打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [浪潮信息]中央文件再次加码,浪潮加速工业互联网战略落地

    2020-07-06 00:00:00

    你的浏览器不支持html5哟

    浪潮信息(000977)

      6月30日,在中央全面深化改革委员会第十四次会议上,审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,提出以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。国家政策再次加码工业互联网。

      自2017年11月国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,把工业互联网上升为国家战略以来,国家相关部委和各地政府已密集出台相关政策,推动工业互联网发展。今年3月初,国家正式定调“新基建”,将工业互联网作为其重要方向之一。通过发展工业互联网推动制造业转型升级,已成为政府、企业、研究机构等各方的共识。

      浪潮响应国家政策号召、顺应制造企业数字化转型需求,于2017年推出了工业互联网平台,并在2018年、2019年分别跻身国家级工业互联网双跨平台。今年疫情发生以来,浪潮工业互联网在帮助政府和企业复产复工中发挥了重要作用。例如,浪潮通过工业互联网平台iGO采购云,为多家企业提供了线上采购、招投标、比价竞价、金融等服务;上海建工基于浪潮工业互联网平台搭建的专属电子商务平台,撮合交易额突破1000亿元;得高家居通过浪潮工业互联网平台搭建的营销协同管理平台,业务处理时长缩短近70%,将平台与线上直播结合开展营销,实现平稳经营。

      浪潮高端服务器智能工厂仅用一晚准备实现复工浪潮自身也是工业互联网的实践者和受益者。2月2日,浪潮基于工业互联网平台打造的智能工厂仅用一晚准备实现复工,保质保量完成了防疫紧急所需的信息化设备生产。疫情期间,数字化、智能化水平越高的工厂,复产复工的进度和效率越高。经历疫情,让包括制造企业在内的所有传统行业企业认识到:数字化转型不再是“可选项”而是“必选项”,工业互联网成为数字化转型的重要抓手和捷径。

      6月22日,浪潮发布云洲工业互联网平台2.0基于此,浪潮全面升级了工业互联网战略,于6月22日发布云洲工业互联网平台2.0,提出面向企业、政府、园区三大类客户提供服务。事实上,针对这三大类客户,浪潮已拥有大量实践案例。

      面向企业,浪潮为大中小各类企业提供智能化管理、产业链协同、智能制造、品牌管理、数字金融等工业互联网服务。比如,中储粮通过浪潮工业互联网服务打造了智慧粮仓;服装辅料企业伟星集团借助浪潮云ERP实现整合供应链管理;大信家居依托浪潮云洲工业互联网平台破解大规模定制难题。

      面向政府,浪潮与重庆、山东滕州、河南孟州等地政府合作,打造区域工业互联网公共服务平台。比如,浪潮依托重庆顶级节点,打造重庆工业互联网公共服务平台,通过政策、金融扶持等,赋能重庆市制造业智能化发展。

      面向园区,浪潮通过和行业领先企业合作,提供产业链协同服务。比如,与某汽车共建共享制造平台,通过智能化改造工厂,将需求方的大规模生产订单拆解与优化,整合其他制造工厂的闲置产能,大幅降低加工成本。大信家居依托浪潮云洲工业互联网平台破解大规模定制难题

      值得一提的是,浪潮云洲工业互联网平台提供的“质量码”与“云ERP”两大服务,是浪潮相比其他工业互联网平台企业的独特优势。比如,花冠鲁雅香白酒通过质量码,依托统一标识解析体系、区块链等技术,在不改变生产流程情况下,将生产、流通、检测、消费等全要素全周期数据打通,实现防伪、防窜货、零库存。

      据了解,目前浪潮已为18个省和73个地市提供了工业互联网服务,汇聚5000余种应用产品和1000余家生态伙伴,服务128万企业、2000万个人用户,上线2万多个工业APP及微服务,为装备制造、机械制造、制药、化工、服装、快消品、粮食、煤炭、造纸、农用机械十大行业赋能。

      浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示:“以万物互联为特征的工业互联网正在重塑企业、供应链和产业链的关系,浪潮依靠‘云、质量码、云ERP’和智能制造方面的优势,不断实践和探索,逐渐形成了‘云、数、用’一体化的工业互联网发展模式。”信息技术与制造业融合发展已成大势所趋,浪潮将深入布局工业互联网,加速推动工业互联网战略落地。

    来源:上市公司官网 

    
    热搜浪潮信息

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:航天机电称未从事军品业务、工业富联上半年净利润50.41亿元……

    08-11 18:47

    上市公司晚间利空汇总:秦安股份股东拟减持不超6%股份

    08-11 18:50

    收评:A股尾盘跳水沪指跌1.15% 高位股集体杀跌 北向资金抄底

    08-11 15:01

    赚钱能力猛增!多家上市公司半年报业绩大爆发

    08-11 07:20

    惊魂1小时:北上资金最后10分钟扫货36亿 这两只股票被狂买

    08-11 20:51

    利空出尽?负增长“靴子”刚落地,银行股就放量大涨!破净率高达75%,资金开始抢筹

    08-11 12:53

    “8月11日触底” 民间奇书“神预测”火了!券商:技术性调整末期信号出现

    08-11 12:52

    7万股民沸腾,押注重组成功!曾经财务造假、营收为0、员工只剩2人、管理层集体失联!刚刚宣布恢复上市

    08-11 00:11

    价格有望迎来长牛!“工业黄金”开启涨价模式 低位概念股名单来了

    08-11 06:51

    两大聪明资金连续加仓股名单出炉!11股业绩处于爆发期

    08-11 06:50

    热门评论

    
    评论 分享