打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    没见过这么惨的市场 未来将有大量公司倒闭

    2016-03-04 19:45:51

    华尔街见闻

    尽管过去14个交易日,被视为航运市场风向标的波罗的海指数从史上最低点持续反弹,但业内人士却提醒:千万别太乐观。

    据彭博社,干散货航运企业Golden Ocean Group首席执行官Herman Billung周四表示,即使是最糟糕的预期,最终都可能被证明是乐观了。“自从维京时代(Viking age,即8至11世纪的北欧海盗时代)以来,这个市场从未表现得如此糟糕。未来几个月,航运业会有大量企业破产倒闭,人人都会谈论交易对手风险。”

    Herman Billung在挪威奥斯陆航运业会议上发表讲话称,干散货航运企业别太指望再获得两年的喘息时间了。

    不过,他还强调,船舶业巨大的供应过剩是不可持续的,“今年仅一半的订单会交付这个假设是比较合理的。”

    Herman Billung认为,对于任何人来说,现在这种糟糕局面都是不可持续的,它会导致重大改变。

    目前,全球航运业陷入困境,船舶供应大量过剩。100英尺长度的海岬型干散货船(Capesize bulk carrier)日均租金有史以来首次跌破1000美元,都无法支付船员成本,去年8月还曾高达20000美元。这种船型主要用于运输铁矿石。结果就是,只要能够赚到偿还利息的钱就会开工的船只的所谓“僵尸船”越来越多。

    华尔街见闻曾提及,海岬型干散货船日均租金已暴跌90%以上,连一辆法拉利F40日均租费的三分之一都不到——后者的日均租金约为5597美元。

    而在截止去年底的之前七年,全球造船业因中国高速增长的经济而繁荣发展。此后,伴随着中国经济减速,对大宗商品的需求增速放缓,拖累全球航运业陷入低谷。

    有航运业风向标之称的波罗的海干散货指数在2月10日跌至291点,创史上最低水平。今年以来,该指数呈现干净利落的V型走势:先是一路下挫,无一日上涨。从2月15日之后开始连续反弹,无一日下跌。

    为应对困境,一些船舶运营企业被迫进行资产减记、出售资产等自救行为。希腊知名的航运家族企业DryShips在去年12月时宣布第三季度资本减值8.2亿美元,并出售了17艘散货船。一些企业也在寻求和其银行协商分批偿还贷款、临时停止偿债协议以及逾期付款的方式以缓解现金流不足的问题。

    热搜航运公司 市场 公司

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股