打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    11月集合信托产品平均收益率仅为8.33%

    2019-11-04 07:24:18

    证券日报 王东君

    融资成本不断下降,极大的打压了信托产品的报酬率,信托公司以固收类项目为主的经营模式遭遇较大挑战

    用益信托数据显示,11月份,共有48家信托公司成立集合信托产品329只,成立规模538.91亿元,产品成立数量同比下降近60%,规模同比下降38.96%。

    从11月份成立的集合信托产品投资领域分布来看,主要集中在其他、基础产业和金融领域,投向基础产业领域的产品83只,占全部信托产品成立规模的比重为25.23%,募集资金166.84亿元占总募集资金规模的30.96%。

    业内人士认为,相对其他类型的信托产品,地方政府债务风险仍更可控,在投资者中认可度也较高。西部信托公司负责人对《证券日报》记者表示,目前固定收益信托业务中,也只有跟政府合作的基础产业信托能“做一做”了。尽管各类型集合信托的融资规模均在下降,但是基础产业信托仍相对坚挺。

    资金成本降低压缩报酬率

    根据用益信托统计数据显示,2015年11月,共有48家信托公司成立集合信托产品329只,产品数量较10月份下降2.37%,同比下降近60%,去年同期,信托公司成立集合信托产品822只。11月份,集合信托成立规模538.91亿元,环比下降20.52%,同比下降38.96%。总体而言,信托市场进入四季度以来持续低迷,成立的产品数量及融资规模均大幅下降,信托公司业务开展乏力。

    受连续降息、市场资金充沛的影响,集合信托产品平均收益率持续下跌,11月份集合信托产品平均收益率仅8.33%,较10月份8.47%的平均收益率相比下降14个基点。平均预期收益率在6%以内的集合信托产品升至12只,环比增长50%,同比增长99%;平均预期收益率6%-8%的集合信托产品成立45只,环比增加26.76%;平均预期收益率8%-10%的集合信托产品成立91只,环比下降26.72%,平均预期收益率10%-12%的集合信托产品13只只,环比上升50.06%,但同比下降534.21%。

    有分析人士指出,资金面的宽裕已为融资类信托的开展带来很大的困扰,融资成本下降,尤其是资产端利率的下降,目前极大的压迫了信托产品的报酬率,而投资类业务并非信托公司主要业务模式,这对信托公司以固收类项目为主的经营模式产生了极大的挑战。

    从成立机构数量来看,11月排在发行集合信托产品前列的为陆家嘴信托、四川信托、建信信托和中航信托,发行数量分别为30只、22只、20只、20只;成立规模分别为57.28亿元、21.80亿元,43.95亿元和34.09亿元。

    11月基础产业信托

    融资规模占比超过30%

    从11月份成立的集合信托产品投资领域分布来看,主要集中在其他、基础产业和金融领域。成立最多的是其他领域,成立102只产品募集资金188.44亿元,规模占比34.97%;投向基础产业领域的产品有83只,占比25.23%,募集资金166.84亿元,占总募集资金规模的30.96%;投向金融领域的产品有70只,占比21.28%,募集资金76.68亿元,占总募集资金规模的14.23%。房地产信托持续低迷,11月份仅成立集合信托产品35只,规模59.13亿元。

    根据信托业协会发布的数据,近两年基础产业信托规模在不断增长,但占比呈下降趋势。

    而今年四季度,基础产业信托在全部集合信托产品的融资比重中逐渐攀升,数量占比和规模占比均远超20%。2015年10月份,基础产业信托成立规模192.51亿元,占比28.39%。11月份,基础产业信托成立规模166.84亿元,占比30.96%。

    业内分析人士指出,从公开信息来看,基础产业信托还没有发生兑付风险,在投资者眼中仍有较高的安全边际。而地方政府的信用,使信托公司在目前其他类资产风险较高的情况下,对基础产业信托更加偏爱,这些均使基础产业信托在四季度回暖。

    
    
    热搜信托产品 信托市场 基础产业

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享