打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    请回答!德勤是哪个国家的会计师事务所?

    2020-01-19 15:29:10

    吴卫军会计师 吴卫军

    导读语:

    会计师事务所国际网络在中国有一个长期存在的“不解之问”——你们是哪个国家的事务所?德勤是哪个国家的会计师事务所?

    会计师事务所国际网络是法律上各自独立的成员所的联合体,它是一个国际组织,有统一的管理章程,但在这个国际组织中的每一个成员所都是由其所在国的合伙人拥有并本土化运营的。这个国际组织只是一个管理机构,它不是一个编制合并会计报表的经济利益体。以德勤为例,德勤会计师事务所国际网络的管理公司“德勤全球”是一家设在伦敦的担保有限公司。包括德勤中国在内的成员所是它的股东,但这个股东的责任是,当“德勤全球”这家公司有需要的时候,它辖下的成员所集体担保偿还它的债务。解读这段话要注意两点:一,德勤的合伙人不是“德勤全球”公司的股东,德勤的成员所才是它的股东;二,“德勤全球”不是一家有限责任公司,它只是一家担保有限公司,这说明“德勤全球”做的业务很简单。

    具体来说,“德勤全球”是一个成本中心,它本身不从事业务(不服务客户,不创造营收);它是一个品牌管理和“警察”机构,保证全球使用德勤品牌的成员所坚持一致的质量和促进统一的客户服务以及人才文化建设。以“德勤华永会计师事务所”为例,作为“德勤全球”在中国的成员所,它是由中国合伙人拥有的中国的公司,不是总部在伦敦的德勤全球在中国的子公司或分公司。所以,德勤华永是中国的会计师事务所。如果说伦敦是我们的总部,那么伦敦也仅仅是德勤中国的品牌管理总部,我们德勤中国把品牌管理工作放在了伦敦。

    我们可以把德勤全球比喻为联合国。联合国是一个国际组织,但它不是哪一个国家的国际组织,它是所有成员国共同设立的。总部设在纽约不等于联合国是美国的联合国,它下辖的成员国依然是独立的政权国家,自主运行。

    当前,要做的是支持德勤中国合伙人的发展和成长,鼓励他们坚持质量,服务国家的经济发展,做好德勤中国的专业能力建设。这样,德勤中国的合伙人参与领导德勤国际网络的人才储备和影响力(话语权)就会增加。

    ooo0ooo

    对于会计师事务所国际网络而言,全球一把手是由全球合伙人选举产生的。可以说,一把手在哪里,业务管理总部就在哪里。“四大”在中国的合伙人通过不断学习和磨炼,正在迅速成长。总有一天,“四大”全球网络的一把手会由中国人担任。到那时,人们或许会美丽地(错误地)认为,“四大”会计师事务所国际网络是一家中国公司呢。

    敬请阅读《资本的眼睛》一书的推荐序三。

    《资本的眼睛》是吴卫军先生关于注册会计师行业30多年来改革与发展的最新力作。该书见解独到、内容深刻、文笔流畅生动,具有开创性、启迪性和可读性。

    在我看来,这部著作并非专门的基础理论,也非专门的实务操作指南,而是介于其间,从一个独特的视野和角度观察、思考和解读注册会计师行业。通览全书,作者对行业“解决重要问题、建设社会诚信”的专业定位,对审计增信的独到见解,对人才流失的理性认识,对执业红线的警醒劝诫,对审计“工匠精神”的尊重与自尊,对“为彼此负责,为彼此承担”的合伙文化的深刻诠释,对“首席合伙人最重要的品质是无私”的评述与呼吁,以及认为注册会计师行业是“纪律部队”的鲜活观点,还有用案例形式对安达信起伏存亡、汇丰银行选聘审计师、会计师事务所人才培养与合伙人分配机制的生动精彩的剖析,都折射出他对行业思考的高度、深度和广度。我相信,这部著作对于政府监管者、实务工作者、科研教学人员和愿意走进这个行业的大学生将是十分有益的,对于国有企业、金融机构、上市公司、非营利组织的治理层和管理层,以及广大社会公众进一步深化对独立审计的认识和理解也是十分有益的。

    溯史追源

    《资本的眼睛》对审计师职业产生的历史做了梳理。作者十分谨慎,从18世纪处理“南海公司案”中英国政府正式任命了审计师来确认审计职业的起源,这是有史实支持的,体现了作者作为注册会计师的严谨风格。“18世纪的英国是近现代审计职业的发祥地。审计师的社会地位最早并不令人羡慕……随着经济发展,审计师的职业才变得越来越重要,他们的工作从破产清算、检查错弊,发展到增加信用保证,演变成为一个受人尊敬的行业。”作者对审计师起源的其他史料也做了介绍,概述了审计师的发展脉络,向读者呈现了注册会计师行业的初期发展状态。回顾历史,我们清醒地看到,市场经济的形成和发展是一个长期的历史过程,其间有无数的自我纠错和不断完善,审计师伴随商业技术的发展和市场的需要而产生,并成为市场经济体制中不可或缺的组成要素。这种论述角度使我们加深了对这个行业角色定位和职能作用的认识。

    中国注册会计师行业是一个年轻的行业,自20世纪80年代恢复重建以来的发展历史只有短短30多年,“国际四大”进入中国投资和培育发展国际网络成员所也只有20年,但这个行业取得的成绩却是举世瞩目的——颁布了《注册会计师法》和一系列规章制度,走在了专业人员立法的前列,促进了行业发展的法治化、制度化和规范化。财政部领导中国会计审计准则实现了国际趋同,构建了和国际规则无缝对接的通用商业语言。全国会计师事务所从官办的事业单位“脱钩改制”为有限责任公司,告别了“红顶中介”历史,成为真正独立的市场主体。全国40家证券资格会计师事务所率先完成特殊普通合伙转制,引领合伙制度和合伙文化加速助推中国现代审计市场体系的建立。创立北京、上海、厦门3所国家会计学院,培育全国会计领军人才,为注册会计师行业的发展做好人才储备。建立政府购买注册会计师专业服务制度和公共部门注册会计师审计制度,注册会计师服务经济社会发展的领域和范围、广度和深度空前拓展。研究建立境外机构发行人民币债券审计制度和跨境审计监管合作机制,为中外多双边自贸区建设和资本市场开放合作奠定了坚实的技术基础。这一系列重大的历史性变迁,让中国注册会计师行业只用30多年就走过了西方发达国家上百年的道路,这为包括作者在内的中国注册会计师提供了成长发展的大好机遇和广阔空间。

    作者的职业生涯,贯穿了当代注册会计师行业在中国发展、变革的全部历程。他的所见、所闻、所感基于特殊时代的背景而产生,是宝贵的行业资料,必将为后来者把握历史、审视当下、谋划未来提供有益的参考。我认为,卫军先生这一代中国合伙人的成长经历,恰是注册会计师行业在中国崛起的缩影。

    国际视野

    吴卫军先生是中国内地第一个考取国际会计师证书ACCA(特许公认会计师公会)的注册会计师。他曾在香港、纽约、悉尼和伦敦多地工作,同时拥有中国内地、中国香港、英国和美国的执业注册会计师资格,曾担任多家全球性客户的签字注册会计师。2008-2009年全球金融危机后,吴卫军先生还曾赴英国金融监管局工作。因此,他的国际经验十分丰富,善于以国际视野来观察和思考问题。

    会计师事务所国际网络在中国有一个长期存在的“不解之问”——你们是哪个国家的事务所?这是事务所在与客户沟通或与政府官员打交道时常常被问到的问题。在事务所内部,一些年轻的工作人员也常常产生困惑,说不清楚这个问题。作者在“会计师事务所的国际网络是如何形成的”一章中对这个问题做了详细阐述。他用一家“四大”会计师事务所在英国起源、19世纪末20世纪初向美国发展的案例,以及四大国际会计师事务所在20世纪90年代进入中国发展的历史进程,描述了会计师事务所的国际化发展路径,说明会计师事务所国际网络是多个国家本土合伙人组成的成员所的集合体。其股东在退休时会放弃股东资格,不像工商企业,有几个明确的投资人,股权可以传代。其全球主席是全球合伙人选举产生的,主席在哪里,总部就在哪里。作者尤其指出:“随着中国经济的发展,中国的业务地位在‘四大’国际会计师事务所国际网络中越来越重要,它已经是‘四大’国际会计师事务所国际网络中一个非常重要的集结点。‘四大’国际会计师事务所的中国合伙人通过不断学习和磨炼,正在迅速成长。终有一天,他们会担任‘四大’国际会计师事务所国际网络的主席……到那个时候,人们或许会以为在全球运行的‘四大’国际会计师事务所是一家中国公司。”这一推论符合合伙人企业存续的特征。

    具有国际眼光对会计师事务所的发展是十分重要的,这是因为在全球化的环境中,任何一个地区出现的问题都有可能已经在其他地区发生,而任何一个地区的解决方案都有可能为其他地区解决困惑提供思路。这是拥有国际网络的会计师事务所的相对优势。而在会计师事务所,对客户的信息是有严格的保密要求的,对各国(地区)政府的监管要求是必须尊重、不可逾越的,这是会计师事务所的生命线,理解这一点十分重要。作者通过对国际网络和中国业务团队成长的分析,为我们展开了如何看待会计师事务所在中国发展的问题,使我们理解了中国业务团队自身是一个独立的利益相关体,它并不是全球网络的子公司。无论在法律上还是在本质上,国际“四大”会计师事务所在中国的成员所都是一家中国公司,它在品牌、规则、合伙人要求、服务标准方面需要与全球网络保持一致,但在遵守监管政策,维护客户利益、合伙人及员工权益等方面与中国其他事务所是完全一致的。当然,必须指出,“借船出海”的“国际四大”网络布局模式和以我为主、自主发展的会计师事务所的国际化之路,都是值得探索鼓励、值得深入研究的。多元化和多样性的选择,对发展和完善市场经济体制利大于弊。

    价值认知

    审计师本身是一个悠久的职业,在市场经济产生的早期阶段便已萌生,随着市场经济的发展、社会分工的深入,逐渐发展成注册会计师行业,成为现代经济社会中不可或缺的专业领域。毋庸置疑,审计师职业以及现在的注册会计师行业是市场经济催生的社会分工中不可或缺的一环,是市场经济改革发展的内生成分。理解这一发展脉络是极其重要的。

    邓小平说:“为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义呢?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。”会计师事务所国际网络就是在邓小平南方谈话后不久开始参与中国市场化改革的。短短几十年,中国市场经济取得了巨大的进步,但与西方数百年的发展相比,在企业制度建设上还有一定差距,还需要长期的制度文明建设。

    注册会计师行业在发达市场经济中是一个充分竞争的行业,这个行业的价值在长期的竞争中已经为市场所接受。但在中国市场,会计师事务所的收费和服务之间还未能形成良性的平衡,聘用会计师事务所的企业在选择服务时,往往会把收费高低看作优先选项。作者以汇丰银行选聘外部审计师的案例探讨了这个问题。汇丰银行在选聘会计师事务所时,优先考虑的是事务所带来的价值,对于费用,汇丰银行“认为支付审计服务费不是一项简单的费用支出,而是对汇丰银行公司治理建设的投资”。这就涉及市场经济的土壤环境。我国的注册会计师制度是外部引进的,它在中国社会主义市场经济制度中成长,同时也促进中国社会主义市场经济制度不断完善。作者用了整整一个部分探讨独立审计的价值(见《资本的眼睛》第二部分),从事务所的角度和企业客户的角度分别分析审计师存在的意义,这对于企业选择会计师事务所、判断审计师的价值是有参考意义的。审计师的职能最初是由股东选出其代表担任的,即股东代表执行审计师的工作。这样看来,选择高质量的审计师最符合股东的利益。在支付审计费上,作者认为要尊重工匠精神,支付像纪律部队一般的审计师以合理费用,这将有利于社会经济制度的建设。作者在书中借某企业审计委员会主席之口追问:“在物色和选拔公司总裁或财务总监时,公司会不会倾向于挑选薪酬要求最低的那位人选?”这个问题,值得我们深思。中国人历来笃信“一分价钱,一分货”,低价恶性竞争能赢得高质量的审计服务吗?自欺欺人的糊弄式审计最终损害的是市场经济秩序和社会公众利益。

    内部治理

    《资本的眼睛》的另一个重要贡献是作者把会计师事务所内部治理的一些“秘密”和疑问讲清楚了,这包括:合伙人是如何培养的,为什么一定要走完所规定的职业培训台阶才能提拔为合伙人;合伙人尽管是股东,但合伙人的股东角色是临时的,即合伙人是“走班”的股东,合伙人退休后就不能担任会计师事务所的股东了;合伙人的薪酬制度,什么叫“以绩效为基础的薪酬分配制度”,什么叫“级级锁定”,怎么看待“隔代公平”,以及合伙企业的权力结构是什么样的。相信这些话题不仅为会计师事务所外部的人所关心,即使是事务所内部的人也会饶有兴趣地跟随作者的分析来对比自己的体验。

    我理解,作者剖析事务所的权力架构和分配制度,真正的用意是希望读者从中了解事务所的运营状态,回答为什么要鼓励会计师事务所建立特殊普通合伙企业的治理机制、为什么要积极投资和培养下一代合伙人的疑问。比如,会计师事务所合伙制存续的逻辑是——“没有人真正拥有一家事务所,合伙人只不过是在为下一代‘照看’这家事务所而已。”作者把这个“秘密”分享给读者是希望吸引最优秀的年轻人加入这个行业。从长远来看,合伙人是一个值得为之奋斗的职位。作者的分析对于所有在中国改革开放后成长起来的会计师事务所在经营管理上具有启迪作用,对于中国会计师事务所走出去、加入或者自创国际会计网络也是很有借鉴意义的。

    《资本的眼睛》问世之际,卫军先生嘱我作序。我在行业是后学晚辈,才疏学浅,深感惶恐。但通读全书,钦佩之情油然而生。作为执业注册会计师、四大国际会计师事务所的合伙人,卫军先生在繁忙的工作之余挤出时间进行经验总结和理论研究,绝不仅仅是勤奋可以解释的。我以为,它表明作者对中国注册会计师行业的真挚热爱、对专业精神在中国发展的执着追求、对中国市场经济规范繁荣发展的热切期盼,也沁透出作者对国家经济发展和制度建设的一颗赤子之心、一片赤诚之情。

    当前,中国注册会计师行业正走在既充满希望,又充满挑战和艰辛的大道上。经济转型时期的几乎所有矛盾和困难,都在注册会计师行业中得以淋漓体现。怨天尤人、消极颓废没有出路。只有每一位注册会计师坚守诚信品格和专业精神,才能彰显价值、筑牢信任、赢得尊重、提升地位。我诚挚建议所有关心中国注册会计师行业的人士都读读《资本的眼睛》,这是一双深邃而饱含深情的眼睛,更是一颗朴实而坦荡炽烈的良心!

    摘自《资本的眼睛》一书推荐序三更多内容请阅读由吴卫军著,中信出版集团出版的《资本的眼睛》

    《资本的眼睛(第二版)》已上线

    扫二维码可直接购买

    京东购买地址

     你们是哪个国家的会计师事务所?

    淘宝购买地址

     你们是哪个国家的会计师事务所?

    阅读更多吴卫军的文章,请订阅微信公众号“吴卫军会计师”

     你们是哪个国家的会计师事务所?

    长按图片识别二维码

    @吴卫军会计师

    
    
    热搜德勤 会计师事务所

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享