打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    千亿芯片股回归!这只A股又涨停了

    2020-06-02 12:07:52

    中国基金报 安曼

    中芯国际回A再进一步!

    6月1日晚间,中芯国际公开了科创板IPO的招股说明书。业内人士预测,中芯国际最快于8月进入报会注册环节。

    招股书显示,本次IPO,中芯国际计划融资200亿元,除了补充流动资金外,还计划投入80亿,用于满足建设1条月产能3.5万片的12英寸生产线项目的部分资金需求。

    该项目建成之后,中芯国际的生产技术水平提升至14nm及以下。

    据了解,目前中国大陆尚无企业具备 14nm以下先进工艺的量产能力,而中芯国际为中国大陆第一家实现 14 nm量产的集成电路晶圆代工企业。

    6月2日早盘,港股中芯国际跳空高开超5%,在港股整体弱势的情况下,涨幅一度缩窄。截至发稿,中芯国际上涨2.31%,总市值超过1000亿港元。

    账上372亿 募资200亿

    四成用于12英寸芯片SN1项目

    招股书显示,本次初始发行的股票数量不超过168,562.00万股,不涉及股东公开发售股份,不超过初始发行后股份总数的25.00%。

    本次发行可以采用超额配售选择权,采用超额配售选择权发行股票数量不超过初始发行股票数量的15.00%。

    中芯国际本次拟在上海证券交易所科创板发行的股票面值为0.004美元并以人民币为股票交易币种进行交易。招股书强调,中芯国际实际募集资金扣除发行费用后的净额计划投入以下项目:其中,12英寸芯片SN1项目的募集资金投资额为800,000.00万元,用于满足建设1条月产能3.5万片的12英寸生产线项目的部分资金需求,生产技术水平提升至14纳米及以下;先进及成熟工艺研发项目储备资金项目的募集资金投资额为 400,000.00万元,用于工艺研发以提升公司的市场竞争力。中芯国际认为,14nm及以下先进工艺主要应用于5G、人工智能、智能驾驶、高速运算等新兴领域,未来发展前景广阔。

    截止2019年末,中芯国际账面货币资金约为372亿元,加上上市募资金额的补充,将极大支持公司研发投入及技术进步。

    近千页招股书中超500页专利

    与最先进工艺差几何?

    据了解,当前,全球最先进的量产集成电路制造工艺已经达到7nm至5nm,3nm技术则有望在2022年前后进入市场。

    在晶圆代工领域,台积电遥遥领先。目前,台积电集成电路制造工艺已经达到7nm至5nm,并在2016年就已经迈入10nm的领域。

    简而言之,中芯国际与台积电、格罗方德和联华电子分别有2年到4年的差距。

    根据IC Insights公布的2018年纯晶圆代工行业全球市场销售额排名,全球排名前三的企业分别为台积电、格罗方德和联华电子,占有率分别为59%、11%和9%。

    中芯国际位居全球第四位,占有率为6%,在中国大陆企业中排名第一。

    虽然在制造工艺上暂时落后,但是中芯国际仍然努力赶超。

    据证券时报记者实地探访上海中芯国际,发现中芯南方厂区在火热量产14nm芯片的同时,也在抓紧建设二期产线;7nm工艺已研发多时,只是由于高端光刻机的缺位,研发进展不是很快。

    招股书披露,报告期内,公司研发投入分别为 35.8亿元、44.7亿万元、47.4亿元占营业收入的比例分别为 16.72%、19.42%及21.55%。

    在此次募资中,中芯国际还计划投入40亿用于先进及成熟工艺研发项目储备资金项目。

    在公司长达931页的招股说明书中,中芯国际在最后附表部分花费了约530页列举了公司主要境内外专利。

    截至2019年12月末,登记在公司及其控股子公司名下的与生产经营相关的主要专利共 8122 件,其中境内专利 6527件,包括发明专利5965件;境外专利1595件,此外公司还拥有集成电路布图设计94件等。

    华为的“危”

    中芯国际的“机”

    去年5月,华为被美国商务部列入“实体清单”,谷歌、伟创力、YouTube等美国本土公司对华为按下了暂停键。

    经过一年的时间里,华为在“自研+去美化”上展开自救:先是在谷歌服务停供前推出自研的操作系统鸿蒙,其后在5G基站上不再使用美国零部件,再在Mate30、P40等高端机型上降低美国零部件含量,P40系列更是首次搭载HMS以替代谷歌GMS。

    但是,美国5月份宣布的最新的一轮制裁中,华为有点力不从心。

    据了解,此次美国限制升级前,华为海思已加速将芯片产品转至台积电的7nm和5nm,只将14nm产品分散到中芯国际投片。但如果120天之后,无法使用台积电的5nm工艺,华为的5G旗舰手机可能要面对工艺制程的竞争压力。

    而目前,受高端光刻机的影响,中芯国际在7nm的研发上一直进展缓慢。

    中芯国际3月披露的公告显示,其采购了美国公司LAM和AMAT的设备,且采购金额较大。

    据了解,包括台积电在内的全球众多晶圆代工厂都是这两家厂商的客户,他们在沉积、刻蚀、离子注入、CMP、匀胶显影等领域技术领先,尤其先进制程设备,基本没有厂商可以替代这两家企业。

    此前有媒体称,华为从去年下半年开始向中芯国际派驻工程师,帮助中芯国际解决其芯片生产过程中的技术问题。近期,华为已将中芯国际14nm工艺代工的麒麟710A芯片应用在荣耀Play 4T手机上。

    华为在国际市场上被卡住脖子,这在中芯国际看来,则是最好的时机。

    因为获得华为的大单,中芯国际最新发布的2020 年一季报显示,一季度营收9.05亿美元,同比增长35.3%,环比增长7.8%。

    为了进一步满足华为的需求,中芯国际还在5月15日,中芯国际获得了国家大基金2期和上海集成电路基金2期的投资,共计160亿元人民币,计划将目前6000 片/月的14nm产能,提升到每月3.5 万片。

    14nm量产后,中芯国际的N+1、N+2研发项目更加值得期待。电子创新网CEO张国斌表示“只要中芯国际的N+1、N+2工艺能做出产品来,就能代替台积电为海思代工7nm芯片。”

    2019财报会议上,中芯国际表示N+1工艺的研发进程稳定,已进入客户导入及产品认证阶段。之前该公司表示去年底试产了N+1工艺,今年底会有限量产N+1工艺。

    尽管要迎头赶上世界最先进工艺仍有待时日,但机构仍表达看好之情。

    中信建投在近日研报中指出,中芯国际14nm市场需求景气向上,带来更广阔市场空间。同时,由于突破FinFET工艺,“N+1”“N+2”代先进工艺推进有望超出预期,中芯国际在先进制程节点不断突破,缩小与国际先进大厂的差距;看好大陆半导体产业链转移给公司带来的机会。

    相关个股大涨

    招股书显示,截止2019年末,中芯国际的主要股东为大唐香港及鑫芯香港,分别持股17%、15.76%。大唐香港为中国信息通信科技集团有限公司100%持股,鑫芯香港为国家集成电路产业投资基金股份有限公司100%持股。

    在招股书发布前一日,中芯国际发布公告表示,两大股东大唐及国家集成电路基金的联属公司正考虑以战略投资者身份参与人民币股份的发行。

    资深投行人士王骥跃表示,股东通过战略投资形式参与可以获得超过优先认购权部分的股份数量,意味着股东看好公司未来发展,希望用发行价认购更多股份。

    受此消息影响,相关个股中,大唐电信连续两个涨停

    光刻胶概念股上海新阳早盘上涨超8%。

    除此之外,华为概念指数继续小幅上涨。昨天一度暴涨近5%。

    版权声明:

    《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

    授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

    来源:中国基金报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    金融、地产踏上“牛途”征程 每次回调皆是机会

    07-12 07:15

    百家机构调研股曝光 阿里战略入股成第二大股东!这些公司季报高增长低估值

    07-12 07:32

    超重磅!套现高达430亿 马云罕见大举减持阿里股票!蔡崇信也卖了120亿!马化腾刘炽平都在抛售腾讯

    07-12 08:08

    下周看点:二季度GDP公布 新股密集发行

    07-12 07:45

    周末上市公司晚间重要公告

    07-12 20:21

    [加急]下周解禁市值翻倍将超1600亿 基因检测龙头华大基因三年暴赚13倍

    07-12 11:02

    社融数据再超预期!金融、地产第二波上涨蓄势待发

    07-12 18:48

    7天减持超350亿!牛市情绪下减持潮汹涌 国家大基金、社保基金都赫然在列 还有271名上市公司重要股东

    07-12 06:58

    唐山当地上市公司最新情况来了 地震局解读北京受何影响

    07-12 17:57

    疯狂一周!行情突然启动:火爆到宕机 股民开户猛增 两融大爆发!暴涨后的券商忙晕了

    07-12 08:08

    热门评论

    
    评论 分享