打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [泰禾光电]“新基建”背景下的工业机器人

    2020-05-30 00:00:00

    你的浏览器不支持html5哟

    泰禾光电(603656)

      近日,CCTV——央视国际中文频道“官宣”了“新基建”涉及的7大领域,给出了“发力于科技段的基础设施建设、为经济增长提供新动力”的定义。

      以工业互联网为例,新型基础设施和传统基础设施不可分割,主要是为了满足服务经济高质量发展,补短板的需求。我们可以看到越来越多的企业,不管是中国企业还是国外企业都在进行智能化、网络化、数字化的改造,通过三化来提升产品的质量和商业的效率,这背后就是工业互联网起到的巨大作用。

      “新基建”背景下的工业机器人

      人工智能的重要性不言而喻。但在制造业大军转型升级过程中,工业机器人也已成为重要的角色。它们的机械手臂不受时间和恶劣环境的限制,程序控制下可以代替人力劳动,能够灵活地进行各种复杂的生产任务。其中,码垛机器人不仅能够准确、高效、稳定、灵活地完成码垛工作,提高码垛质量,同时也在一定程度上为企业节约人工码垛成本。

      码垛机器人是机械与人工智能有机结合的产物,其核心作用是在生产线末端取代人工实现工件的自动码垛,目前越来越多企业采用个性化定制的生产模式,使大规模、批量化的制造更灵活、更智能。促进产业更加网络化和数字化,这是传统设备无法适应的,只能由码垛机器人来完成。

      智能仓储的建立及智慧工厂的发展和人口红利的弱化等将带来码垛机器人的大规模应用,市场规模和销量都将保持快速增长,企业想要发展壮大,就要以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,开展数字转型,智能升级,融合创新等提升综合实力,从而占领市场主导地位。

      码垛机器人为经济发展注入“催化剂”

      据数据显示,2017年码垛机器人销量约为4.3万台,同比增长33%。未来,预计2020年市场规模有望达到166亿元,市场销量或将达到11万台。近几年,码垛机器人的优势日渐凸显,应用场景也在各行各业里拓宽。

      工业智造码垛机器人 优势明显

      码垛机器人是目前自动化程度较高的机械设备之一,动作灵活精准、快速高效、稳定性高,能够代替人进行高强度码垛作业。

      传统的人工搬运码垛,员工劳动强度大,生产效率低,且操作难,培训难,而智能码垛机器人最大的一个优势就是解放劳动力,一台码垛机至少可以代替三四个工人的工作量,提高了劳动效率。

      随着人工智能、大数据、传感器、机器视觉等信息技术的发展,机器学习等人工智能算法迭代优化正在不断加快,在企业生产中,智能化设备的普及率越来越高,码垛机器人的领域应用的不断深化,极大地缓解了生产企业在码垛环节的各种难题,并加速提升了整条产线的自动化水平。

      泰禾光电码垛机器人 快速出击 身手不凡

      泰禾光电码垛机器人的工作系统包括机器人本体、机器人抓手、托盘输送、定位设备以及配合软件和电气系统等,实现复杂场景下的各种码垛作业。

      近年来,泰禾光电持续对码垛机器人进行研发和优化。在机械本体方面,对码垛机器人的底座、腰部、腕部和末端执行机构等部位进行了细节整改,使得机器人本体力学结构更加合理、整体密封性更好。提高了机器人的使用寿命和防尘、防潮能力。在控制器方面,采用自研硬件控制平台,减小了控制器的体积,降低了设备的功耗,并提高了系统的实时性。

      在示教器方面,进行了硬件和软件的升级,硬件的升级使得示教器的稳定性和可操作性更好,能够在恶劣的工厂环境中能够长时间、无故障应用。软件的优化使得示教器的编程和使用的门槛更低,有利于工人的方便快捷操作。

      如今,智慧工厂是引领科技革命和产业变革的战略性方向,是推动我国制造业发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。而泰禾光电码垛机器人作为智慧工厂发展的一个代表,在各行各业的应用实践中,已成为产业智能转型的推手。

    来源:上市公司官网 

    
    热搜泰禾光电

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百万股东小心!超500亿解禁洪流来袭 这只券商股压力巨大 3股解禁比例超70%(名单)

    07-05 07:49

    下周A股五大看点:六月CPI、PPI数据将公布 超500亿解禁洪流来袭

    07-05 07:13

    5G国际新标准定了 商用再进一步!全球将掀起5G建设热潮 这些产业有望站上风口

    07-04 18:08

    不是“100%中签”!精选层有大户顶格申购一签未中 官方回应来了

    07-04 17:28

    本周机构再评估142股 38股距目标价空间超三成(表)

    07-05 07:20

    “真有牛市感觉了!”知情人士:银行系资金正借道权益基金入场

    07-04 13:41

    5G国际新标准定了 商用再进一步!全球将掀起5G建设热潮 这些产业有望站上风口

    07-05 07:51

    百万股东小心!超500亿解禁洪流来袭 3股解禁比例超70%

    07-04 18:32

    A股七翻身迅猛:机构资金不断进场 市场风格会不会切换?

    07-03 20:31

    硅料价格底部反转 涨价空间大、景气时间长(附股)

    07-05 10:22

    热门评论

    
    评论 分享