开发建设上进行了高质量高水平的投入,建立起一整套行业领先的资产配置、组合策略、产品管理、产品评价系统平台,可实现规模化的服务供给,个性化的千人千面,从而大幅提升客户专属服务体验。国泰君安同样非常重视强化线下投顾队伍的建设,以基金投顾业务为契机,建立标准化总部赋能基础,完善考核激励机制,重点关注客户资产规模、客户满意度等,充分发挥一线投顾人员“顾”的作用。

    关注点三:获批试点的主体各有特色,如何看待国泰君安的竞争优势?

    国泰君安表示,公司一直以来坚决推进财富管理转型,夯实“科技+服务,产品+研究”四大基础能力,持续打造差异化竞争优势。

    在国泰君安看来,其有四大优势:

    第一,是产品评价体系。

    自2016年起,国泰君安即开始着手建立专业团队并自主开发各类金融产品评价、筛选、绩效分析及监测等模型,目前已形成行业领先的优质产品评价、筛选体系,定期推出“国泰君安严选系列产品”,该系列产品自发布至今,业绩表现全面位于同类产品前列。

    第二,是组合定制经验和专业储备。

    国泰君安将自上而下的资产研究与自下而上的产品筛选相叠加构建产品组合,定制化多策略投顾产品已实现千余单业务落地,组合存续期提供市场分析、跟踪调整、风险监测等投后服务,组合业绩超出市场平均水平。

    第三,是领先的信息技术水平和金融科技投入。

    根据中证协统计,国君信息系统建设投入近两年连续居行业第一位,2017年为6.43亿元,2018年同比增长9.3%,达7.03亿元,核心系统自主研发比例超过90%。

    2019年国君加大科技投入,深化科技赋能,在信息技术方面投入11.17亿元,占公司上一年度营业收入的比重为 6.62%,并推出道合及 Martix 系统、优化“五端一微”数字化财富管理平台;建成全资产管理系统,初步搭建起场外衍生品业务技术平台。同时,君弘APP排名也在行业前列。截至2019年末,君弘APP总下载量和月活跃度均排名行业第2位。庞大的客户数和较高的使用率为线上投顾业务的开展奠定了基础。

    第四,是高度重视产品全周期一站式服务。

    国泰君安表示,在基金投顾业务新的契机下,将持续通过大数据分析、客户调研等方式,跟踪从业务推广、客户签约、资金转入、信息查询到服务结束等业务全流程的数据转化漏斗,挖掘客户痛点和需求,不断优化基金投顾业务的全周期体验,提高客户服务满意度。

    关注点四:国泰君安2019年财富管理转型成效如何?

    财联社记者注意到,2019年,国泰君安财富管理转型颇见成效。

    数据显示,2019年,国泰君安代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)市场份额5.75%,较上年增加0.21个百分点,继续排名行业第1位;代销金融产品月均保有规模1,619亿元、较上年增长13.9%,代销金融产品净收入排名第2位。报告期末,投资顾问人数2698人,较上年末增长26.3%;投资顾问签约客户18.7万户,较上年末增长24.4%,其中富裕客户和高净值客户数量同比增长35%和28%。

    国泰君安表示,2020年,将提高能力,加快构建形成公司大财富管理业务模式;加快个人金融业务向财富管理转型步伐、加强投资管理业务主动管理能力,务实推进国际化,并重点服务于科创产业、财富管理、资产管理、场外衍生品及跨境、清结算等重要领域的新需求,继续巩固在主营业务领域的竞争优势。

    来源:财联社 黄一灵

    
    热搜国泰君安

    责任编辑:雷玮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

    06-02 18:31

    上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

    06-02 18:32

    深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

    06-02 19:47

    中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

    06-02 07:43

    广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

    06-02 21:17

    收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

    06-02 15:02

    电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

    06-02 07:52

    医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

    06-02 07:23

    两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

    06-02 05:45

    连续10个一字涨停板!创业板借壳第一股究竟有何魅力?深交所犀利发问 蹭热点还是夸大宣传?

    06-03 00:16

    热门评论

    
    评论 分享