打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    世界铂金投资协会:疫情对铂金市场影响小于预期 铂金条投资需求或增长强劲

    2020-05-18 15:40:16

    世界铂金投资协会(WPIC)今日发布了2020年第一季度《铂金季刊》,其中包括了对2020年预测的修正。

    虽然铂金市场(包括价格和供需)受到新冠疫情的重创,但2020年第一季度的数据显示,疫情所产生的实际影响并没有人们担心的那么严重,2020年的前景也好于市场期望。

    三月份,铂金价格与大多数股票和金属一样一同下跌。中国市场的铂金需求在一季度初有所减少。然而,由于南非冶炼工厂的一次故障(与疫情无关),以及为防止病毒扩散而封锁矿山,都大幅减少了铂金的季度供应量。

    数据显示,2020年第一季度铂金的总需求比上一季度下降5%(-3吨),减至51吨。与此同时,铂金总供应量较2019年第四季度下降19%(-13吨)至55吨,这导致2020年第一季度铂金市场产生了4吨盈余。

    WPIC最新预测,2020年铂金市场将产生8吨盈余。尽管受到新冠肺炎疫情影响,该数字也仅比前次预测高了约4吨。受汽车和首饰销量疲软及投资需求下降的影响,2020年铂金需求预计比2019年低18%;冶炼工厂关闭和疫情导致的矿山停产导致铂金供应量同比下降13%。

    铂金条、币的强劲投资需求

    WPIC数据显示,2020年第一季度,铂金条和铂金币的投资量激增至10吨,较2019年季度平均约2吨的水平增长明显。这主要源于日本及美国对铂金条和铂金币需求大幅增加,欧洲市场需求虽基数较低,却也出现增长。此外,三月份铂金价格下跌出现抄底机会,也对铂金条、币的投资需求产生带动作用。

    目前,铂金价格相对于自身、黄金和钯金仍处于历史性贴水。世界铂金投资协会预测,铂金条和铂金币的投资需求预计在2020年会同比激增115%至19吨。

    实施更为严格的汽车尾气排放法规可能会推动2020年的需求

    由于新冠疫情引发的工厂关闭,导致汽车制造业产量迅速下降,销量出现前所未有的下滑。

    据WPIC数据,2020年第一季度,汽车行业对铂金的需求同比下降17%(-4吨)至20吨。汽车工厂停产首先发生在中国,此后很快波及至全球,导致本季度铂金需求下降。

    世界铂金投资协会表示,尽管预计2020年全球汽车行业的铂金需求将下降14%(-13吨),但中国在疫情下其汽车业铂金需求仍有望同比增长14%。随着中国6号排放法规对重型车辆的逐步实施,汽车铂金用量的增加超过了预期汽车产量下降所带来的需求减少。同样,尽管目前印度正在实施封锁禁令,但在2020年4月实施的Bharat VI排放法规也有望增加汽车行业对铂金的需求。

    世界铂金投资协会首席执行官Paul Wilson表示:“在毫无预警的情况下,几乎在一夜之间,新冠疫情给铂金市场带来了前所未有的困局,对供需都产生了严重和负面的直接影响。然而,尽管这些将成为未来数月关注的焦点,但我们不能忘记还有其他可能增加铂金需求和价值的影响因素。实际上,在疫情结束后,这种需求增长的潜力可能会持续很久。”

    Paul Wilson指出,减少碳排放仍然是全球当务之急,欧洲的汽车制造商已为此做了几年的准备。2020年,由于汽车制造商将一系列铂金载量更高的在售柴油车和柴油混合动力车纳入其减排战略,因此铂金需求很可能会增加。钯金的需求增长(与新冠疫情无关)及其高昂的价格,维持了中国和北美这两个全球最大的乘用车市场在汽油车催化剂中用铂金替代钯金的需求。

    “随着疫情的蔓延,我们与世界各地产品合作伙伴的密切关系变得特别有价值,它使我们能时刻掌握市场发展动态,并为我们提供更多见解。上海黄金交易所(SGE)的铂金销量从2019年的平均每季度5吨上升至2020年第一季度的14吨,我们敏锐地意识到中国对铂金低价的反应。我们认为,这是工业、首饰及铂金行业的老牌制造企业对价格的谨慎反应,为短期或长期效益增加库存水平。同样,WPIC在美国和日本的产品合作伙伴报告反映铂金条币的销售激增。我们与这些合作伙伴一起提高了投资者对铂金的认识,铂金条币的强劲销售令人欣喜。我们非常高兴地看到合作伙伴在合作领域见证销量激增,这些增长都体现在我们今天发布的数据之中。”Paul Wilson如是说道。

    资料来源:2019-2020年金属聚焦,2013-2018年SFA(牛津)。

    注释:1.在2019年之前,数字已独立四舍五入到最接近的5千盎司。

    2.地面库存:*截至2012年12月31日(SFA(牛津))。**截至2018年12月31日为3,65万盎司(金属聚焦)。

    3.非道路汽车需求:?2019年和2020年包含了汽车催化剂需求。

    来源:发布易 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:王府井投资设立子公司开展免税品经营等业务、*ST鹏起前董事长私刻公司多枚印章

    07-08 18:25

    牛市刚起步就密集减持!2天36股公告,59名股东要套现70亿,释放什么信号?这一减持理由很暖心

    07-08 08:24

    上市公司晚间利空汇总:中原证券母公司6月份亏损380.15万元

    07-08 18:28

    收评:沪指涨1.74%站上3400点 券商股再度爆发军工板块掀涨停潮

    07-08 15:01

    最受追捧牛股曝光,换手最高翻9倍!资金凶猛抢筹“牛市旗手”,7天加仓1200亿,杠杆资金跑步进场

    07-08 13:13

    我国超高精度激光光刻技术取得重大突破 实现完全自主(股)

    07-08 07:37

    亮瞎眼!中报十大预增王净利增幅超10倍(名单)

    07-08 07:31

    分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停 美的被外资买爆 创业板B却跌停 释放什么信号?情绪已达极致?

    07-08 06:41

    无钴电池真的要来了 锰唱主角储能翻倍物美价廉(股)

    07-08 08:06

    板块掀涨停潮!电子烟风口已至?核心个股一览

    07-08 07:05

    热门评论

    
    评论 分享