打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    光大证券:NB-IoT正式纳入5G标准 关注物联网芯片模组厂

    2020-07-13 08:30:35

    来源:光大证券

    报告摘要

    事件:

    C114讯,国际电信联盟(ITU)本周召开的ITU-R WP 5D#35e远程会议宣布:3GPP 5G技术(含NB-IoT)满足IMT-2020 5G技术标准的各项指标要求,正式被接受为ITU IMT-2020 5G技术标准。

    NB-IoT国内产业链实力突出

    芯片侧,包括华为海思、紫光展锐、移芯、中兴微电子等在内的中国芯片企业都在角逐NB-IoT SoC芯片市场;模组层面,移远、芯讯通、广和通等中国模组厂商已经在NB-IoT领域占据领先优势和规模优势。

    2/3G退网,NB成为低功耗广覆盖物联网首选

    工业和信息化部官网发布《工业和信息化部办公厅关于深入推进移动物联网全面发展的通知》(以下简称《通知》),要求推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系,到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;移动物联网连接数达到12亿。

    带动NB/CAT1芯片模组百亿市场。工信部《通知》要求,2020年底,我国移动物联网连接数达到12亿。如果现有连接在未来3年被NB/4G/5G逐步替代,按55% NB-IoT,25%Cat-1测算。按NB芯片7元,模组价格15元测算,则带动NB芯片市场规模46亿元,模组99亿元。按Cat-1芯片14元,模组30元测算,则带动Cat-1芯片市场规模42亿元,模组90亿元。

    投资建议:关注物联网芯片/模组厂

    芯片:紫光展锐、翱捷科技等,模组终端:移远通信日海智能、广和通、有方科技高新兴移为通信等。

    风险提示:

    5G商用进度不及预期,产业链降价幅度超出预期,中美贸易摩擦升级。

    来源:金融界网站 

    
    热搜物联网芯片 光大证券

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

    08-07 18:41

    这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

    08-07 20:53

    上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

    08-07 18:44

    “牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

    08-07 06:47

    收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

    08-07 15:01

    6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

    08-07 08:14

    美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

    08-07 08:07

    大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

    08-07 02:45

    招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

    08-07 08:00

    出口需求旺盛引中小钛白粉企业试探提价 龙头企业或后续提价(股)

    08-07 07:45

    热门评论

    
    评论 分享