打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中信博科创板申请获受理 拟募集不超过6.81亿元用于主业拓展

    2020-04-09 07:32:00

    4月7日晚,江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”)披露《科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)》(简称“招股书”)。公司拟通过科创板首发上市募集资金约为6.81亿元,将用于太阳能光伏支架生产基地建设项目、江苏中信博新能源科技股份有限公司研发中心项目及补充流动资金。

    专注太阳能光伏支架业务

    招股书显示,2017年至2019年(简称“报告期”),公司营业收入分别为15.81亿元、20.74亿元、22.82亿元,归母净利润分别为4318.14万元、9724.24万元和16225.34万元。报告期内,公司主营业务保持稳定增长,生产规模不断扩大。在研发投入方面,报告期内,公司研发投入占营业收入的比例分别为3.15%、3.1%和3.57%。

    在上市标准方面,招股书显示,结合公司的技术水平、盈利能力和市场估值水平合理估计,预计上市后的市值不低于人民币10亿元。因此,公司符合《上海证券交易所科创板股票发行上市规则》中“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”的上市标准。

    公开资料显示,公司立足新能源行业,是专注于太阳能光伏支架的高新技术企业,主营业务为光伏支架的研发、设计、生产和销售,主要产品为光伏跟踪支架和固定支架。公司销售模式为直销,下游客户主要为国内外的电站工程总承包商(EPC)和电力投资公司(业主),公司为其提供定制化的产品服务。2016年至2018年,公司光伏跟踪支架年度出货量分别位列全球第五、第四及第四;全球市场占有率从2016年的6.33%上升至2018年的8.59%。

    公告显示,公司上市保荐机构(主承销商)为安信证券股份有限公司,律师事务所为北京海润天睿律师事务所,会计师事务所为立信会计师事务所(特殊普通合伙),资产评估机构为中水致远资产评估有限公司。

    募资巩固主业

    招股书显示,公司拟公开发行约3392.89万股,本次发行股数占发行后总股本的比例不低于25%。扣除发行费用后的募集资金约为6.81亿元,将用于太阳能光伏支架生产基地建设项目、江苏中信博新能源科技股份有限公司研发中心项目及补充流动资金。

    公司表示,随着公司业务规模的不断扩大,公司现有厂区和设备已经难以满足下游市场增长的需求,产能瓶颈已经成为制约公司业务进一步发展的主要因素之一。通过太阳能光伏支架生产基地的建设,将有利于公司突破产能瓶颈制约,提高产能,减少对外购部件的采购,并依托公司的市场地位和品牌优势,抓住全球新能源产业蓬勃发展的机遇,进一步提升公司的市场占有率。

    具体来看,太阳能光伏支架生产基地建设项目是由公司子公司安徽融进新能源科技有限公司实施,建成达产后将新增年产2.8GW高品质光伏支架的生产能力。项目拟投资5.01亿元,包含建设投资1.66亿元、软硬件及设备投资2.77亿元、预备费投资1382.7万元以及铺底流动资金4511万元。项目经济效益测算的计算期为11年,其中建设期为2年,第2年达产约为50%,第3年满负荷生产。

    研发中心项目总投资8006.73万元,其中建设投资3024万元、软硬件设备投资3783.55万元、预备费189.18万元以及研发费用1010万元,项目建设期为18个月。项目不单独核算经济效益。项目建设将着眼于公司战略及行业发展趋势,配合公司生产技术、工艺流程、质量控制,进行研究开发,目的是提高生产效率、提升产品品质、丰富产品结构、吸收高端人才,确保公司产品及技术始终符合行业需求。项目效益主要是通过强化公司在技术创新、产品质量等方面的核心竞争力,间接提升企业的盈利能力。

    在补充流动资金项目方面,公司拟用部分募集资金补充流动资金1亿元。公司指出,报告期内,公司业务发展较快,营业收入复合增长率超过20%;未来三年,公司营业收入预计仍然将保持增长,营运资金需求预计将存在较大缺口。募集资金补充流动资金到位后,公司可依据业务发展的实际需要将流动资金用于扩大生产、技术研发、市场开拓等方面,将有效缓解未来公司营运资金紧张的局面,有利于公司的进一步持续健康发展;同时将有效降低公司的资产负债率、优化资产负债结构,提高公司的偿债能力,降低公司的营运风险。

    受政策影响大

    招股书显示,公司主要存在行业政策变化风险、主要原材料价格波动风险和应收账款回收风险等三大风险。

    在行业政策变化风险方面,随着光伏发电技术的逐步成熟、光伏发电成本持续下降,部分地区已实现或趋近平价上网,但部分地区现阶段的发电成本仍高于传统能源,政府政策扶持和推动对光伏发电产业仍具有积极作用。同时,光伏新能源行业与相关国家或地区的宏观经济形势及产业政策关联度较高,光伏行业发展受政府政策影响较大,如果宏观经济或相关的政府补贴、扶持政策发生重大不利变化,将在一定程度上影响行业的发展和公司的盈利水平。

    在主要原材料价格波动风险方面,公司主营业务为光伏支架的研发、设计、生产和销售,主要产品为光伏跟踪支架、固定支架。公司在生产过程中采购的主要原材料为钢材,报告期内,外购的钢材占采购总额的比例较高。目前,公司已与主要原材料供应商签订了框架协议以确保主要原材料供应的稳定性、及时性。但如果公司在签订销售订单并确定销售价格后,原材料价格出现大幅度上涨,而销售价格无法随原材料价格同步调整,将导致公司光伏支架产品毛利率存在下降的风险,从而对公司业绩产生不利影响。

    在应收账款回收风险方面,受公司业务规模扩大的影响,公司存在一定的应收账款回收风险。报告期内各期末,公司应收账款余额分别为4.14亿元、9.3亿元、9.1亿元,占当期营业收入的比例分别为26.18%、44.83%、39.87%。尽管目前公司已制定并执行了谨慎的销售政策和授信审批政策,但若未来下游行业发生重大不利变化,或者客户财务状况恶化,公司将面临部分客户所欠的应收账款难以收回的风险。

    来源:中国证券报·中证网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

    05-28 18:26

    1万亿特别国债力挺这个行业 哪些概念股有望受益?

    05-29 07:09

    广电巨无霸即将诞生!多家公司公告组建中国广电网络 只有歌华有线选择停牌

    05-29 06:57

    上市公司晚间利空汇总:弘信电子股东拟减持不超2%股份

    05-28 18:28

    沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

    05-29 06:57

    5月29日涨停板预测:7股有望冲击涨停

    05-29 07:32

    美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

    05-28 12:15

    三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

    05-28 08:17

    上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

    05-28 08:15

    收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

    05-28 15:01

    热门评论

    
    评论 分享