打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    东北证券策略:流动性维持宽松 A股震荡筑底

    2020-04-08 07:38:05

    来源:东北证券

    降准和超储降息预计将进一步改善流动性,并对信用利差近期的上行有所压制。4月3日,央行公告对中小银行降准1个百分点,此外决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。从此前几次降准周期来看,流动性有所改善;但信用利差在2009年、2015年的改善并不明显,而2008年超额存款准备金利率下调后信用利差进入下行区间。目前信用利差自3月以来有所上行,预计降准和超储利率降低将对此有所压制。

    单次降准对市场影响限于短期,连续降准周期的末期市场可能触底回升。从单次降准前后的市场表现来看,2000年以来的18次降准前后一天或降准当天,有13次市场上涨。若以连续降准周期为一个整体来看,市场基本处于下行区间,但2008年和2015年在降准周期的最后阶段,市场呈现触底回升的趋势。

    宏观经济数据环比改善,但难言趋势性好转,一季报盈利预计大幅下行。宏观领先指标如PMI和发电耗煤数据均指向3月复工复产推进下,经济增速较2月有所恢复,但环比数据恢复并非反映经济趋势性好转。从A股盈利情况来看,目前的业绩预告显示中小创一季报盈利增速大幅回落至-40%以下,考虑到部分业绩较差的公司一般在截止日期披露业绩预告,实际一季报的盈利增速可能回落幅度更大。

    降息降准仍在进行过程中,外资开始止跌回流。宏观流动性角度,疫情影响下,外围流动性持续宽松,国内无论是降息还是降准都在进行过程中,宏观流动性维持宽松。微观流动性角度,考虑到外资中长期持续增配A股的大趋势,同时 A股当前估值相对偏低,本轮外资的流出可能接近尾声,接下来外资有望回流A股。

    全球疫情新增确诊病例增速仍为正,疫情不确定性压制市场风险偏好。截至4月3日,全球新冠肺炎新增确诊病例增速仍为正,尚未看到明确拐点;而从主要国家来看,意大利新增病例有所下降,但美国、法国新增确诊病例仍快速增长,不排除后续亚非地区确诊病例持续扩大的可能性。海外疫情蔓延持续,对全球资本市场风险偏好继续有压制。

    市场短期震荡筑底,关注大金融、消费等内需导向的行业市场趋势上分子端盈利下行压力与分母端流动性宽松支持相互博弈,同时风险偏好继续受全球疫情扰动,A股短期震荡筑底行业配置上,定向降准和超储率降低有利于流动性进一步宽松,利率敏感型的行业如大金融、科技更为受益,但科技目前估值处于高位,配置价值相对偏低;建议重点关注大金融和消费等内需导向的行业

    风险提示:全球疫情发展超出预期,经济出现衰退,国内政策出台低于预期。

    来源:金融界网站 

    
    热搜东北证券 A股

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

    06-02 18:31

    上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

    06-02 18:32

    深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

    06-02 19:47

    收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

    06-02 15:02

    中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

    06-02 07:43

    公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

    06-02 06:48

    医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

    06-02 07:23

    两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

    06-02 05:45

    广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

    06-02 21:17

    电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

    06-02 07:52

    热门评论

    
    评论 分享