打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    银行备战理财子公司 信托公司路在何方

    2018-12-24 12:56:29

    金融经济 

    自4月26日北京银行张东宁董事长宣布“北京银行将设立资产管理公司”至今,目前已经有16家商业银行拟设立资管子公司,上市银行中已有11家银行宣布拟设立资管子公司,此外,还有数家银行此前透露正在筹备或设计资管子公司设立方案。江苏省内江苏银行南京银行也在积极布局理财子公司。“兵马未动,粮草先行”,银行资管子公司还未设立,银保监会已于10月19日发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》。

    作为与商业银行在资产管理方面既有同质业务又有不同定位的信托公司群体,面对商业银行积极布局理财子公司,其竞争环境的改变意味着信托行业发展的路径必须作出相应反应。

    理财子公司形成对信托投资公司资管业务的新压力

    首先,理财子公司资管行业主体地位可比肩信托投资公司。

    根据《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》规定,银行子公司是一家主要从事理财业务的非银行金融机构,接受投资者委托,按照与投资者事先约定的投资策略、风险承担和收益分配方式,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。换言之,理财子公司从事的是资产管理业务,其法人主体地位与信托、证券等从事资产管理业务的金融机构一致。在业务范围上,银行理财子公司也与证券、信托等资管行业趋于同质化。

    从经营范围上看,理财子公司与信托投资公司有相同之处,也有不同之处。两者都可以做资产管理业务,但理财子公司的资管业务范围更广泛,既可做公募理财产品,也可做私募理财产品,而信托目前仅限于私募产品。但信托公司也可以开展很多理财子公司不能够开展的业务,如不动产信托、公益信托、家族信托、居间、资信调查业务、代保管及保管箱业务以及对外担保业务,这些业务同时也是未来信托公司转型的主要方向。

    其次,理财子公司在经营管理方面具有更强的灵活性。

    在销售管理方面,银行理财子公司销售理财产品相较信托有三点优势:一是购买理财产品可以通过营业场所和电子渠道两种方式,无首次购买必须通过营业场所面签的限制,给理财客户带来极大便捷,有利于理财子公司线上业务发展。而信托公司当前销售信托产品不论客户是否首次购买,都必须通过营业场所面签。从客户友好度方面来说,银行理财子公司要优于信托。二是放宽银行理财子公司的代销渠道,可以通过商业银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构代理销售理财产品。信托在销售渠道上与银行理财子公司相比完全无优势。三是较低的公募产品投资门槛。信托当前还是遵循“单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制。”据悉后续将根据《资管新规》进行调整,但信托产品投资者50人的限制未能突破。虽然银行理财子公司私募产品发行对象要求与信托一致,但其发行的公募产品,投资门槛仅1万元,其客户的受众非常宽,给予客户的可选择产品也更丰富,对客户的吸引力更强。

    而且,银行理财子公司可发行投资于标准化债权类资产以及上市交易的股票的公募理财产品。对比信托公司,即使投资于标准化债权类资产以及上市交易的股票类产品,也被纳入私募范畴。同类型产品信托不占优势。

    另外,银行理财子公司的风险保障成本低。风险准备要求银行理财子公司只需要按照理财产品管理费收入的10%计提风险准备金,当风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取。而信托公司除了计提风险准备金和缴纳信保基金之外,每年还需从税后利润中提取5%作为信托赔偿准本金,该赔偿准备金累计总额达到信托注册资本的20%时,不再提取。在净资本管理中,信托依然存在特别化的规定,例如银信合作业务中来源理财资金的信托贷款类需要额外再加提9%的附加风险资本,这类过时的规定依然存在,严重增加了信托业务开展的隐性成本。

    当然理财子公司同信托业相比,也有不足之处。这主要表现在理财子公司虽然也有风险隔离的相关措施,需隔离理财业务与自营业务,但理财子公司的风险隔离并不如信托法中所规定的破产隔离更具有实质性。如《信托法》规定受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。也正因为此,信托公司可以开展诸如家族信托、公益信托等特色业务,且该类型业务不属于《资管新规》的管理范畴,可操作性更大。

    理财子公司背景下信托公司的发展重点

    随着《资管新规》的一步步落实,信托业制度红利逐步削弱。深化转型,积极开拓新的业务领域将成为信托公司必须要正视的发展课题。在金融去杠杆、防风险、降成本、促实体的政策导向下,信托行业主要业务转型与发展重点包括以下几个方面:

    第一,大力发展绿色信托。十九大报告将生态文明体制改革放到了前所未有的高度。绿色信托是绿色金融的组成部分,未来在新能源与节能环保领域,信托公司可以通过绿色信贷资产证券化、资本市场绿色投融资、绿色发展基金、绿色金融衍生品等业务,创新业务模式,扩大业务领域。

    第二,大力发展股权信托。信托公司未来需要更加关注十九大报告中“提高供给体系质量”的新兴领域的投融资机会,重点在中高端消费、现代供应链等领域拓展股权信托业务。此外,信托公司也可以关注国企混合所有制改革、国企债转股等领域的业务机会,贯彻十九大深化国有企业改革的政策。继续加大股权投资业务发展力度,打造“融资+融智+投资”三位一体股权投资新模式。

    第三,大力发展家族信托。“37号文”中对家族信托的定义是官方第一次正式刻画家族信托委托人特征以及设立家族信托目的——“家族信托是指信托公司接受单一个人或者家庭的委托,以家庭财富的保护、传承和管理为主要信托目的,提供财产规划、风险隔离、资产配置、子女教育、家族治理、公益(慈善)事业等定制化事务管理和金融服务的信托业务”。随着我国在信托方面法律法规的逐步完善,综合国力的逐渐提升,可以预知,我国家族信托业务的前景必然是广阔的。从信托本源的角度来说,信托公司为客户提供多元化资产配置服务也是未来的主要发展方向。在资金端能力富余的基础上,逐渐形成资产配置能力,深入挖掘与分析客户需求,通过构建完善的客户服务体系,以家族信托、保险金信托、全权委托信托为突破来搭建围绕财富传承的综合金融服务平台,满足高净值客户财富传承等全方位需求,最终形成以客户需求为中心的产品分类供给能力,为客户提供真正的财富管理服务。

    第四,大力发展慈善信托。十九大报告提出,要加强社会保障体系建设,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,坚持精准扶贫、精准脱贫,加快生态文明体制改革,建设美丽中国等,这与慈善信托的服务领域是一致的。慈善信托是信托业的本源业务,未来具有非常广阔的发展空间。

    总而言之,信托行业作为一个古老而又在现代经济发展中不可或缺的行业,只有不断根据新的经济环境,坚守信托行业的优势,不断调整发展战略,才能始终保持其核心竞争力。

    热搜信托

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享