打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [苏宁易购]818张近东内部讲话谈“好服务”:要有“利他之心”

    2020-08-13 00:00:00

    你的浏览器不支持html5哟

    苏宁易购(002024)

      8月13日,苏宁控股集团董事长张近东前往苏宁南京雨花物流基地、客服中心,慰问工作在服务一线的员工。

      在现场,张近东首次阐述了对苏宁易购全新品牌主张“专注好服务”的理解和目标——让用户“易得”,让员工获得,让伙伴值得。

      张近东表示,好服务不是没有感情的流程正确,而是能给用户带去信任感的“非标品”。服务满意度没有“比较好”,只有0分和100分。所有员工要秉持“利他之心”,让用户“开开心心占便宜”。与此同时,苏宁会持续加大对一线员工的激励,并将薪资与用户满意度挂钩,“没有物质,谈什么理想?”

      时光流转30年,那个亿万消费者最熟悉的苏宁,从未离开。在张近东看来,在中国零售业的教科书中,苏宁式服务不仅是历史,更会是未来。

      附张近东在调研物流基地等活动时讲话内容整理

      各位苏宁同仁:

      大家好!

      2020年,不平凡。

      首先,感谢大家在特殊时期做出的每一份努力。苏宁人用一如既往的职业素养和担当,保障了千家万户的生活。

      物流是我最熟悉不过的地方,这是服务履约重要的一环,往常空调大忙时,我几乎每天都要来物流基地转转,和大家一起,把每台货准时准点送达用户家里。

      只是现在,我们在不同的战场上服务用户,用另一种方式与大家并肩作战,但我始终牵挂着这里的运转。

      无论何时何地,在服务用户的路上,我与各位同在。

      几天前,我们对外发布了全新的苏宁易购品牌心智“专注好服务”。

      专注,是我们坚定服务用户的价值观。

      服务,是我们坚持去完成的使命。

      好,则是我们永远对更好服务的不断追求。

      简简单单五个字,传递出我们对服务的那份坚守。

      毫不夸张地说,这是我们做好一家零售企业的精神信仰,也是苏宁从诞生那一刻起,烙在骨子里的精神底色。经历过专业零售、连锁零售、互联网零售的苏宁更应明白,无论身处哪个时代、社会如何变革,服务永远是零售的立身之本。

      零售即服务,服务即战略。

      苏宁,靠服务起家。

      创业初期,我们深谙空调“三分产品七分安装”的道理。我们建立了包括空调销售、配送、安装、维修与保养在内的专业服务体系。“炎炎夏日无需东奔西跑,买空调还是苏宁好”,成为那个年代,用户的消费记忆,我们积累了第一批忠实的口碑用户。

      苏宁,靠服务领先。

      连锁时代,我们从江苏走向全国。到今年,苏宁用了30年的时间,在全国卖出20亿台家电。在中国,还没有谁能完成这样的目标。与此同时,我们通过一台台电器的销售、一次次到家的送装、一句句好评的积累,铸就了服务这块最闪亮的金字招牌。

      苏宁,更要靠服务前进。

      过去十年,零售格局急剧变化。巨变中,苏宁坚持自己的路,把服务的能力,从家电3C拓展到家装、快消、百货等几乎所有品类,把服务的范围,深入到了县镇、社区、到家。

      三十年披荆斩棘,最终凝练成一句“专注好服务”。而正视自我、拥抱变革,在反思和改进中提升自己,才是做好服务的基础。

      我们不需要避讳苏宁发展到今天,也遇到一些问题。面对用户的需求,我们的响应速度是否够快?我们有没有创造更多惊喜感?我们是不是在追求增长时,脱离了服务的本质?

      服务用户的过程中,遇到问题总是在斤斤计较,大家首先想到的是自己的KPI,还是用户的满意值?是解决用户问题,还是超预期的解决用户问题?

      我们需要思考:在全新的消费时代,什么才算是好服务?

      形式千千万万,但内核只有一个。

      好服务不是没有感情的流程正确,而是能给用户带去信任感的“非标品”。服务满意度没有“比较好”,只有0分和100分,没有99分的概念。做到了,用户就会信任你,做不到,用户就转身离开。用户对你越信任,你就会离更好的服务产品越近。我们要让用户一有需求,就想到苏宁。看到苏宁人,就觉得事情肯定能办好。有时候,就是要让用户开开心心地“占便宜”。

      我们怎么才能做到好服务?

      大家是苏宁6亿用户的守护者,工作很辛苦,可能有时也会有委屈,但是我们没有退路,因为我们是最后一道防线。为了让每位苏宁人成为服务达人、服务超人,拥有让用户信任的能力。这些年来,我们做了很多很多。

      想必大家也听到外界的一些声音,说苏宁做体育、小店、零售云,天天快递、家乐福中国等等,做了很多事,说我们是“看不懂的苏宁”。其实苏宁很好懂,我们所有的努力,都是为了好服务。

      过去10年,苏宁建立了更全的实体商品和虚拟商品服务体系,沉淀更好的能力,服务更广大的消费群体和需求。同时,我们通过拓展和优化各种服务场景,打造了“随时随地,触手可及”的离用户更近的生活场景。我们还在不断优化商品组织、运输、仓储、运营、配送,通过效率的提升,让用户花费更少的成本,买到更好的商品。我们不能狭隘的去理解服务。苏宁走到今天,定位已经从零售商,全面升级成为以科技为驱动,以供应链、物流、场景解决方案为核心竞争力的零售服务商。

      我们要以“利他之心”做好服务,给用户带去更便捷的服务体验,给合作伙伴提供更高的经营效率,开放更丰厚的政策与资源。我们也要以“技术驱动”创新服务,不断嫁接各类技术应用,持续精进服务能力,打造一个未来零售行业发展的服务标准。

      追求好服务,我们的终极目标在哪里?

      让用户易得,让员工获得,让伙伴值得。

      公司将持续加大对一线员工的激励,并将薪资与用户满意度挂钩,用户越满意,薪资就越高。如果没有给我们的员工创造价值,所有的东西都是纸上谈兵。没有物质,谈什么理想?

      我曾经说过,民营企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。苏宁,不但要让自己强大,更要具备持续为社会创造价值的能量。

      流萤提灯引路,身后万马千军。今年,是苏宁创业30周年。这个818,是“专注好服务”品牌心智发布后的第一次价值主场之战。而创造价值,就是要专注于让用户信任的好服务。30岁的苏宁,也需要更好地立在中国零售的土地上。

      怎样的苏宁,就会有怎样的苏宁人。做用户需要的苏宁,做社会需要的苏宁,我们责无旁贷。谢谢大家!

    来源:上市公司官网 

    
    热搜苏宁易购

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周三上市公司晚间重要公告

    09-30 20:28

    iPhone 12真的要来?概念龙头率先大涨 两大资金提前加仓

    10-01 08:46

    国企改革三年行动吹响冲锋号 国企改革板块或迎新风口

    10-01 08:42

    因系统故障 日本东京证券交易所将全天暂停交易

    10-01 10:49

    半导体细分领域产品开始涨价,这些概念股业绩亮眼

    10-01 09:07

    A股三季度涨幅领跑全球!成交额69万亿同比猛增130%…四季度怎么走?机构这样看

    10-01 06:45

    净利至少暴增200%!三季报业绩抢先看 这些公司逆势大增(名单)

    10-01 09:48

    假期关注美股C浪下跌会否开启 节后A股面临重大变盘!

    09-30 17:12

    利空缠身股价却逆势上涨 金科文化会不会成为又一个天山生物?

    09-30 07:46

    金力永磁回复深交所:公司具备向特斯拉稳定供货的能力

    09-30 07:16

    热门评论

    
    评论 分享