打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托行业集中瞄准的热点切换到了哪里?这些方向具备科学性、创新性、应用性

    2019-11-22 08:23:15

    信托百佬汇 证券时报 杨卓卿

    见微知著。

    目前行业专家最看好哪个业务的发展前景?对哪些业务已经提前布局,开打提前量?

    我们可以从信托业专题研究课题看出苗头,找到答案。

    据信托百佬汇记者了解,自2012 年以来,中国信托业协会就开始主导启动信托业重点课题研究工作,从而引领和推动了行业研究工作的发展,其研究成果为监管部门制定行业监管规则提供了重要参考,也为信托公司立足于信托制度开拓新业务、加快转型创新提供了新的思路和探索的路径。

    那么,入选《2019年信托业专题研究报告》的课题包括哪些呢?

    1、服务信托业务研究一一业务类型、功能定位与前景展望;

    2、服务信托分析框架研究一一范式创新与行业转型

    3、信托业务发展创新年度报告(2018~2019)

    4、信托公司财富管理业务体系发展研究

    5、信托公司信息安全管理建设研究

    6、信托公司与慈善组织合作机制研究

    7、信托公司承销业务创新研究

    8、信托公司资本市场业务实务研究

    9、信托公司与银行理财子公司的竞争与合作

    10、信托公司固有资金资产配置与投资管理研究

    业界观察人士表示,专题研究课题的牵头单位主要针对服务信托、信托公司财富管理业务体系发展、信托公司信息安全管理建设、信托公司与慈善组织合作机制、信托公司与银行理财子公司的竞争与合作等信托前沿问题开展了研究。

     信托行业集中瞄准的热点切换到了哪里?这些方向具备科学性、创新性、应用性

    //

    服务信托财富管理成热点

    //

    在2018年年底举行的信托业年会上,监管要员首次提出“服务信托”概念,也由此拉开了业界对服务信托的热切关注。

    所谓服务信托,是指以信托财产独立性为前提,以资产账户和权益账户为载体,以信托财产安全持有为基础,为客户提供开户/建账/会计、财产保管/登记、交易、执行监督、结算/清算、估值、权益登记/分配、信息披露、业绩归因、合同保管等托管运营类金融服务的信托业务。该业务依托金融机构信用和管理能力,依托信息技术和互联网。

    中国银保监会党委委员、副主席黄洪表示,“从国际信托市场、成熟市场来看,信托业集中在管理服务类信托。以日本为例,行政管理型信托占全部信托资产比重约为80%。美国信托服务领域的领军者梅隆银行,其受托服务型信托账户余额占比高达95.5%。因此信托业要积极向真正的服务信托转变,使服务信托成为信托发展长盛不衰的定海神针。要大力发展管理业务,充分发挥信托的制度优势,围绕客户需求,提供个性化定制化专业性专业化的财务管理服务,实现社会管理的合法传承,要大力发展资产证券化业务,从基础资产标准设置,产品结构设计等全链条深度参与,接触银行和企业,盘活存量资产。要大力发展其他类型的服务信托业务,积极拓展消费信托年金企业年金信托等发展潜力巨大的业务。”

    财富管理业务则一直是信托公司转型发展的重点。

    业界观察人士指出,相较于银行、券商网点较多,产品营销能力一直是信托公司的短板,销售能力不足影响了信托产品的募集速度,以前资金来源大多是同业资金,许多信托公司并未建立自己的营销渠道。2017年下半年开始,在严监管态势下,同业资金来源骤减,陷入被动境况。2018年开始,多家信托公司都将财富中心建设作为转型的目标。未来,随着信托回归本源业务步伐的加快,居民收入的快速增长和居民财富的累积,以家族信托为代表的财富管理类信托业务发展空间巨大,将会为信托行业带来稳定的利润增长点,并持续注入转型发展的创新动力。

    //

    科学性+创新性+应用性

    //

    据信托百佬汇记者了解,协会重点课题每年10个左右,对科学性、创新性、应用性均有较高的要求,契合当下热点。部分课题属于行业发展需要中长期关注的方向,但随着外部环境和行业情况变化,每年也有新课题出现。

    以2018年为例,12家专题研究课题的牵头单位主要针对信托参与长租公寓市场的业务模式研究、信托业务风险管理智能化研究、非标信托产品的估值体系研究、绿色信托研究、信托产品净值化管理的研究、中国信登信托产品交易平台建设研究等信托前沿问题开展了研究。

    再往前看,2016年行业发展专题研究重点课题包括:供给侧结构性改革背景下的信托业转型研究;人民币汇率改革背景下的信托公司海外业务创新研究;信托产品登记及信托受益权流转创新研究;信托公司上市制度研究;金融机构间家族财富管理产品供给比较研究;并购信托研究;老龄化背景下的养老信托运营机理与制度保障研究;互联网信托制度设计研究;信托公司投贷联动业务研究;《慈善法》背景下的公益信托研究。

    2015年中国信托行业协会行业研究的重点课题为:信托业务经纪责任研究、信托业税收制度研究、信托会计核算研究、信托舆情管理与应对体系建设研究、信托公司治理研究、信托公司合规管理研究、信托公司专业子公司研究、互联网金融下的信托业务与创新研究、政府与社会资本(PPP)信托应用机制和有关风险防范、信托公司开发国际化业务的业务模式研究、消费信托研究。

    
    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享