打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    高净值人群资产配置的四大陷阱

    2019-11-19 14:03:10

    用益研究 哼 唧 喵 喵

    全球资产配置之父加里·布林森曾说过,91.5%的投资收益都是来自于成功的资产配置。也就是说成功的资产配置对于资产保值增值方面起到的作用是非常巨大的。这对于投资金额在600万以上的高净值客户来说尤为重要,因为如果缺少科学的资产配置,很可能会带来几十万甚至上百万的收益差距。

    数据显示,哈佛大学捐赠基金过去20年平均年化收益率11%;耶鲁大学捐赠基金过去20年平均年化收益率13.7%。为何这些投资界的“精英”能几十年如一日的保持稳定持续的收益,而我们自己却难以摸准投资的“脉搏”呢?或许就是我们不经意间陷入了以下的投资“迷局”吧。

    一、务实派:存款为王?通胀“伤”的就是您

    1. 银行存款等类固收产品偏多,会导致变相“资产缩水”。银行一年期定存年利率基本都在2%以下,远远低于通胀率,这意味着您的钱在银行“躺着”的这段时间,已经“缩水”了。

    2. 对浮动收益产品信心不足,对风险极度抗拒,缺少“价值投资”理念。

    建议

    适当减少存款及类固定收益类资产的投资占比,学会思考风险和收益带来的机会和挑战,将目光转向以权益投资、海外房地产、海外资本市场为代表的投资配置,此类“价值投资”可以帮助投资者抓住具有成长价值的市场或企业,实现较高的投资回报。

    二、跟风派:散户入股,“绿肥红瘦”是常态

    1. 自主入资股市,资金过度集中于资本市场,决策偏向“道听途说”,缺少科学方法,“追涨杀跌”的投资方式非常容易失误,造成本金的巨大损失。

    2. 忽略其他投资领域,如信托、房地产、私募股权等价值投资,资产过度集中的结果就是一损俱损,风险偏高。

    建议

    1. 学会将资金均衡分配至各投资领域,减少资本市场的投资比例,增加类固定收益产品、保险理财产品这些相对稳健的的投资,不仅能抓住不同市场的红利,还能规避单一市场带来的风险。

    2. 学会将专业的事交给专业的人去做。如选择靠谱的独立第三方金融机构,提高投资优势,平滑风险,获得稳健收益。

    三、房东派:房产“变现”好辛苦,市场一动抖三抖

    1. 虽然房价的上升让部分投资者成功踏进了富翁的门槛,但是反观房产投资“难以快速变现、泡沫风险加剧、房产税利剑高悬”等诸多隐患,风险可见一斑。

    2. 资金过度集中在房产,投资类型单一,在私募股权、资本市场等领域缺少布局,容易与“高成长高收益”的投资机会擦肩而过。

    建议

    1. 自主投资现房,在精力和资金上都有很大限制。可利用全球专业机构甄别房产市场优质产品,一网打尽全球不同地域的住宅、商业地产等的投资机会,不但能分散风险,还往往能获得高于投资一套实体房产带来的回报。目前美国不在CRS的范畴,随着美国经济的复苏增长,美国房地产具有配置优势。

    2. 增加其他的投资,如分红储蓄产品等,做好风险隔离的措施。科学的资产配置组合更能分散单一房产市场波动带来的风险。

    四、固守派:资产投资“闭关锁国”,与时代脱节

    将资产集中在单一货币、单一国家,缺少海外资产配置,难以避免单一市场经济下行、汇率下跌、政策转变等系统性风险。

    建议海外市场以其多元化、高效性以及长期均衡回报的特点,成为中国大众富裕阶层和高净值人群不可或缺的投资标的市场。跨区域国别的投资,能让投资者获得更广阔的投资机遇,规避单一市场风险。

    资产配置不是固定不变的策略,每个时期会有每个时期对应的配置方案,应当定期根据自己的实际情况做投资修整,而不是永远对某一配置方案保持不变,只有定期修整才能更好地保持家庭财富的保值增值。

    
    

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享