打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    做多力量集聚:上市公司投资“老手”加码 本周120只基金“吸金”

    2020-04-08 21:36:01

    A股做多力量不断集聚。

    Wind数据显示,3月以来,已经有多家上市公司公告进行证券投资,涉及证券投资额度近160亿元,且可在额度范围内滚动使用。

    另外,本周有120只新基金正在发行中,A股的中长期投资力量持续流入。

    有公司最多可投35亿

    4月8日,顶点软件公告拟使用不超过1亿元(含)的自有资金进行证券投资,且在该额度内,可由公司循环使用,投资取得的收益可以进行再投资,再投资的金额不包含在本次预计投资额度范围内。

    同日,三全食品也公告称,根据公司的发展战略,在不影响正常经营、有效控制投资风险的前提下,公司及控股子公司拟使用不超过(含)10亿元的闲置自有资金进行证券投资。在上述额度内,资金同样可以滚动使用。

    图片来源:上市公司公告

    近期,公告进行证券投资最大手笔的则是东方精工,公司拟投入不超过35亿元的闲置自有资金,投资范围包括新股配售或者申购、证券回购、股票及存托凭证投资、债券投资、委托理财、新三板投资以及深圳证券交易所认定的其他证券投资行为,但不包含证券衍生品。 在此额度内,资金可以滚动使用。

    图片来源:上市公司公告

    “抄底部队”正在集结。中国证券报记者统计发现,3月以来已有9家上市公司公告进行证券投资,涉及总金额超过160亿元。

    3月以来上市公司公告进行证券投资情况

    数据来源:Wind

    投资成绩参差不齐

    中国证券报记者梳理发现,当下抄底的上市公司们,有不少享受到了证券投资带来的收益,此次属于再次上阵。当然,也有上市公司属于不服再战类型的。

    塔牌集团3月15日发布的关于证券投资情况的专项说明显示,截至2019年12月31日,证券(含基金)投资余额9.67亿元,实现盈利1.72亿元(含浮盈)。

    图片来源:上市公司公告

    回溯发现,塔牌集团在2019年3月10日召开的第四届董事会第十八次会议审议通过了《关于增加风险投资额度及延长投资期限的议案》,同意公司增加使用最高额度不超过(含)人民币17亿元的自有资金用于风险投资,即公司使用自有资金进行风险投资额度拟增加到不超过(含)人民币30亿元,在使用期限内,该额度可以循环使用,同时投资期限延长至自2018年年度股东大会审议通过之日起8年。

    如此看来,塔牌集团的证券投资收益率是相当可观的。

    再来看永吉股份,公司在2019年度业绩快报中,也重点提及了证券投资带来的收益。

    公告显示,2019年,公司实现营业收入46392.76万元,同比增长7.39%,营业利润16179.46 万元,同比增长23.09%;利润总额16158.56万元,同比增长22.86%;实现归属于上市公司股东的净利润13659.57万元,同比增长22.44%。

    公司称,报告期内所属行业发展平稳,公司不断改进经营策略,保持了主营业务规模的稳定增长,同时公司证券投资取得了一定收益,促进了公司整体利润的提高。

    图片来源:上市公司公告

    相比上述公司,汇鸿集团则属于不服再战型的,这一次再度豪掷25亿元进行证券投资。

    汇鸿集团此前公告显示,经财务部门初步测算,预计 2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少72094万元到96125万元,同比减少60%到80%。公司业绩预减主要是由于持有交易性金融资产产生的公允价值变动损益及处置收益的非经常性损益事项所致,影响金额约为227757万元。

    图片来源:上市公司公告

    120只新基金齐发

    进入4月以来,基金发行市场延续一季度的热度,基金公司发行新产品的力度不减。据统计,本周有27只新基金(A/C份额合并计算)进入发行期,加上93只正在发行的基金,本周同时在售的新基金总数达到120只。此外,下周开始,还将有18只新基金开始发行。工银瑞信基金、中融基金等基金公司都有2只或超过2只基金在4月新发。

    4月8日正在发行的部分基金产品情况

    数据来源:Wind

    值得注意的是,在近期发行的新基金中,权益类基金仍然是新基金发行的重点,易方达、汇添富等头部公司都有1只以上的权益类基金在4月开始发行。

    多家基金公司推出的产品也将由旗下知名基金经理掌舵。比如易方达推出由萧楠拟任基金经理的易方达消费精选,萧楠是业内知名基金经理,尤其擅长消费领域的投资,由他管理的易方达消费行业近5年、近3年的收益率分别为109.9%、70.92%,凭借长期优异的业绩,该基金也连续四年获得金牛奖。

    安信基金发行的安信价值成长两年定开混合拟由陈一峰担任基金经理,由他管理的安信价值精选2014年4月成立以来,截至去年底的总回报高达216.9%,该基金也获得今年的五年期金牛奖。鹏华基金将发行的鹏华价值共赢两年持有期,拟由鹏华知名基金经理王宗合管理,该基金是鹏华旗下首只业绩报酬基金。

    此外,汇添富基金、南方基金、华安基金等大中型基金公司也将发行汇添富积极投资核心优势三个月持有期、南方瑞盛三年持有期混合、华安现代生活等等新基金,拟任基金经理多有出色的过往业绩。

    同时,北向资金近期也有大量流入情况,例如4月7日,北向资金当天净流入126.74亿元,创两个多月以来新高。

    市场做多力量的集聚,可见一斑。

    公募机构看多A股

    而对于当前A股市场,随着大盘回调企稳,公募机构看多的声音不断涌现。

    其中,汇丰晋信基金认为,A股市场是不确定性下的相对确定性。

    长城基金研究部总经理何以广认为,近期A股市场最核心的扰动因素来自于海外市场,但疫情终将过去,国内外经济也将逐渐恢复,在目前A股市场点位不高、甚至略有调整的行情下,适当增加权益资产的投资是比较理性的选择。

    招商基金表示,从中期来看,利率下行之后大类资产配置继续利好权益标的,预计指数整体估值中枢有望缓慢攀升。建议重点关注受益于逆周期政策加码的内需主导板块,如必选消费、建材和医药等;对于外需占比较高、深度参与全球产业链的行业及个股,在海外形势尚未明朗前,仍以阶段性规避为宜。

    不过,也有基金机构相对谨慎。德邦基金认为,目前全球疫情发展的不确定使得当下经济预期不稳定,特别是对经济回暖的时间节奏不确定。中长期成长性、确定性更强的板块迎来布局时机和低估价格,而博弈市场的短期反弹可能仍面临较大风险。

    来源:中国证券报 

    
    热搜A股 新基金

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

    05-30 09:33

    券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

    05-30 08:37

    下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

    05-31 07:20

    45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

    05-31 09:39

    五穷之下惊现另类抄底术:机构大宗交易扫货155亿 较4月暴增240%

    05-31 19:50

    周末上市公司晚间重要公告

    05-31 21:01

    净流入超300亿元:5月北向资金买买买 这些股最受捧(附名单)

    05-31 19:31

    5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

    05-31 09:40

    89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

    05-31 07:26

    化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

    05-31 09:43

    热门评论

    
    评论 分享