打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    央行重磅!蚂蚁集团已成立整改工作组,P2P平台已全部清零…

    2021-01-15 16:31:51

    中国基金报泰勒

    今天(1月15日)下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年金融统计数据有关情况。其中有以下几点重要内容。

    蚂蚁集团已成立整改工作组 对标监管要求进行整改

    中国人民银行副行长陈雨露今天(15日)下午表示,关于蚂蚁集团规范整改的问题,目前在金融管理部门的指导之下,蚂蚁集团已经成立了整改工作组,正在抓紧制定整改的时间表,对标监管的要求来进行整改,同时也要保持业务的连续性和企业正常的经营,确保对公众金融服务的质量。金融管理部门也在与蚂蚁集团保持着密切的监管沟通,有关工作进展将会及时发布。

    2020年P2P平台已全部清零

    各类高风险金融机构得到有序处置

    发布会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,2020年防范化解金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,P2P平台已全部清零,各类高风险金融机构得到有序处置,影子银行规模缩减,资管产品风险明显收敛,同业关联嵌套持续减少,同时人民银行坚决支持打赢精准脱贫攻坚战,贫困人口及产业精准扶贫贷款累计发放超过6.5万亿,惠及贫困人口超过9000万人次,助力贫困县全部摘帽。

    2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速

    中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,去年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重从2016年的44.8%下降到了去年的28%。

    邹澜介绍,近年来人民银行坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,全面落实房地产长效机制,加强房地产金融管理,重点开展了几个方面的工作:第一是加强了房地产金融调控,加强对各类资金流入房地产的统计监测,推动金融资源更多流向制造业、小微企业等重点领域和薄弱环节。去年房地产贷款增速八年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重从2016年44.8%下降到了去年的28%。

    第二是实施好房地产金融审慎管理制度,一是落实长效机制,因城施策实施好差别化的住房信贷政策;二是按照“规则化、透明化”方向,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则;三是建立健全房地产金融宏观审慎管理制度。

    第三是完善住房租赁金融政策,按照租售并举方向,加快研究金融支持住房租赁市场的政策,近期将公开征求社会意见。

    邹澜还表示,下一步人民银行将继续坚持“房住不炒”定位,租购并举、因城施策,保证房地产政策连续性、一致性和稳定性,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁市场发展的金融支持,促进房地产市场平稳健康发展。

    2021年稳健的货币政策会更加灵活精准、合理适度

    发布会上,中国人民银行相关负责人表示,2021年稳健的货币政策会更加灵活精准、合理适度,继续保持对经济恢复必要的支持力度,人民银行会坚持稳字当头,不急转弯,根据疫情防控和经济社会发展的阶段性的特征,灵活把握货币政策的力度、节奏和重点,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速的基本匹配与适度货币增长支持经济持续的恢复和高质量发展。

    2021年全年CPI涨幅将先升后稳

    陈雨露称,物价的稳定是货币政策核心的政策目标,本周一(1月11日)国家统计局已经发布了CPI的数据,12月CPI同比由降转升,全年CPI同比上涨2.5%,国家统计局也随即对这一指标做了解读。需要注意的是,受猪肉价格和成品油价格上涨的共同推动,2020年末的CPI环比涨幅比较大,从中长期来看,2020年粮食生产是再获丰收的,生猪产能也已经基本恢复到了正常年份的水平,所以CPI环比持续大幅上涨的可能性是比较小的。同时,我们也要关注核心CPI的变化,由于居民收入的增速仍然在恢复的过程当中,再叠加局部地区疫情的反复,还有服务性消费仍然受到一定的制约,所以剔除食品和能源的核心CPI仍然处于低位。下一步,随着我国经济持续稳定恢复,国内消费需求逐渐复苏释放,未来我们认为核心CPI有望继续回升。

    所以总体来看,2021年我国的物价水平大概率会保持温和上涨,受上年同期基数影响,预计全年CPI涨幅将会出现一个先升后稳的走势。

    来源:中国基金报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

    04-19 18:08

    华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

    04-19 07:35

    突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

    04-19 20:39

    收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

    04-19 15:01

    券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

    04-18 20:19

    氢能产业利好不断 发展步入快车道

    04-19 07:27

    华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

    04-19 07:31

    A股头条:方星海表示有信心在开放过程中维护资本市场稳定 回应中概股在美上市的监管问题

    04-20 06:57

    重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

    04-19 13:14

    近400亿北上资金抄底,机构抱团股大反攻!聪明资金埋伏一季报业绩超预期股名单曝光

    04-19 12:36

    热门评论

    
    评论 分享