打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    兴业证券:长期医疗险费率调整细则落地 有望带来健康险新增量

    2020-04-03 16:14:02

    中国银保监会于2020年4月2日发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》。

    本次“通知”是对去年11月发布的《健康保险管理办法》的细则补充,《健康保险管理办法》中规定了长期医疗保险费率可适当调整,本次“通知”则是明确了费率调整的相关细则,主要内容包括:

    1.明确费率可调的长期医疗保险产品范围,仅限于采用自然费率定价的保险期间的长期医疗保险,包括保险期间超过一年或保险期间不超过一年但含有保证续保条款的医疗保险产品;

    2.明确费率调整的基本要求。“通知”要求保险公司制定明确的费率调整办法和触发条件,首次费率调整时间需超过上市销售日起的3年,每次调费间隔不得短于1年,不得对单个被保险人实行差异化费率调整,也明确了年内不可上浮费率的情形。

    3.明确产品条款及产品说明书相关内容。“通知”要求保险公司销售费率可调的长期医疗保险产品需提供产品说明书,详细说明费率调整触发条件、时间间隔和单次上限等相关信息以及案例演示。

    4.明确费率调整的信息披露要求,规定保险公司需在公司网站披露费率调整办法和产品信息,并公示费率调整情况。5.规范保险公司销售行为并明确对违规行为的监管措施。

    目前健康险中重疾险占据主要地位,长期医疗保险有望在未来带来新的增量。此前由于保险续保的医疗险在保证续保期间内保险公司不能拒保或调价,保险公司要承担较大的风险,因此保险公司尤其是上市险企主要将价值率高的重疾险作为健康险的主力产品,医疗险更多的是作为获客产品,整体医疗险的规模相对较低。

    本次“通知”明确了长期医疗保险产品的调费细则,在一定程度上降低了续保期间内的风险,增加保险公司销售长期医疗保险的意愿,对于投保者而言也能够有更多的选择,例如购买到更长期的医疗保险,因此长期医疗保险有望在未来带来新的增量。

    监管部门针对健康险的相关文件相继落地,有利于行业规范化发展,健康险将继续成为保险行业增长的主要推动力。去年11月的《健康保险管理办法》、今年1月初发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》、本周发布的重疾定义修改征求意见稿、以及本次发布的长期医疗险费率调整细则,均与健康险密切相关,有利于行业规范化发展和保险公司的风险控制,提高长期价值。

    兴业证券认为,后续有望落地更积极的相关政策,例如扩大税优健康产品范围等,政策的推动结合保险意识的提升,健康险将继续成为保险行业增长的主要推动力。

    来源:金融界网站 

    
    热搜医疗险

    责任编辑:雷玮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

    06-02 18:31

    上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

    06-02 18:32

    深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

    06-02 19:47

    中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

    06-02 07:43

    公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

    06-02 06:48

    收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

    06-02 15:02

    医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

    06-02 07:23

    地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

    06-02 09:34

    两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

    06-02 05:45

    电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

    06-02 07:52

    热门评论

    
    评论 分享