打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    20万股民懵了!ST锐电“铁定”退市 4个涨停也不到1元

    2020-04-07 16:15:55

    大江东去挡不住,“风电第一股”ST锐电退市在劫难逃!

    今天A股全线大涨和ST锐电无关。今日,ST锐电再度一字跌停,股价收报0.8元,连续16个交易日收盘价低于1元面值,以ST股5%的涨停,此后4个交易日已无法回到1元面值及以上,触发连续20个交易日面值退市规定,已经提前锁定!

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    几天前,即面临锁定退市的ST锐电,做了项实控人拟变更的重大事项,股价一度连续涨停,暂免退市似有希望,然而遭到监管紧急叫停,今日股价再度一字跌停,如今应当是回天无力。

    ST锐电当年也曾风光无限,头顶风电第一股光环,以90元高价发行募资近百亿,对应市值近千亿。然后发行价即成为该股最高价,上市后不断下挫,股价和市值跌去94%。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    截至2019年三季度末,ST锐电还有20.26万户股东。

    提前锁定面值退市:

    今日冲进的5500万资金或被埋

    今天买入的5515万元资金或要被埋!

    今日,ST锐电再度一字跌停,股价下跌4.76%,收报0.80元,成交额5515万元;自今年3月16日至今,ST锐电已经连续16个交易日收盘价低于1元面值。此后4个交易日,每天涨停5%的话,股价分别为0.84元、0.88元、0.92元、0.97元,已经无法回到1元面值。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    根据《上海证券交易所股票上市规则》相关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,则触及终止上市(退市)情形。ST锐电也已不断发布风险提示,目前已发布6次可能退市的风险提示公告。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    回天乏力:

    最后的动作被监管叫停

    实际上,早在3月31日一字跌停收盘价0.72元时,ST锐电已经命悬一线,但当晚公司发布重大事项,称实控人拟变更,而后3天股价走势惊天逆转,又赢得一线生机。然而,又马上遭到监管叫停,今日再度一字跌停,应该已经回天乏术了。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    3月31日,ST锐电已经连续12个交易日低于面值,按照连续一字跌停的节奏,4月1日如果再度一字跌停0.68元收盘的话(第13个交易日低于面值)。按照ST股涨停5%的涨幅,未来7个交易日已经没有可能涨回1元面值。20个交易日面值退市规定触发,交易所将有权令ST锐电退市。

    在这攸关退市的最后关口,一则公告逆转了股价走势。ST锐电发布公告称,公司股东大连重工、北京天华中泰、萍乡富海签署协议,拟将持有的公司部分股份所对应的表决权委托给中俄丝路投资有限责任公司和中俄地区合作发展投资基金管理有限责任公司行使,受托方将持有公司22.69%表决权,成为公司的控股股东,公司实际控制人变更为王峰。

    不过,实控权拟变更事项遭遇监管暂停。4月3日, ST锐电称,收到北京证监局《责令暂停收购事先告知书》。《告知书》显示,北京证监局拟对两公司采取责令暂停收购的监管措施。

    经查,北京证监局发现两公司(股权受托方)未能在上述事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,通知华锐风电,并予公告。北京证监局拟责令两公司暂停收购,在改正前不得对实际支配的股份行使表决权。

    股票面临退市:

    投资者称计提资产损失

    ST锐电面值退市基本已经板上钉钉,20万持股投资者将是直接利益受伤者,有投资者已经表示要计提损失。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    曾经风光无限的风电第一股

    回看2011年1月份华锐风电(ST锐电)上市时的情况,当年被称为风电一哥、市值千亿,如今遭到面值退市不禁让人唏嘘。当年,90元发行价创沪市历史纪录,募资94.59亿元也是巨额超募。

    当时招股时的一篇文章《“风电第一股”华锐90元天价招股》中表述:90元/股的发行价创下沪市有史以来的最高发行价纪录,成为名副其实的“风电第一股”。机构之所以热捧华锐风电,给出90元的发行价,是因为华锐风电有坚实的业绩支撑及良好的成长性。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    在一篇题目为《华锐风电携千亿市值今上市“风电一哥”或平稳首秀》的文章中,有这样的表述:至此,华锐风电在市场份额、业绩指标、订单储备、股票市值等几方面全面超过金风科技,成为名副其实的“风电第一股”。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    这只当年被认为全面超越金风科技的股票,如今沦落退市。而金风科技却以400亿市值屹立于A股、H股两大市场。

    上市后巨亏超百亿:

    如今市值仅为IPO募资的一半

    在上市前夕的2010年,华锐风电创造了28.56亿元的惊艳净利润,上市当年的2011年业绩就暴降至5.99亿元,而后2012年、2013年接连巨亏5.83亿元、34.46亿元,2015年、2016年再暴亏45亿元、31亿元,其他年份2014、2017、2018年则盈利1亿元-2亿元。2019年前三季度再度亏1924万元。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    秉持着亏则大亏爆亏,赚的略赚的风格,2011年上市以来,ST锐电合计亏损金额超过100亿元。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    今日收盘后,ST锐电的总市值为48.24亿元,而在2011年1月上市时,该股票就募资了94.59亿元。如今的市值仅为当年募资额的51%,这还没算这些募资资金这么多年的利息。

    也就是说,ST锐电这么多年,给投资者不仅没有创造出价值,还毁灭了大量的实际财富和价值。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    值得注意的是,当年ST锐电本来的预计募资是34.47亿元,但最终超募并募集了超过90亿元。

    目前还有20万户股东

    由于ST锐电的2019年年报尚未披露,目前最新的2019年三季度末的股东户数为20.26万户。前十大股东中,大连重工·起重集团有限公司、北京天华中泰投资有限公司持股占比超5%,分别为15.51%和7.96%。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    注意低价股的风险

    A股目前还有不少股票股价距离1元较近,今日收盘,*ST飞马天广中茂股价均为1.02元还有梦舟股份*ST刚泰*ST欧浦等63只股票股价低于2元。

     20万股民懵了!这公司巨亏超100亿,

    来源:中国基金报 江右

    
    热搜ST锐电

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

    06-05 06:38

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    热门评论

    
    评论 分享