打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    2020-05-31 21:52:05

    你的浏览器不支持html5哟

    盛运环保(300090)

    临到公司要退市了,第二大股东才想起来要减持!而昔日超过10亿的持股市值,也跟着一路下跌的股价,跌成了渣。

    这事发生在还有一个交易日就触及面值退市的盛运环保身上,而这位才想起来要减持的股东是盛运环保的第二大单一股东——国投高科,留给它减持的时间真的很紧张。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    公司快要退市了,第二大股东要减持

    盛运环保今日晚间公告称,公司持股5%以上股东国投高科计划通过集中竞价、大宗交易的方式合计减持公司股份,拟减持数量为不超过3959.86万股(即不超过公司总股本的3%)。自本公告之日起15个交易日后的6个月内实施(即2020 年6月23日至2020年12月22日)。

    值得注意的是,盛运环保是一只铁定触及面值退市标准的股票。国投高科此番在盛运环保即将大概率退市时才抛出减持计划,在时间安排上明显显得较为匆忙。

    行情数据显示,盛运环保股票已连续 19个交易日(2020年4月30日—2020 年5月29日)收盘价格均低于股票面值(即1元)。目前公司股价报0.29元/股,也就是说,即便明日公司股价涨停,也无法回到1元面值以上,触发面值退市。

    根据估算,盛运环保在A股市场上的实际交易时间只剩下31个交易日(注:如最终被交易所作出退市决定,剩下接下来的1个交易日以及退市整理期的30个交易日)。

    这意味着,上述减持计划实际可以减持的时间只剩下最后16个交易日。

    盛运环保目前股价已很低,仅有0.29元,不过,这并不意味着进入退市整理期后不会进一步深跌。事实上,对于退市股而言,在退市整理期多数会继续下跌。这意味着,即便上述股东能按计划减持完毕,也很难卖到好价钱。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    不过,按照成本来看,国投高科获取上述股份的成本也不高,原因在于其是IPO前持有的股份。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    盛运环保2010年上市,国投高科持股比例为9.66%,至2015年底,持股比例降低至6.72%,但市值仍高达10亿元。此后直到目前近5年的时间里,该股东均未减持。此番临近退市才想到进行减持,其减持时机不禁令人唏嘘。截至目前,国投高科的持股市值仅剩2000余万元,此番减持金额也仅1000万元左右。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    另外,值得注意的是,盛运环保为创业板股票。根据《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018 年修订)》的规定,深圳证券交易所创业板不接受公司股票重新上市的申请,公司股票被作出终止上市决定后,将不能重新上市。这意味着,盛运环保以后不能重新上市。

    昔日环保巨头:近三年亏损超过60亿元5万股东踩雷

    资料显示,盛运环保2010年6月上市,当时公司证券简称为盛运股份,至今上市已有10年时间。

    公司目前全称为安徽盛运环保(集团)股份有限公司,公司官网资料显示,集团产业群较为庞大,包括“盛运环保项目产业集团”、“盛运环保技术装备集团”、“盛运重工机械集团”、“盛运钢构工程”和60多家垃圾发电项目公司。

    从上市后经营情况看,上市后公司收入和利润一度保持连续增长,2015年,公司营收达到16.40亿元,归属母公司股东的净利润达到7.40亿元,均创下上市以来新高。

    不过,2016年之后,营收和利润均开始走下坡路,当年公司营收下降4.14%,归属母公司股东的净利润则陡然下降83.90%,仅为1.19亿元。2017年,公司进一步陷入亏损,而且一下就亏损13.18亿元,此后的2018年和2019年公司分别亏损31.13亿元和19.91亿元,短短三年时间累计亏损超过60亿元。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    在公司陡然陷入困境的同时,实控人头上的光环也迅速褪去。

    资料显示,目前公司实控人仍为开晓胜。上市之初,凭借公司上市东风,开晓胜家族一度登上2010年胡润百富榜。不过,几年之后的2018年,因上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺,开晓胜被中国证券监督管理委员会列入失信被执行人名单中,惩戒措施为限制乘坐火车高级别席位和民用航空器。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    今年4月24日,盛运环保公告显示,浙江省淳安县人民法院已于2020年4月23日10时至2020年4月24日10时止(延时的除外)在淘宝网司法拍卖网络平台上对开晓胜先生所持有的1,900万股无限售流通股进行了公开拍卖活动。根据淘宝网司法拍卖网络平台页面显示,本次拍卖流拍。

    截至今年一季度,公司股东户数约5万户。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    公司治理不规范为走向退市主因之一 实控人近日被罚60万

    盛运环保从当年业绩连年增长的上市公司到如今被逼到退市绝境,有着多方面的原因,公司自身治理问题是其中一个重要因素。

    根据中国证监会今年4月披露的信息,盛运环保为盛运集团及其关联方提供三十多亿元担保未依法披露。

    就在去年,安徽证监局对盛运环保相关当事人开出行政处罚及市场禁入决定书。

    上述行政处罚及市场禁入决定书显示,盛运环保及相关当事人存在多项违规,包括盛运环保2016年度报告少计资产、负债9.78亿元,存在虚假记载。经查,截至2016年12月31日,盛运环保及其13个子公司名下23个银行账户未纳入财务核算。

    另一方面,安徽证监局指出,盛运环保未按照规定披露2014~2018年发生的对外担保事项,2014~2016年年度报告存在重大遗漏。盛运环保于2014年5月至2018年3月期间发生52笔对外担保事项,对外担保金额合计39.07亿元,主要是为盛运环保子公司、控股股东及其关联方、子公司参股企业提供担保。上述担保事项发生后盛运环保未及时对外披露,也未在2014~2016年年度报告中披露相应年份发生的共计27笔担保事项。

    此外,盛运环保未按规定披露控股股东关联方非经营性占用资金的关联交易事项,2017年年度报告存在重大遗漏。

    盛运环保作为债券发行人,也未按照规定披露逾期债务情况。

    由于公司控股股东开晓胜违规披露行为,开晓胜近日收到中国证券监督管理委员会安徽监管局下发的《行政处罚决定书》。

     罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

    《行政处罚决定书》指出,开晓胜未如实报告其与北京开源高新投资有限公司(以下简称开源投资)的一致行动人关系。经查,2014年6月12日, 都某按照开晓胜要求注册成立开源投资,注册资金1000万元,法定代表人为郭某,实际控制人为开晓胜,名义股东均是接受开晓胜委托代其持有股份,并未实际出资,不参与公司经营。自2016年1月21日至调查日,开源投资为盛运环保前10大股东。

    开晓胜与开源投资构成《上市公司收购管理办法》(2014年修订,证监会令第108号)第八十三条第二款第一项“投资者之间有股权控制关系”的一致行动人关系。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》(2015年修订,证监会公告(2015)24号,以下简称《年度报告的内容与格式》)第四十六条及其历次修改后的相应规定,前10名股东之间存在关联关系或属于《上市公司收购管理办法》规定的一致行动人的,应当子以说明。开晓胜作为盛运环保实际控制人、控股股东,一直未向盛运环保董事会告知其与开源投资之间的一致行动关系,导致盛运环保2016年至2018年期间有关定期报告未能如实披露上述一致行动关系。

    此外,《行政处罚决定书》还指出,开晓胜未如实报告其与华能贵诚信托有限公司-华能信托·悦华9号集合资金信托计划(以下简称悦华9号)的一致行动关系。

    安徽证监局认为,开晓胜作为盛运环保实际控制人、控股股东,未按规定向盛运环保董事会告知其与开源投资、悦华9号之间的一致行动关系,导致盛运环保有关定期报告未能如实披露上述一致行动关系的行为,违反《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第四十六条第一款的规定,构成2005年《证券法》第一百九十三条第一款所述情形。

    根据当事人违法行为的事实、性质、情节,依据2005年《证券法》第一百九十三条第一款的规定,安徽证监局决定,对开晓胜责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

    来源:证券时报网 长平

    
    热搜退市 减持 退市

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

    07-06 18:26

    上市公司晚间利空汇总:哈投股份持股10.63%的股东中国华融拟减持不超2%

    07-06 18:27

    十大券商一周策略:大金融启动只是开始 勿再迟疑 静待3500点

    07-06 06:44

    疯牛来了?大盘暴涨超4% 券商股几乎全涨停!半天成交近万亿,券商、基金APP一度崩溃

    07-06 12:52

    李大霄:大国牛到了 警告!最佳买点已过 疯牛最危险

    07-06 11:59

    牛气冲天!券商地产引领周期狂欢 北上资金2天加仓300亿 风格切换来了?来看外资怎么说

    07-06 08:36

    牛市信号频现!各路资金已开始抢筹 散户却被一大难题困扰!

    07-06 07:30

    收评:沪指暴涨5.71%站上3300点 券商、银行板块齐现涨停潮 A股总市值突破10万亿美元

    07-06 15:01

    公募激辩A股下半场“风口”!估值鸿沟或引发风格切换

    07-06 07:19

    A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

    07-06 19:28

    热门评论

    
    评论 分享