打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    “它经济”风口下 “铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    2020-05-30 10:43:45

    “它经济”的盛行可以说是时代背景下的必然产物,在社会经济发展到一定水平,衣食住行之外,宠物成为更多人情感的寄托物,当代“社畜”在忙碌的工作之后,“吸猫逗狗”越来越成为他们实现快速“充电”的方式。另外,宠物的社交属性也吸引着更多人加入铲屎官的队伍。

    随着我国宠物行业的快速发展,行业红利促使各细分领域企业也崭露头角。近日,主营宠物卫生用品的天津依依卫生用品股份有限公司(以下简称:依依股份)就递交了招股说明书,计划募资6.2亿,主要用于宠物垫和宠物尿裤项目。

     “它经济”风口下,“铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    不过猫妹却注意到,依依股份的这两项产能并不饱和,2019年依依股份的宠物垫和宠物尿裤产量分别为21.68亿、0.8亿,产能利用率则分别为97.42%、42.97%,后者2018年时的产能利用率更是不足4成。

    “它经济”下的千亿市场

    尤其在90后逐渐掌控消费市场后,对于品质和时尚的诉求,给予“它经济”产业链上的企业足够的发展动力,只是相比于欧美等国家,国内的宠物市场还显得十分稚嫩,同时相比于欧美的众多品牌,国内企业的规模还不足以与之抗衡。

    据智研咨询数据,2018年-2019年我国养宠人数从7355万上升至9915万,增长速度达到34.81%,同时,2019年国内宠物(犬猫)消费市场已经突破2000亿,整体消费规模较上年增长18.5%。

    但相比于美国等国家,我国的养宠率依然很低,2018年时,美国、德国和日本的养宠率就已分别达到68%、36%和28%,而国内只有4.13%,天风证券的研报曾预测,若以平均消费对标美国,户均宠物数量对标日本,那么我国宠物市场潜在规模约为9000亿。

    是否能达到这个规模短期内还很难说,但至少“它经济”带来影响是显而易见的,而在90后主导的消费市场下,电商通常是宠物用品最重要的销售渠道,因此相比传统行业,年初疫情带来的影响也十分有限,A股唯二的两家宠物食品公司佩蒂股份中宠股份年后股价分别上涨了52.31%和66.24%。

     “它经济”风口下,“铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    其实,宠物的种类有很多,除了猫和狗,也有很多人青睐于水族、爬行类、啮齿类和鸟类等,但目前来看,猫和狗还是宠物市场的绝对主力成员,2019年在所有养宠用户中,养狗、养猫人数分别占54.4%、43.1%。

    宠物市场中,宠物食品又以72%的占比居于主要地位,毕竟“民”以食为天嘛,相对于其他用品,宠物口粮的出场率更高,而在占比仅有28%的宠物服务中,又以宠物诊疗占比最大,洗澡美容、寄养等服务紧随其后。

     “它经济”风口下,“铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    换句话说,由于使用频次低、用户需求小等问题,宠物尿垫等宠物用品在整体市场中的占比非常小。

    从“卫生巾”到“宠物垫”

    但这并不妨碍企业在细分领域中赚的“盆满钵满”,而依依股份就在宠物食品和宠物医疗的夹缝中另辟蹊径。

    依依股份成立于1990年,开始时依依股份瞄准的是个人卫生用品市场,彼时依依股份的主要业务为个人卫生用品的生产和销售,包括卫生巾、护理垫和纸尿裤等,但个人卫生护理用品的市场已是大牌云集,宝洁、恒安国际等公司早已在市场有绝对的优势,像依依股份这样初出茅庐的小公司基本上是难以逃脱“炮灰”的命运。

    事实也是如此,入局近20年,依依股份的个人卫生护理用品依然名不见经传。2009年后,依依股份正式转向竞争并不激烈的宠物卫生用品市场,并且个人卫生用品的业务不断萎缩,目前依依股份的宠物卫生护理用品包括宠物垫、宠物尿裤、宠物清洁袋、宠物湿巾、宠物垃圾袋等。

    2017年时依依股份还曾挂牌新三板,两年多后,依依股份已于去年10月终止挂牌,近日,依依股份向证监会递交了招股说明书,以谋求在主板上市。

    从招股书来看,宠物一次性卫生护理用品占据了依依股份绝大部分营收,并且2018年开始,其营收9成以上都来自于此,而公司成立时的个人卫生护理业务占比已经低于3%,同时,卫生用品中所需要的无纺布销售占比则稳定在6.5%左右。

     “它经济”风口下,“铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    正如前面所提到的,相较于国内市场,欧美、日本等国家宠物经济发展更为成熟,依依股份招股书中援引美国宠物用品协会数据显示,2019年美国包括宠物用品在内的“宠物用品&;宠物贸易&;非处方宠物药品”细分领域市场规模达到192亿美元,欧洲宠物食品工业联合会统计则显示,2018年宠物用品行业规模为85亿欧元,根据日本矢野经济研究所发布数据,日本宠物用品行业规模2021年预计也将达到1750亿日元。

    事实上,依依股份的产品也主要是向美国、欧洲和日本等国家和地区出口,2019年时依依股份已有超过91%的营收来自境外,短期看,依依股份并没有对国内市场有什么想法,甚至国内营收营收占比已经连续下滑了两年。

    值得一提的是,依依股份的产品主要向PetSmart、沃尔玛、亚马逊等大型连锁零售商、专业宠物用品连锁店和宠物用品网上销售平台销售,2017年-2019年公司前五大客户占比分别为51.51%、53.66%和56.06%。

    净利润翻3倍,全靠原材料市场“给面子”

    宠物卫生用品得存在是为了改善宠物生活质量、提高卫生环境水平,在整个宠物行业中隶属于宠物用品下卫生用品项下的子选项,根据《2019年中国宠物行业白皮书》统计,宠物用品行业整体规模为236.81亿,占比相对较低,只有11.7%,甚至较2018年还略有下降,由此也能看出,国内宠物卫生用品的细分领域规模目前还并没有多大。

    从招股书来看,2017年-2019年依依股份的营业收入分别有7.43亿、9.03亿和10.28亿,复合增长率为17.63%,归属于母公司净利润分别为1908.42万、3539.82万和1.07亿,复合增长率为136.51%,属于国内规模较大的企业之一。

    至于2019年依依股份在营收增速下滑的情况下、净利润却增长3倍的原因,从招股书来看要归咎于毛利率的提升,2019年宠物卫生用品的所有原材料价格都有不同程度的下降,其中卫生纸采购价格下降10%以上,这直接导致依依股份宠物卫生用品的毛利率从12.4%增长到22.55%。

    另外,依依股份前五大供应商占比高达46.04%,换句话说,原材料端的些微变化都将反映在依依股份的净利润上。

    对于原材料价格变动的风险,依依股份的抵抗能力并不强,可能也是出于这种考虑,依依股份子公司高洁有限接管了宠物卫生用品重要原材料之一无纺布,试图控制无纺布的成本波动。

    有意思的是,2020年处疫情下对于口罩的需求爆发,依依股份的无纺布业务有了更大的用场,从招股书来看,3月时高洁有限以无纺布为原材料,组建的民用口罩生产线就已投产,目前日产民用口罩约30万只,不过猫妹却注意到,天眼查显示依依股份要到4月时才在经营范围中添加“第Ⅰ类、第Ⅱ类医疗器械生产与销售”。

     “它经济”风口下,“铲屎官”又要把“宠物尿垫”送上市

    而除了意料之外的口罩,2019年时依依股份还在经营范围中添加了“动物食品及用品、预包装食品批发兼零售”等,看起来,依依股份并不打算只满足于细分的宠物卫生用品领域,对占比更大的宠物食品也有兴趣。

    来源:猫财经 

    
    热搜它经济 依依股份

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    金融、地产踏上“牛途”征程 每次回调皆是机会

    07-12 07:15

    百家机构调研股曝光 阿里战略入股成第二大股东!这些公司季报高增长低估值

    07-12 07:32

    超重磅!套现高达430亿 马云罕见大举减持阿里股票!蔡崇信也卖了120亿!马化腾刘炽平都在抛售腾讯

    07-12 08:08

    下周看点:二季度GDP公布 新股密集发行

    07-12 07:45

    疯狂一周!行情突然启动:火爆到宕机 股民开户猛增 两融大爆发!暴涨后的券商忙晕了

    07-12 08:08

    [加急]下周解禁市值翻倍将超1600亿 基因检测龙头华大基因三年暴赚13倍

    07-12 11:02

    7天减持超350亿!牛市情绪下减持潮汹涌 国家大基金、社保基金都赫然在列 还有271名上市公司重要股东

    07-12 06:58

    6个月大赚574.36%!北京最强小散选股只用一招!(收藏)

    06-27 20:30

    A股中报披露即将开启 机构资金提前调研并买进绩优股

    07-12 07:16

    上涨的脚步仍未停歇 两大板块强势崛起!

    07-08 20:56

    热门评论

    
    评论 分享