打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托频道 > 正文

    信托何以成为高净值人群的投资“宠儿”

    2020-02-19 11:39:10

    国投泰康信托有限公司 

    随着过去三十多年的经济发展及改革开放,中国迎来了一波私人财富高速发展的浪潮,亦见证了大量的高净值人士的成长。但是。与美国、欧洲等成熟市场相比,国内的高净值群体的金融服务需求依然处于相对初始的发展阶段。

    在个人财富与资本市场关系日益密切的环境下,中国高净值人群需要根据自身的实际情况梳理其金融服务需求的变化,才能“有的放矢” 地找到最适合自身的投资方式。

    对于高净值人群而言,良好的投资管理对于财富传承无疑是锦上添花,而私人化订制是其中的关键所在。相比于其他投资方式,信托存在一些得天独厚的优势,能够更好地帮助这一群体实现“高端定制”的资产管理。

    01

    房地产和基建投资的好帮手

    巴菲特说过,一个人一生能积累多少钱,不是取决于他能够赚多少钱,而是取决于他如何投资。

    基础设施建设和房地产投资额一般较大,依赖于大量借贷。信托能为房地产委托人提供可靠的融资渠道,促进房地产企业良性发展。中国的大部分房地产开发企业自有资金都不超过20%,而银行贷款又趋于紧缩状态,受房地产开发成本高等因素的制约,一般房地产的销售或租赁都需要一个较长的过程,所以资金短缺是一个长期状态。因此,利用信托工具融通资金便成为一种行之有效的方法。

    除此之外,房地产信托投资基金也具有门槛低、分红比例高、流动性强等优势,因而已成为中小投资者间接投资房地产的良好途径。

    02

    社会口碑良好 客户基础雄厚

    2019年以来,信托行业持续向回归信托本源、服务实体经济、强化主动管理能力的方向转变。从信托行业平均报酬率来看,2019年1—6月信托公司平均年化综合信托报酬率为0.54%,较上年增长0.19个百分点。

    在信托收益分配中,向投资者分配的收益约占信托资产实际总收益的90%。信托真正实现了“受人之托,代人理财”的承诺,为投资者达到了财富增值的目的。

    高净值人群有着寻求多样性的投资产品及专业机构进行资产配置的需要。而信托刚性兑付、较强的资产管理能力及灵活的资金调度能力正好满足了这类群体的需求,为信托在投资者中积累了良好的口碑。

    03

    银行、保险机构深度合作

    银信合作

    早期的银信合作仅仅停留在银行代理销售信托产品的浅层面,但短短几年后,带有强烈混业趋势的银信合作模式层出不穷,但一直未涉及到银信产品。

    直到2006年,银监会发布《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,准许银行经营委托理财业务,银信产品的大门才正式开启。目前,银信合作也存在丰富的模式。

    银信合作推动了金融品种推陈出新,推动包括信息、网络、客户、技术等资源交换和共享,银信合作已成为信托业务发展和银行业争取高端客户、发展延伸业务的互利平台。

    在中国金融业分业经营、分业管理机制的前提下,银信合作对双方的发展互惠互利,因此,合作前景看好,有很大的发展空间。

    信保合作

    在2019年资管行业强监管背景下,信保合作业务在传统银信合作业务中可谓一枝独秀,展现出非凡的生命力。2012年只有6家保险公司投资了信托计划,年度投资规模仅为294亿元。截至2018年,已经有152家保险公司投资了信托公司发行的集合信托计划,年度投资规模达到1.26万亿元。

    保险资金与信托的结合,充分运用的是信托的实体投行属性。保险资金偏好风险低、期限长且收益稳定的投资策略,这与信托产品的特点十分契合。从合作动机上看,信托产品相比其他金融产品的收益率较高,对于保险资金具有一定吸引力;其次,信托制度具有风险隔离的功能,能将委托人、受托人及受益人的权益和风险进行隔离。因此信托财产拥有独立的法律地位和财产隔离保护性质,进而有效避免了外部债务对其产生的影响。

    04

    政策支持 监管严格

    近年来,银保监会信托部向各银监局下发相关通知,细化资管新规的“信托细则”,从而明确了过渡期内信托业务监管工作的基本原则,明确要贯彻“统一资管监管、防范金融风险、服务实体经济”的主旋律。

    目前,行业正处在业务转型与监管趋严的大背景下,信托仍将会受到更加严格的监管,这也有利于净化信托市场的投资环境,为投资人的财产安全保驾护航。有了符合国家经济发展要求、产业政策导向的业务,投资人才能更放心、大胆地进行选择。

    05

    回归本源 守正创新

    在过去的经济发展道路中,信托业在丰富金融市场、促进经济发展、助力改革开放、探索金融创新等方面发挥了积极作用。

    信托业务虽有天然优势和外部扶持,但不代表信托公司可以凭借着牌照优势,简单充当资金通道挣钱。“回归本源、守正创新”是未来信托公司的应秉持的发展原则,如何提高主动管理能力和综合金融服务能力,是未来信托公司所需要考虑的。

    综上所述,信托有着基建和房地产优势、良好的社会口碑和客户基础,完善的风控体系和政策支持,这些优势能为高净值人群的资产管理“开小灶”,可以看作是未来三年内大额投资的最佳投资标的之一。信托公司也会致力于持续提升企业核心竞争力,成为稳健卓越的资产管理机构和值得信赖的财富管理机构,为投资者财富增长增强信心。

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享