打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    国内光伏市场启动 上能电气成功登陆创业板

    2020-04-10 18:25:00

    中证网讯(记者 张玉洁)4月10日,光伏设备行业领先企业上能电气股份有限公司(以下简称:上能电气)正式登陆深圳证券交易所创业板,股票代码300827,发行价21.64元/股,当天股价报收于31.16元,上涨43.99%。

    营收净利双增长 技术研发奠定企业稳健发展之路

    公开资料显示,上能电气前身上能有限成立于2012年,2015年整体变更为股份公司。公司专注于电力电子变换技术,运用电力电子变换技术为光伏发电、电化学储能接入电网以及电能质量治理提供解决方案。

    光伏发电是我国的战略性新兴产业,对优化能源结构、保障能源安全、改善生态环境、转变城乡用能方式具有重大战略意义。近年来,受产业上升发展趋势影响及国家政策鼓励,公司业务规模不断扩大,行业地位及品牌影响力不断提高,电能质量治理产品、储能双向变流器等其他产品逐渐得到市场认可。

    经过多年努力,公司凭借着光伏技术研发优势和高端业主服务所积累的优质客户资源,成功打造了光伏行业“领跑者”形象及品牌优势,并于2017年登上福布斯中国非上市公司潜力企业榜20强,为公司之后业务的发展打下坚实基础。

    记者查阅上能电气招股说明书了解到,近年来处于行业领先地位的上能电气,营收净利呈现双增长趋势。2017年至2019年度,公司营业收入分别为68351.00万元、84672.45万元、92264.87万元,同期净利润达5446.65万元、7086.04万元、8384.29万元。

    上能电气方面表示,公司高速发展之本,是始终坚持技术创新重视研发投入。公司最近三年研发投入分别为3941.99万元、4529.37万元、5847.06万元,呈稳步增长趋势。同时,公司通过研发相继推出了集散式光伏逆变器系统、“光储一体化”系统、“升压一体化”系统等,在提升光伏逆变器效率的同时降低了成本,使公司光伏逆变器产品毛利率水平一直维持在30%左右。

    “走出去”战略实现营收进阶式增长 登陆资本市场夯实核心竞争力

    日前,国家能源局正式下发《2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,明确2020年新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元。业内人士表示,本次《通知》要求与第二次征求意见稿基本一致,符合预期。公司相关数据显示,从未来全球光伏发电装机规模看,预计到2025年全球年新增光伏发电装机容量将达到200GW,较2018年接近翻倍增长。

    光伏行业的快速发展也推动了海内外逆变器市场的大幅增长,其中越南市场2019年光伏发电装机量超4GW,增长近400倍。上能电气招股书显示,公司自2017年开始积极布局海外市场,目前已与越南、印度等国际客户达成了深入合作;公司通过长期合作的中国能建、中国电建等国内大型EPC企业持续加码海外市场,2019年公司国际市场共实现营业收入26984.86万元,较2018年同比增长幅度高达1263.28%,公司营收结构进一步丰富优化。

    在此契机之下,公司此次通过登陆A股市场募集资金,将进一步加码布局光伏设备领域。据悉,此次募集资金将分别用于“高效智能型逆变器产业化项目”“储能双向变流器及储能系统集成产业化项目”“研发中心建设项目”等5个项目的建设。相关项目建成后,公司将在现有产业规模基础上扩大产能、提高产量,实现业务规模增长,进一步增强公司核心竞争力及企业运营能力。

    来源:中国证券报·中证网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

    05-30 09:33

    券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

    05-30 08:37

    45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

    05-31 09:39

    下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

    05-31 07:20

    周末上市公司晚间重要公告

    05-31 21:01

    净流入超300亿元:5月北向资金买买买 这些股最受捧(附名单)

    05-31 19:31

    五穷之下惊现另类抄底术:机构大宗交易扫货155亿 较4月暴增240%

    05-31 19:50

    89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

    05-31 07:26

    徐翔210亿资产甄别近尾声 应莹有大动作:或推股权激励

    05-31 17:04

    五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

    05-31 07:28

    热门评论

    
    评论 分享