打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    什么信号?A股突然暴涨:突破2900,港股狂拉800点!近百股涨停、牛市旗手狂涨,更有外资狂买超100亿…

    2020-06-01 12:20:36

    中国基金报 莫飞

    突发暴涨!市场迎来六月开门红!

    6月第一个交易日,A股港股双双大涨,振奋人心。6月1日早盘,港股率先扛起大涨旗帜,恒生指数早盘突然猛飙超800点,中资地产股和医疗保健股齐齐大涨。同时,港股中芯国际盘中大涨超7%,带动港股半导体芯片板块走强。

    随后,A股三大指数集体高开,迅速上攻,走出爆发行情。其中上证指数大涨近2%,并攻破2900点重要关口,深成指、创业板指大涨超3%,盘面中券商股、科技股等题材板块全面开花,科创板相关个股也快速爆发。

    值得注意的是,在多重利好刺激下,有着“聪明资金”称号的北上资金更是放大了扫货节奏。6月1日上午,短短半日,北上资金净流入已经超100亿,抢筹力度明显加大。

    据机构人士分析,T+0改革预期利好,带动市场交易活跃度抬升。而6月降准预期也快速升温,加上外资买入的力度仍会不断加大,A股市场前景可期,其中内需复苏主线值得把握。

    港股早盘狂飙800点

    中芯国际大涨超7%

    6月1日早盘,港股市场率先放出异动信号,引来资金关注。

    当天上午,恒生指数高开高走,指数快速上攻超800点,盘中涨幅一度涨超3.68%,随后涨幅一直维持在高位。同时,恒生中国企业指数涨超3%。

    从盘面上看,地产股集体走高,其中西王置业涨超24%,旭辉控股、融创中国等涨超9%。

    与此同时,当天港股市场医疗股也同步大涨,指数大涨超4%左右,其中希玛眼科、中国生物制药等大涨超7%。

    值得注意的是,此前备受资金关注的芯片巨头中芯国际再度大涨。6月1日当天,中芯国际大涨超7%以上,带动港股芯片半导体板块集体走强,板块大涨超5%。

    消息面上,中芯国际5月31日公布,公司获大唐及国家集成电路基金各自告知,将不会行使有关人民币股份发行的优先认购权,大唐及国家集成电路基金的联属公司正考虑以战略投资者身份参与建议人民币股份发行。

    资深投行人士王骥跃表示,股东通过战略参与可以获得超过优先认购权部分的股份数量,意味着股东看好公司未来发展,希望用发行价认购更多股份。

    香港财政司最新发声

    中概股或加速回港上市

    从近期市场表现看,港股市场也经历了从指数一度大跌到快速回血、恒指大涨的跌宕行情,其背后也出现了一些积极的变化。

    据证券时报报道,上周人大会议通过涉港国家安全立法的决定,市场普遍关注两个问题:一是制定涉港国安法对香港资金自由进出及联席汇率制度运作的影响,二是会否动摇香港国际金融中心的地位。美国总统特朗普上周宣布,将下令取消美国对香港的特殊贸易地位。

    5月31日,香港特区政府财政司司长陈茂波表示,,美国制裁行动对香港市场实际影响有限。“事实上,每年香港制造并出口到美国的货物,只占本地制造业的不到2%,货值占香港总出口不到0.1%,而高端敏感的设备和技术一向也不容易从美国进口,其他的技术可在欧洲货日本等市场找到替代。概括而言,虽然美国目前的决定为市场带来少许干扰,但暂时实际影响有限。”

    同时,陈茂波指出,反观过去十年,美国在香港有着庞大的经济及其他各种利益,在香港累计赚取了近3000亿美元的贸易顺差,香港是美国最大贸易顺差的单一经济体。香港也是美国第三大葡萄酒出口地,及第四大牛肉产品出口市场。美国在港的服务业也有着可观的利益,特别是金融及专业服务等,任何的限制措施,也同时损害着美国企业在香港的利益。

    此前香港汇率波动频繁,花旗发表报告称,港汇波动反映香港政治及经济中期存在不确定性,预计港汇未来6-12个月会跌至7.77水平。

    对此,陈茂波称,目前香港的外汇储备规模相当充裕,资产达4400亿美元,相当于香港货币基础两倍以上,为港元提供最厚实的支撑,并且有国家作为后盾,这也是底气所在。

    数据显示,截至目前,香港外汇储备达4400亿美元,银行体系资本雄厚,20%资本充足比例,流动资金充裕,流动覆盖比率160%,资产质量良好,坏账率仅0.6%。

    近期,包括京东、网易等在内的知名中概股加速回潮,据最新消息,两家企业已经通过港交所聆讯并获批上市,即将快速启动二次上市的招股行动。

    不少机构预计,在京东网易带动下,为提升公司估值、规避外部政策风险,在港股上市标准更新等因素刺激下,众多中概股或将回归。

    据基金君此前采访多位QDII基金经理,他们认为,优质中概股的回归不仅满足了企业多地融资、分散融资的需求,同时也将改善中国市场“核心优质企业”稀缺的问题,对A股形成利好。

    沪指突破2900点

    创业板狂飙超3%

    A股市场同样迎来开门红的一天。

    6月1日上午,A股三大指数高开高走,其中沪指盘中快速上攻,指数最终攻破2900点重要关口。

    值得注意的是,前一月,大盘指数反复上攻2900点无果,A股震荡频繁。而就在6月第一个交易日,市场情绪快速转暖,场内风险偏好抬升迅速,助力指数快速攻破2900点位。截至午盘收盘,沪指报收2908点,涨1.97%。

    沪指突破重要关口,也被不少机构视为市场结束调整的信号。海通策略认为,5月11日以来市场进入调整期,3月19日是恐慌底、估值底、政策底,整体上仍是底部区间震荡为牛市3浪上涨蓄势。

    当天上午,深成指大涨超3%,创业板指数涨幅更为强劲,盘中指涨超3%。

    从两市成交来看,当天上午,沪深两市成交额超4000亿元,当天3500多只个股上涨。

    此外,科创板表现亮眼,其中凌志软件、财富趋势涨20%,科技生物个股涨幅居前。

    “牛市旗手”领涨

    科技股行情再度席卷

    在大盘快速攻破2900点的行情下,A股市场各个热门板块可以说是全面开花。

    6月1日当天,盘面上看,上午开盘后,“牛市旗手”券商股率先扛起领涨大旗。当天券商指数大涨超4%。

    板块中,中银证券涨停,国金证券、国金证券涨超7%;龙头股中信建投更是大涨4.5%。

    从券商股大涨的原因分析来看,主要来源于上周的一则大消息。5月29日晚间,上交所就2020年全国两会期间建议进行了回应,指出将适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

    上交所提出的“单次T+0”,主要是指市场投资者在日内买入后可卖出,或日内卖出后可再行买入,两个方向均限操作1次。T+0无疑将刺激市场投资者的积极性得以提高,促使交投活跃,进而提升市场的流动性和活跃度。

    机构人士认为,T+0改革预期抬升,也将明显利好券商板块。中信证券认为,T+0制度改革利弊并存,整体仍处于研究论证阶段,尚无明确时间安排。此项改革对增强市场交易活跃性大有裨益,但长期看料无法改变市场运行趋势。展望海外,A股市场未来可能在综合考虑投资者适当性、账户种类、交易次数、交易标的并强化信息披露的前提下进行有限试点。

    与此同时,当天A股科技股行情再度席卷市场,其中超宽带技术涨超7%,智能音箱、TWS耳机等热门题材涨超6%以上。

    从行业上看,电子元器件指数、通信设备指数、半导体指数大涨超4%。

    从ETF资金流向看,6月1日上午,芯片ETF、证券ETF、5G ETF 成为吸金热门,半日成交额均超10亿。

    “聪明资金”狂扫百亿

    股王茅台又刷新高

    当天,“聪明资金”表现相对突出,其扫货A股的节奏有着明显放大的迹象。数据显示,6月1日上午,短短半日,北上资金净流入超100亿元。

    此前三个交易日,北上资金全天净流入分别为12亿、28亿和51亿。这也意味着,北上资金扫货力度正在不断放大。

    在北上资金等机构资金带动下,A股核心资产再度出现一波大涨。其中“股王”贵州茅台站上了1400元 以上位置,再度刷出历史新高。总市值高达1.76万亿。

    从北上资金的买入活跃股看,近1个月活跃个股资金流向前五名分别为美的集团、贵州茅台、格力电器、宁德时代、三一重工,均为超级大白马标的。这也意味着,北上资金买股依然倾向于业绩向好的超级大蓝筹。

    由于外资加仓太猛,5月26日,深交所对美的集团、华测检测、索菲亚三股同时发出外资持股预警,这是历史首次同时对3股发出预警。根据交易所数据显示,截至5月25日,外资持有索菲亚、华测检测和美的集团的比例分别达到26.22%、26.34%、27.31%。

    不过,市场预测,后续外资仍会放大对中国资产的买入力度。天风证券认为,未来A股的外资持股比例会有一个持续提升的过程,而这个过程也需要资本市场开放、市场制度与国际接轨等制度因素的配合。

    西南证券表示,未来优质资产与劣质资产的价格差异会更加明显。外资在A股持股额度将快速增长。当前A股外资持股规模约在2万亿左右,如果保持过去5年的增长速度不变,未来5年外资持股规模(包括QFIIRQFII北上资金)有望上升到4万亿,实现翻番。

    6月降准预期升温

    机构看好“内需”复苏

    除了资本市场改革进程加快、外资买入力度增加之外,六月降准预期也在逐步强化。不过少机构认为,从货币政策看,6月大概率仍会降准降息。

    民生银行首席研究员温彬称,6月份流动性压力依然存在:一是适逢半年末,存在季节性压力;二是当月有两期合计7400亿元MLF到期;三是政府工作报告已明确今年财政赤字和地方政府专项债规模,政府债券有望加快发行。

    温彬预计,6月份央行会运用“全面降准+MLF投放+逆回购”等多种货币政策工具组合,同时辅以“7天逆回购+28天逆回购”等长短搭配,保持市场流动性充裕合理和市场利率平稳运行。

    天风证券最新报告也指出,政府工作报告再提降准降息和再贷款,意味着下半年上述政策仍有进一步落地的空间。后续债券供给压力不小,需要货币政策以适当降准降息等方式予以承接。

    浙商证券认为。六月“降准降息”仍是大概率事件。从往年情况来看,每年六月都是市场钱荒高发期。主要两方面原因:一是银行面临年中考核,企业年中结算致使资金回流;二是6月适逢季末、半年末,理财产品到期。面对资金相对紧张的局面,央行有望在6月份进一步实施降准降息的措施。

    在多重利好支撑下,A股后续市场空间有望进一步抬升。不少券商认为,仍需要把握“复苏牛”逻辑,而二季度内需复苏将成为主线。

    安信证券认为,仍需要把握住“复苏牛”的大趋势,短期来看虽然受到中美关系等因素影响市场可能有所波动,但未来几个月,A股的核心依然要把握住“复苏牛”的大趋势,短期如果因为对中美的担忧出现显著调整,则是需要把握的机会。

    中金公司认为,当前内需复苏深化,六月继续聚焦“纯内需”。依然建议围绕复苏深化的主题继续挖掘结构性机会,包括内需消费服务等新经济领域,以及新基建、居住相关产业链等,具体来看包括家电、家居轻工、食品饮料、汽车及零部件、酒店旅游、龙头地产、建材、新能源汽车产业链等。

    基金报读者都在看:

    突发!近3000亿头部P2P微贷网官宣:正式退出网贷,近百亿"未还",股价暴跌近90%!更有退市风险…

    基民"嗨了"!三大高点以来,大批基金暴赚!更有5178点以来,最高狂赚100%多!

    "钢铁侠"再次创造人类历史:SpaceX首次载人飞行发射成功!下一步,火星移民?

    编辑:舰长

    版权声明:

    《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

    授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

    来源:中国基金报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    金融、地产踏上“牛途”征程 每次回调皆是机会

    07-12 07:15

    百家机构调研股曝光 阿里战略入股成第二大股东!这些公司季报高增长低估值

    07-12 07:32

    超重磅!套现高达430亿 马云罕见大举减持阿里股票!蔡崇信也卖了120亿!马化腾刘炽平都在抛售腾讯

    07-12 08:08

    下周看点:二季度GDP公布 新股密集发行

    07-12 07:45

    [加急]下周解禁市值翻倍将超1600亿 基因检测龙头华大基因三年暴赚13倍

    07-12 11:02

    疯狂一周!行情突然启动:火爆到宕机 股民开户猛增 两融大爆发!暴涨后的券商忙晕了

    07-12 08:08

    7天减持超350亿!牛市情绪下减持潮汹涌 国家大基金、社保基金都赫然在列 还有271名上市公司重要股东

    07-12 06:58

    6个月大赚574.36%!北京最强小散选股只用一招!(收藏)

    06-27 20:30

    特斯拉、蔚来股价频频新高的背后 不仅是因为销量回暖

    07-12 07:30

    A股中报披露即将开启 机构资金提前调研并买进绩优股

    07-12 07:16

    热门评论

    
    评论 分享