打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    又是承诺收益:这次竟是中金旗下子公司 两张警示函值不值?

    2020-06-03 18:03:25

    正值IPO冲刺关键期,中金旗下私募公司却迎来两张不合时宜的警示函!

    近日,深圳证监局官网挂出对中金前海及其总经理的两份行政监管措施决定。由于该公司在私募基金产品募集与管理过程中,存在未尽职履行谨慎勤勉义务,向投资者承诺投资本金不受损失和承诺最低收益的情形,被深圳证监局采取警示函的行政监管措施。

    今年3月,曾有媒体报道称,由于资金投向深陷债务危机的腾邦集团,中金前海发行的前海金桥产业基金壹期基金逾期许久仍未获得兑付。由于涉及增信承诺、股份回购溢价款等设计,该产品也被业内视为是明股实债性质的基金。虽此次监管并未明确指明警示函与该产品的对应关系,但中金前海的不慎承诺仍给公司及相关个人带来麻烦。

    公开信息显示,中金前海系中金资本旗下私募,最终实际控制人为中金公司。此番中金前海遭遇监管点名,将给中金的金字招牌带来怎样的影响?

    中金前海遭监管点名

    在资管新规落地后,监管部门对机构在产品发行、销售等方面的合规核查也越来越严格,屡有机构碰撞法网。这一次遭遇点名的主角是中金前海(深圳)股权投资基金管理有限公司(以下简称中金前海)。

    6月1日,深圳证监局官网挂出对中金前海及其总经理的两份行政监管措施决定。深圳证监局指出,中金前海在私募基金产品募集与管理过程中,存在未尽职履行谨慎勤勉义务,向投资者承诺投资本金不受损失和承诺最低收益的情形,因此对其采取警示函的行政监管措施。

    深圳证监局要求,中金前海应继续尽职履行基金管理人职责,全面清理核查基金财产情况,主动与投资者做好沟通解释,全力做好相关产品风险处置工作,杜绝产生新的违法违规行为,并在风险处置结束后及时向深圳证监局提交处置报告。

    同时,由于对中金前海该违规行为负有直接责任,中金前海的法定代表人、总经理王海鹏也陪同受罚。深圳证监局要求王海鹏在收到监管措施决定后,立即组织上述核查、沟通解释等工作,杜绝产生新的违法违规行为。

    中基协信息显示,中金前海成立于2014年9月,于2015年7月办理登记,注册资本为1500万元,其中实缴资本1100万元,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人,在2016年7月成为中基协的观察会员。目前,中金前海在中基协登记有20只基金信息,全部为股权投资基金。

    中基协登记信息显示,王海鹏2011年加入中金公司,职务为投资管理部门的执行总经理。在加入中金之前,王海鹏曾在新华通投资、瑞盛投资、中国投资等多地有过近十年的投资经验。2014年2月起,王海鹏在中金前海任总经理。

    此外,王海鹏还在中金前海的母公司中金前海发展(深圳)基金管理有限公司中任职总经理。据此前媒体报道,王海鹏本人曾介绍,该基金公司于2014年年初设立,主要的发起方包括中金公司、工总行和前海管理局,初衷第是通过设立基金吸引更多的企业来到前海、支持前海发展。充分利用前海的先行先试优势,做跨境投资的先行者。

    违规承诺最低收益

    透视此次深圳证监局的行政监管措施内容来看,向投资者承诺投资本金不受损失和承诺最低收益,应是此次中金前海被点名的核心问题。

    今年3月,曾有媒体报道称,由于资金投向深陷债务危机的腾邦集团,中金前海发行的前海金桥产业基金壹期基金逾期许久仍未获得兑付。

    彼时,由于涉及增信承诺、股份回购溢价款等设计,该产品也被业内视为是明股实债性质的基金。虽此次监管并未明确指明警示函与该产品的对应关系,但中金前海的不慎承诺仍给公司及相关个人带来麻烦。

    在一份公开可查的宣传推介材料中,在“项目亮点”处介绍称,该项目具备三重增信措施,保障资金安全:腾邦集团承诺回购并为其指定第三方回购义务连带担保;腾邦集团董事长、实际控制人钟百胜连带担保;劣后级投资人以其本金和收益保证优先级投资人本金及收益。

    此外,该“项目亮点”还强调,中金前海与腾邦集团强强合作,下行风险可控。中金前海作为此次募集基金的管理机构,将充分利用中国国际金融控股股份有限公司(此处疑为笔误,应为中国国际金融股份有限公司)、前海金控等股东的优势,采取多种措施将项目下行风险降到最低。本次交易投前估值仅为0.87倍市净率,进入估值低,加上集团保底回购,项目整体风险偏低且可控。

    2018年4月,资管新规正式落地,要求资产管理业务不得承诺保本保收益,对整个资管行业的产品销售生态都造成影响,打破刚兑的要求深入人心。

    然而,即便不考虑资管新规的要求,早在2014年就已施行的《私募投资基金监督管理暂行办法》中即已规定,私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。对于私募基金来说,这一条在产品销售中可算红线。

    就今年以来各地证监局的罚单情况来看,深圳证监局、广东证监局、内蒙古证监局等均因承诺保本、保收益等问题对辖区内私募机构及主要负责人开出行政监管措施,从责令改正、出具警示函到公开谴责不等。

    肇事者系中金资本旗下私募

    早在2018年,中金公司曾一次性列出165家名为“中金XX”的机构,并宣布相关公司均与中金无关。彼时,中金公司称,其中不乏恶意假借中金公司名义进行虚假宣传、甚至涉嫌从事诈骗等不法活动的情形,极大地损害了中金公司的良好信誉,在市场上造成了不良影响。

    不过,此次被深圳证监局点名的的确是中金公司旗(金麒麟分析师)下的孙公司。就股权关系来看,中金前海为中金前海发展(深圳)基金管理有限公司的全资子公司,该公司则由中金资本控股55%,深圳前海资本、深圳柯扬、天津东保金3家分别持股10%、15%、20%。中金资本则是中金公司的重要私募股权投资基金管理平台,也即,中金前海的最终实际控制人为中金公司。

    中金公司2019年年报显示,2019年8月由于另一股东将其根据合营安排持所持有之股权转让至第三方,通过修改公司章程,其获得了中金前海发展(深圳)基金管理有公司的控制权。在由共同控制改为控制前后,其于中金前海的股权比例均为55%。

    对于中金公司来说,近年来中金资本代表的私募股权业务发展具有重要意义。招股书显示,截至2019年底,中金资本总资产为41.66亿元,净资产为21.53亿元,2019年度实现净利润7.23亿元。

    中金公司表示,其私募股权投资基金业务主要通过全资子公司中金资本开展,目前已经发展成为国内私募股权投资领域最大的业务平台之一,为企业、机构、高净值个人、政府即主权财富基金等境内外投资者提供私募股权投资服务,投资行业覆盖新一代信息技术、生物医疗、文化、消费、高端装备制造等领域。截至2019年年底,中金资本通过多种方式管理的基金累计规模为3373.13亿元,其中全资基金1799.03亿元,合资/合作基金1574.10亿元。

    在中金公司冲刺A股IPO的当下,中金资本旗下私募遭遇监管点名,将给中金带来怎样的负面影响?市场将持续关注。

    来源:券商中国 

    
    热搜中金

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

    07-06 18:26

    上市公司晚间利空汇总:哈投股份持股10.63%的股东中国华融拟减持不超2%

    07-06 18:27

    疯牛来了?大盘暴涨超4% 券商股几乎全涨停!半天成交近万亿,券商、基金APP一度崩溃

    07-06 12:52

    李大霄:大国牛到了 警告!最佳买点已过 疯牛最危险

    07-06 11:59

    十大券商一周策略:大金融启动只是开始 勿再迟疑 静待3500点

    07-06 06:44

    牛气冲天!券商地产引领周期狂欢 北上资金2天加仓300亿 风格切换来了?来看外资怎么说

    07-06 08:36

    牛市信号频现!各路资金已开始抢筹 散户却被一大难题困扰!

    07-06 07:30

    收评:沪指暴涨5.71%站上3300点 券商、银行板块齐现涨停潮 A股总市值突破10万亿美元

    07-06 15:01

    公募激辩A股下半场“风口”!估值鸿沟或引发风格切换

    07-06 07:19

    A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

    07-06 19:28

    热门评论

    
    评论 分享